50 лет назад в Ростовской области расстреляли участников одной из самых известных в СССР банды «фантомасов». Пять лет, с 1968 по 1973 год, она совершала налеты на банки и магазины и держала в страхе Ростов-на-Дону. Бандиты конструировали и изготавливали уникальное оружие, тщательно планировали нападения и скрывали лица под масками. Из-за этих аксессуаров их и прозвали фантомасами — по имени героя известного французского фильма про злодея в маске, популярного в те годы.
Бандиты стали городской легендой Ростова-на-Дону, про них писали книги, снимали фильмы и сериалы. Следы «фантомасов» можно найти и в учебниках по криминалистике.
Спокойное время.
Что мы знаем о времени конца 60-х - конца 70-х годов в СССР? Бесплатные квартиры «хрущёвки» (кому повезет). Автоматы с газированной водой с сиропом за 3 копейки стакан. Относительно дешевые продукты. Брюки клёш, высокие каблуки, длинные волосы, расцвет хард-рока. И всё это на фоне стареющего, почти беззубого и почти безобидного режима, на фоне кумачевых знамён и лозунгов, в которые никто уже не верил...В эти годы не было войн, революций, голода, резкой смены политического курса. Это было время героизации мирного труда. Вошло в пору зрелости первое послевоенное поколение, забронзовели подвиги отцов. Советская идеологическая машина предложила молодёжи борьбу за перевыполнение плана, социалистическое соревнование и битву за урожай.
Дети отдыхали в пионерских лагерях и гоняли в футбол на городских пустырях, взрослые ходили в кино, ездили на Чёрное море, стояли в очередях за дефицитом всего и вся.
Существовал негласный общественный договор с властью: вы делаете вид что платите, мы делаем вид что работаем.
Это было время тотального пофигизма, лицемерия и фальши. Все это понимали и принимали. Как там в песенке о том времени поется:
Ну, воровали,
Ну, взятки давали.
Кто ж их, когда
Не давал на Руси?
Правда, при Сталине
Брать перестали мы,
Но от времен тех
Господь упаси!
Да, времена изменились. За кражу трех колосков и опоздание на работу уже никого не сажали, но преступность была в СССР в 70х всё же реально низкая. А в сравнении с западной преступностью советская продолжала выглядеть на уровне младенца с игрушечным пистолетиком в руках. Несмотря на то, что СССР считался мировой сверхдержавой с населением почти 270 миллионов человек (на начало 70-х), преступность в нем долгие годы сохранялась такая, что это позволяло причислять страну победившего социализма к числу самых безопасных стран мира.
Поэтому если в других областях деятельности СССР шагал впереди планеты всей (в космонавтике, спорте, искусстве и т. д.), то в темпах преступности значительно отставал от развитых стран. Но это было благое отставание, которое советские люди, увы, не ценили. Это был тот счастливый застой без кавычек, который позволял гражданам СССР безбоязненно ходить вечерами по улицам и оставлять двери своих квартир (кстати, деревянных, а не металлических, как сегодня) открытыми (при этом домофонов в подъездах тогда не было). Для многих — это было лучшее десятилетие советского режима, а в некотором смысле и всего ХХ века… Для многих. Но не для всех.
Обычные люди.
В семье Толстопятовых было двое детей: Владимир - 1924 года рождения, и Вячеслав, родившийся за год до войны - в I940-м. Отец Толстопятовых работал начальником районного отдела милиция, и погиб в первые дни войны. Семье большевика грозила неминуемая гибель на оккупированной территории и мать Толстопятовых, с двумя детьми (!) сумела добраться до Ростова, где жила их дальняя родня. В маленьком флигеле, на улице Пирамидной в Нахаловке, они и пережили оккупацию. Семья дико нуждалась. Мать работала уборщицей, потом почтальоном, получала копейки. Бывало и такое, что зимой братьям не в чем было выйти на улицу. Когда Вячеслава судили первый раз, его мать сказала в суде: "Мои сыновья никогда не ели досыта".
Зимой 1945 года старшего брата Владимира призвали в армию. Он ушел воевать, служил в разведке артиллерийского полка и даже был награжден медалью "За взятие Кенигсберга".
Братья: и Вячеслав, и Владимир - оба любили конструировать. Много читали. Владимир хорошо играл на баяне, а у Вячеслава очень рано обнаружились поразительные способности к рисованию. Вячеслав особенно любил срисовывать. Он мог часами корпеть над какой-нибудь книжкой, перерисовывая иллюстрацию, и добиваясь абсолютного сходства - вплоть до мельчайшей детали. Примерно в 15 лет Вячеслав приноровился срисовывать денежные купюры. Он рисовал 50 и 100-рублевые денежные знаки (это было до денежной реформа 1961 года). В начале интереса ради, а потом…
Последствия криминального таланта.
