Когда я о подобных делах читаю, чаще всего думаю о том, как оригинально наши правоохранители распределяют своё время, силы и ресурсы. Если, допустим, пьяноватая шпана орёт на улице и пристаёт к прохожим или пытается раскурочить остановку - ни ППС не дождёшься, ни последствий. Но как только определённые граждане начинают активничать не по делу, сразу откуда-то появляется очевидец, чувства которого действия оскорблены вопиющим... (здесь подставьте нужное), и полиция начинает принимать меры.
С другой стороны, я никогда не приветствуют нарочитое пренебрежение к закону и правилам, провокации полиции и прочих ведомств, призванных надзирать за порядком. Сначала "дразнят медведя", потом изумляются: ничего себе, меня заластали и допрашивают как уголовника!
Никакого чувства самосохранения у некоторых.
"Закройте уши, сейчас будет большой бум"
Скандально известный юрист М. Чихунов обитает в городе Артёме Приморского края. Юрист, коммунист, помощник депутата края от КПРФ, блогер, провокатор. Тот самый, который пытался добиться от ГИБДД, чтобы президент оплатил штраф за езду на мотоцикле без шлема. Специализируется на том, что обнажает недостатки жизни в городе и мире, осуждает виноватых и побуждает граждан задуматься на тему "Доколе будем терпеть?" С точки зрения самих граждан им в инфопространстве не особо нужен ещё один баламут, который пересказывает новости из городских групп о происшествиях и славится эпатажными выходками. Тем не менее, юрист и блогер творит дичь не столько для граждан, сколько ради собственного удовольствия.
В тот роковой день октября 2022 года Чихунов решил выразить свою гражданскую позицию по отношению к свежеустановленной мемориальной доске на одном из домов Владивостока - аккурат к столетию проведения Приамурского Земского Собора на дом водрузили памятную доску, но увековечивали память на ней не какого-нибудь героя-революционера, а белогвардейца-монархиста Дитерихса. Коммунист Чихунов не стерпел такого надругательства над своими идеалами, и приготовился дать отпор: снять ролик "расстрела" мемориальной доски.
В качестве оружия он выбрал тубус от гранатомета РПГ-26И, дождался ночи, вышел к дому, прицелился из чехла в табличку и сам себе скомандовал "Пли!" Ну, то есть, он произнёс другую речь, что-то вроде "Сейчас всех их разнесём: пых!", но за точность цитаты ручаться сложно. Всё это было заснято на телефон, а позже Чихунов опубликовал видео в блоге на своём ТГ-канале.
Вот, собственно, и всё его преступление. Как сейчас модно говорить, "пранк" над горожанами и правоохранительной системой. Шуточный расстрел мемориальной доски. Из чехла для "Мухи". Ночью.
Однако этот перформанс внезапно увидел какой-то очевидец и оскорбился, да так, что написал заявление в полицию. Полиция быстро нашла хулигана, нагрянула с обыском к нему домой, изъяла тубус - вот вам и уголовное дело.
Вот сейчас на секунду задумайтесь: в чём опасность сего деяния, и есть ли она вообще, учитывая что взрослый мужик целится из пустого тубуса куда-то в стену дома, а вокруг ни одной живой души? Прицелился, сказал "Пых" и ушёл. Нагло, вызывающе, цинично - да. А опасно ли?
Вот следствие и прокурор, например, считают, что весьма опасно, и хулиган этот ваш Чихунов достоин реального срока в МЛС. Поэтому возбудили, расследовали и предъявили в суд дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ: хулиганство с применением предметов в качестве оружия.
Суд первый: эмоциональный
На суд эпатажный блогер-юрист шёл как на шоу: был многословен, эмоционален, шутил с журналистами и на одной из них даже захотел жениться. По словам журналистов, подсудимый явно был уверен в том, что отделается штрафом, в крайнем случае - условным сроком. Ведь он активист, общественник, многодетный отец-молодец, имеет грамоты и благодарности от директора школы. Тем более, за более серьёзные деяния, где были пострадавшие и фигурировало настоящее оружие, люди отделывались штрафами или дело вовсе прекращалось. А тут - безобидная шутка. Что может пойти не так?