Сначала Слава разменивал их в вино-водочных магазинах. Купленную бутылку забрасывал в кусты (всю жизнь Вячеслав почти не пил спиртного), а настоящие деньги тратил на сладости, книги, инструменты. Со временем Вячеслав приноровился сбывать нарисованные деньги таксистам: проезжал небольшое расстояние на машине, протягивал шоферу сложенную четырехугольником купюру (надо заметить, что "дореформенные" послевоенные денежные знаки были гораздо больше нынешних), брал сдачу и исчезал.
Видя, что таксисты никогда не разворачивают купюры, Вячеслав осмелел до такой степени, что стал рисовать деньги только с одной стороны(!). Это его и погубило. 23 февраля I960 года таксист по фамилии Метелица, подвезя Вячеслава до Пригородного вокзала, все-таки развернул предложенную ему купюру - и обомлел, увидев с обратной стороны чистый лист бумаги!..
"Вячеслав признался во всем сразу, - вспоминал следователь по первому делу Толстопятова А.Грановский. - На следственном эксперименте, используя ли цветные карандаши, акварельные краски, клей БФ-2, циркуль, линейку и лезвие, Вячеслав за четыре часа(!) нарисовал абсолютно точную копию 100-рублевой купюры. Мы все ахнули. Даже в милиции, даже находясь под следствием, Вячеслав завоевал всеобщую симпатию своей вежливостью, скромностью, начитанностью. Беседовать с ним было одно удовольствие. Я ходатайствовал в суде о смягчении наказания - учитывая юный возраст, полное раскаяние, содействие, оказанное следствию". Подделка денежных знаков относится к разряду тяжких преступлений против государства, но приговор суда был необычайно мягок; четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Тем не менее, приговор суда, даже такой мягкий, Вячеслав Толстопятов воспринял как личную обиду, нанесенную ему государством (Вячеслав почему-то рассчитывал, что срок ему дадут "условно"). Осужденные подшучивали над ним: "Ну что, художник, будешь еще рисовать деньги?" Вячеслав отвечал, что займется кое-чем другим - получше.
В свободное время, перед отбоем, он набрасывал какие-то чертежи. Что чертит - не рассказывал никому. Однако сошелся с Сергеем Самасюком, который отбывал наказание за злостное хулиганство. Освободившись в феврале 1964 года, Вячеслав прибыл в Ростов и поделился с братом Владимиром, своими абсолютно, казалось бы, сумасшедшими в той стране и в то время планами: изготовить автоматы и ограбить банк.
Подготовка.
Старший брат младшего от идеи налета на хранилище денежных средств… отговаривать не стал. Они поговорили и пришли к общему выводу, который озвучил Вячеслав: "Мы - люди с головой. А в наше время честно не заработаешь на безбедную жизнь". Толстопятов-старший тоже был человеком не без талантов. Он имел ярко выраженные художественные способности и даже работал одно время художником в городском зоопарке Ростова-на-Дону. Правда при этом имел 5 классов образования и дальше учиться почему-то не пожелал. Работал на заводе резинотехнических изделий.
Кроме того, Владимир Толстопятов увлекался техникой, конструированием. Именно он фактически стал «оружейником» банды и ее идейным вдохновителем – «серым кардиналом». В обязанности Владимира входило наблюдение за обстановкой после преступления, действиями милиции, рассказами свидетелей. Сам он в ограблениях не участвовал.
Практически сразу после освобождения младшего Толстопятова братья приступили к подготовке преступлений. К делу отнеслись серьезно.
Во-первых, братья решили отказаться от общения с представителями традиционного криминального мира Ростова. По опыту тюремной отсидки Вячеслав Толстопятов знал, что преступный мир «нашпигован» милицейской агентурой и те, кто строит из себя самых «блатных» криминальных авторитетов, вполне могут оказаться милицейскими осведомителями.
Поэтому братья предпочитали общаться с теми, кто в профессиональном преступном мире засвечен не был.
Во-вторых, Толстопятовы решили вооружиться огнестрельным оружием. Поскольку достать готовый огнестрел было в те годы проблематично и рискованно, они решили изготовить оружие самостоятельно. На протяжении почти четырех лет братья изготовляли оружие и готовились морально и организационно к совершению преступлений. Толстопятовы самостоятельно разработали чертежи пистолетов и пистолетов-пулеметов. Делу изготовления стволов послужили две малокалиберные винтовки ТОЗ-8. Вячеслав Толстопятов, несмотря на судимость, смог устроиться заведующим малокалиберным тиром ДОСААФ и добыл там малокалиберные патроны. Договорившись со знакомыми заводскими рабочими, братья давали им заказы на изготовление сложных деталей, разумеется, скрывая их истинное предназначение и утверждая, что детали нужны в качестве запасных частей к бытовой технике.
В 1965 году Вячеслав Толстопятов разработал первый автомат собственной конструкции - название он так и не получил. Отличительной его особенностью стал переломный ствол: он откидывался на шарнире вверх, почти в два раза сокращая общую длину оружия, и приводился в боевое положение за пару секунд. Благодаря этому автомат можно было незаметно носить под одеждой или в сумках.
Позже эксперты КГБ и МВД СССР отметят, что аналогов у оружия Толстопятовых в мировой практике нет (!), а некоторые идеи бандитов представляют особый интерес. Именно на это указывали адвокаты, пытаясь спасти «фантомасов» от расстрела, — мол, они талантливые самородки и могут принести реальную пользу обороноспособности Советского Союза.
К моменту совершения первых преступлений Толстопятовы обзавелись четырьмя семизарядными револьверами, тремя пистолетами-пулеметами, несколькими ручными гранатами и даже бронежилетами из стальных пластин. Все умельцы сделали сами.
В банду налетчиков кроме Толстопятовых вошел вернувшийся из мест лишения свободы Сергей Самасюк, который после колонии перебрался в Ростов-на-Дону. Рассказывают, что Слава Толстопятов встретил своего старого "кента", когда тот стоял в очереди за вином. Он сразу согласился на предложение Вячеслава, заметив при этом: "Лучше умереть на мешке с деньгами, чем под винной бочкой". Его слова впоследствии оказались пророческими: свою смерть Самасюк принял в прямом смысле лежа на мешке с деньгами. К тому же при помощи Толстопятова-младшего Самасюк приобрел квартиру — совершенно невероятное по советским меркам событие. Обязан он был теперь Вячеславу по гроб жизни.
Еще одним участником банды стал друг детства Толстопятова-младшего — Владимир Горшков. Они вместе росли, делились самыми заветными мечтами и секретами и, по некоторым данным, вместе реализовывали фальшивые деньги и тратили сдачу. Ранее не судимый Горшков после недолгих раздумий присоединился к банде.
Основную цель Вячеслав сформулировал так: "заработать" миллион и прекратить преступную деятельность. "Взять" миллион он рассчитывал одним махом - ограбив областной банк.
Первая кровь.
Бандиты долго планировали детали налета, но… гладко было на бумаге. 7 октября 1968 года, намереваясь ограбить кассира у Областной конторы Госбанка СССР.
Но налёт сорвался — водитель машины, на которой собирались совершить ограбление, увидев наставленный пистолет, выскочил из автомобиля и убежал. Преступникам пришлось ретироваться несолоно хлебавши.
Происшествие, однако, всерьёз никто не воспринял, тем более что бандиты оставили машину рядом с местом несостоявшегося налёта.
10 октября сорвалась попытка ограбления кассира Ростовской обувной фабрики — женщину спасло то, что бандиты опоздали, а водитель, везший кассира, заехал в ворота предприятия, грубо нарушив правила дорожного движения.
22 октября 1968 года, после двух сорвавшихся нападений «фантомасы» решили вместо конторы Госбанка попытаться напасть на магазин. Выбор пал на гастроном №46 на Казахстанской улице в поселке Мирный (часть города Ростов-на-Дону). Магазин был удобно расположен с точки зрения и нападения, и путей отхода. Несколько дней «фантомасы» проводили разведку: каждый из них побывал у магазина, заходил внутрь и осматривался.
Выяснили они и время приезда инкассаторов — ежедневно между 19:00 и 20:00. Поэтому нападать бандиты решили в 18:30. 21 октября Вячеслав Толстопятов попросил Бориса Овчинникова — коллегу из АТХ-3 — перевезти личные вещи на закрепленном за ним грузовике ГАЗ-51. К 18:00 Овчинников подъехал на улицу Павленко. «Фантомасы» сели в машину, и все вместе поехали в поселок Мирный.
Овчинникова попросили подождать на параллельной улице, а Вячеслав Толстопятов, Сергей Самасюк и Владимир Горшков пошли к магазину. На них были темно-серые плащи и береты, а во дворе магазина они надели на головы маски. Горшков остался стоять у входа в магазин, а Самасюк и Толстопятов вошли внутрь — и прямо от порога открыли огонь, стреляя из автоматов по стенам и потолку.
Покупатели бросились врассыпную, огибая налетчиков, — а вот кассир не растерялась. Она спрятала основную выручку (более шести тысяч рублей) в железный ящик, а ключ выбросила. Добычей налетчиков стали 526 рублей — деньги, оставшиеся в кассовых аппаратах и примерно равные трем зарплатам рабочего.