По мнению следствия и прокурора, Чихунов грубо нарушил общественный порядок - изображая "расстрел" мемориальной доски из тубуса гранатомёта, он выразил явное неуважение к обществу по мотивам политической ненависти. А потому заслуживает "вышки" по предъявленному обвинению - 5 лет реального лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Однако адвокат и подсудимый с таким мнением не согласились. Чихунов от неожиданности позабыл весь регламент судебного заседания и попытался сходу высказаться впереди своего адвоката. Однако потом исправился, но вот когда ему дали слово - произнёс такую пламенную речь, что сам запутался. По его словам выходило, что у других вон оно что - и им ничего. А у него всего-ничего - а ему вон оно что!
Особое недоумение у стороны защиты и лично у подсудимого вызвал тот факт, что пустой тубус от РПГ вдруг пытаются вменить ему как "использование в качестве оружия. Даже эксперт, допрошенный в суде, пояснил, что тубус оружием не является и не мог быть использован в таком качестве. Но вот прокурор уверен, что сюда как раз подходит п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2007 года.
Помимо оправданий, юрист, общественник и блогер предъявил суду грамоты и характеристики, из которых следовало, что он в общем-то хороший, активный и неравнодушный гражданин, сотрудник и папа. Уже одно то, что он является отцом троих детей, можно считать смягчающим обстоятельством. Поэтому либо оправдывайте меня за эту безобидную шутку, либо, так и быть, давайте штраф - и разойдёмся мирно. "Раскаялся" подсудимый тоже весьма своеобразно:
Если б я знал на тот момент, что так будет, я бы никогда этого не совершил!
"Окей", - сказал суд с учётом исследованных доказательств, смягчающих и отягчающих обстоятельств и характеристик подсудимого. Вот вам год лишения свободы условно и штраф 24 тысячи рублей. Не хулиганьте больше, Чихунов.
Подсудимый обрадовался, а прокурор нет - он подал апелляционное представление, где просил изменить наказание на реальное. Ибо по мнению обвинения, данный тип представляет опасность для общества своими перформансами, а потому его следует хоть ненадолго изолировать от этого самого общества. Вышло так, что слишком активный общественник недолго радовался свободе и мягкому приговору.
Суд второй: (не)справедливый?
Рассмотрев уголовное дело в апелляционной инстанции, суд согласился с прокурором в том, что Чихунов достоин реального срока. Правда, "вышку" в виде 5 лет лишения свободы суд посчитал чрезмерно суровым наказанием, и "милостиво" снизил срок до 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Теперь уже был доволен прокурор, видя, как подсудимого прямо в зале суда берут под стражу, и он выходит уже "в браслетах" и в сопровождении конвоя. По мнению обвинения, справедливость восторжествовала, обществу в городе Артёме больше ничто не угрожает.
Между тем, общество в лице горожан и других общественников неоднозначно отнеслось к реальному приговору. Одни говорят, что за видеоролик с имитацией расстрела доски из пустого тубуса 3,5 года реального лишения - слишком много. Другие - что так ему и надо, нашёл время шутить с такими вещами (это про тубус, а не про глумление над памятью в адрес монархиста-белогвардейца). И припомнили ему другие прегрешения:
Моё оценочное субъективное мнение:
Прокурор немного слукавил, обозначая опасность подсудимого для общества. Опасность заключалась отнюдь не в том, что он поздней ночью "палил" из тубуса в дом. А в том, что подобными видеороликами товарищ Чихунов баламутит народ, который и так весь на нервах в череде нынешних событий. И именно в этом заключается опасность для общества и нарушение общественного порядка.
И в данном деле (опять же, это исключительно мнение, могу быть не права) основной целью было не справедливое возмездие пропорционально опасности деяния, а общая превенция. То есть, вот так не делайте - будет вот эдак.
Правда, в попытке показательной порки тов. Чихунова аргументы об общественной опасности, обусловленной использованием тубуса, выглядят слегка притянутыми за уши, особенно с учётом мнения эксперта. Как и запрос максимального срока под данной статье - 5 лет - даже с учётом смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств. В результате кажется (мне), что обвинитель усиленно натягивал сову на глобус, и со второй попытки у него получилось.
Ваше мнение: справедливо ли наказание за видеоролик с фейковым "расстрелом" мемориальной доски?
И ещё, как думаете: репутация скандального юриста-блогера Приморья повлияла на исход дела? Будь на его месте обычный нейтральный подсудимый, приговор мог бы быть другим?