Когда бандиты выскочили из магазина, на их пути оказался пенсионер Гурий Чумаков. Ветеран войны, услышав крики продавщиц, понял, что происходит, и попытался остановить бандитов: он бросился на налетчиков с обрезком водопроводной трубы. Вячеслав Толстопятов расстрелял его из автомата.
После этого первого убийства членов банды охватила паника, однако вмешался старший из Толстопятовых, Владимир. Он заявил подельникам, что они прошли «крещение огнём», и назад дороги теперь нет. После той речи другие члены банды прозвали Владимира «замполитом».Успокоившиеся бандиты побежали к машине Овчинникова, который отвез их к дому Толстопятова под предлогом: мол, перевозка личных вещей отменилась. По Ростову поползли слухи о некоей банде «фантомасов», совершающих лихие разбойные нападения.
Злодейка-удача.
Через две недели, 5 ноября 1968 г., Вячеслав Толстопятов и Сергей Самасюк напали на машину Ростовского управления магистральных газопроводов. Открыв переднюю дверцу, Толстопятов потребовал, чтобы водитель (его звали Виктор Арутюнов) вышел из машины. В этот момент Сергей Самасюк сел, с другой стороны, рядом с водителем. Но Арутюнов не послушался бандитов и рванул с места на быстрой скорости, решив отвезти сидевшего рядом Самасюка в милицию. Самасюк выстрелил в водителя, но Арутюнов сумел вывернуть на трамвайную линию и остановить автомобиль перед приближающимся трамваем. Самасюк успел выскочить из машины и бежать. Тем не менее, в конце 1968 г. бандитам все же удалось совершить и два удачных нападения — на 21-й магазин Горпромторга и на кассира автомобильного хозяйства № 5.
Следующая неудача ждала «фантомасов» весной 1969 года. К этому времени Сергей Самасюк успел попасть за очередное пьяное хулиганство и получить второй срок лишения свободы. Поэтому на «дело» бандиты шли без Самосюка. Его подменял «временный подельник» Борис Денскевич. Вячеслав Толстопятов, Горшков и Денскевич 21 апреля 1969 г. выдвинулись на ограбление кассира Ростовского химического завода. Вычислив точное время, когда кассир с охранником завода привозят из банка деньги для выплаты заработной платы рабочим предприятия, Толстопятов и Горшков ожидали с оружием в руках у проходной завода. По плану бандитов, они должны были отобрать мешок с деньгами у кассира и ключи от автомобиля у охранника, после чего бежать с места преступления. Владимир Толстопятов и Борис Денскевич, как говорится, находились «на стреме». Они должны были наблюдать за подъездными путями и как только покажется инкассаторская машина — просигналить об этом Вячеславу Толстопятову и Горшкову, чтобы те приготовились к нападению. Однако план бандитов, красиво выглядевший на словах, на практике тут же дал трещину. Когда Толстопятов-младший направил оружие на охранника, тот отбежал к проходной и успел достать из кобуры табельный револьвер. Горшков выстрелил в водителя автомобиля, но тот сумел отнять у Горшкова автомат. Вячеслав Толстопятов, пришедший на помощь подельнику, также выстрелил в водителя, ранив его в руку. После ранения водитель выпустил из рук автомат Горшкова. Бандиты побежали к первому попавшемуся грузовику, ранили водителя автомобиля в руку и, выбросив его из кабины, рванули прочь от завода. Однако охранники предприятия успели, открыв огонь по убегающим преступникам, ранить в спину Горшкова.
Неудачное нападение на кассира химзавода, чуть было не закончившееся арестом преступников, а то и их ликвидацией охранниками предприятия, заставило братьев Толстопятовых обратиться к переосмыслению своей деятельности. Во-первых, они поняли, что вдвоем отправляться на подобные нападения рискованно, и стоит дождаться, пока Сергей Самасюк отбудет положенный за хулиганство срок в колонии и выйдет на свободу. Несмотря на то, что Вячеслав Толстопятов относился к Сергею Самасюку с определенной долей презрения, считая его человеком примитивным и ненадежным, да еще зависимым от алкоголя и склонным к бессмысленному хулиганскому поведению, он прекрасно понимал, что Самосюк, отчаянный и безбашенный, является, своего рода, «боевой ячейкой» преступной группировки. Без Самасюка, с трусоватым Горшковым существовал риск или попасть в руки сотрудников милиции, или погибнуть в перестрелке. Во-вторых, бандиты решили, что для собственной безопасности и предотвращения возможного сопротивления со стороны охранников и инкассаторов, необходимо стрелять первыми и на поражение. В ожидании освобождения Самосюка они «залегли на дно», занимаясь усовершенствованием своей оружейной базы и поиском объектов для новых нападений. Самасюк освободился летом 1971 г. и, естественно, сразу же изъявил желание вернуться к преступной деятельности.
Продолжение - во второй части.