Найти тему

Поиск работы... Что может насторожить на этапе переговоров с работодателем

Поиск работы для соискателя не очень приятный период. Это то время, когда нужно доказывать, что соискатель достоин компании, может достигать требуемых результатов и пр. И учитывая, что не всем нравится находиться в позиции оцениваемого, собеседование и последующие переговоры с работодателем могут вывести соискателя из равновесия.

Здесь нужно понимать, что чем спокойнее и внимательнее вы будете, тем больше вероятность заметить первые тревожные «звоночки» в поведении работодателя.

Итак, что может насторожить?

1. Игра в одни ворота. Вопросы задаёт только представитель компании, об организации, вакансии ничего не рассказывают. Да и на вопросы соискателя не отвечают или уходят от прямых ответов.

2. Общение в приказном порядке.

-2

"Я запрещаю у себя в компании оперировать такими терминами!", как пример, можете услышать что-то подобное. Вы ещё не начали работать, а вами уже командуют!

3. Игра в прятки. Категорически не хотят говорить, почему ушел предыдущий сотрудник. А ведь это важно! Нужно выяснить что было не так, с точки зрения работодателя, чтобы не наступить на те же грабли.

4. Все плохие.

-3

А вот здесь наоборот, полно историй о ваших предшественниках. И все они, как на подбор, оказались тунеядцами, ничего не сделали и только тянули деньги с компании. Может дело не в сотрудниках?

5. Стресс интервью. Возможно данный вид собеседования когда-то и был в моде, но сейчас расценивается как неуважение к соискателю. Вы точно хотите работать в такой компании?

6. Отказ говорить о финансах. Вам не называют конкретную систему мотивации, а лишь говорят, что все будет обсуждаться после выхода на работу. Вы все ещё верите в сказки?

7. Иди туда, не знаю куда. На вопрос о задачах на период испытательного срока и ближайший год (как пример) не могут сформулировать ответ. Если работодатель не может четко поставить задачу, то вопрос в том, как он будет оценивать выполнение.

8. На работе нужно жить.

-4

Как ни смешно, но встречаются вакансии, где график работы указан 25/8. А есть и работодатели, которые говорят, что рабочий день заканчивается тогда, когда заканчивается работа. Это означает именно то, что жить вы будете на работе

9. Будь на связи всегда. Или ответы на сообщения в мессенджерах должны быть оперативно, срок ответа не более 5 минут вне зависимости от того, прислали вопросы вам в рабочее время или нет. См. пункт выше.

10. Рабочее место нужно добыть в бою.

-5

И хорошо, если вам обозначат это на этапе собеседования, а не после того, как вы выйдете на новое место скажут, что рабочего места нет, сидеть вы будете в подвале, на сломанном стуле. Обязательно уточняйте информацию о своем рабочем месте!

11. Стажировка бесплатно. Не ведитесь на это! В приличных компаниях ввод в должность и обучение специфике работы на конкретном месте производится уже после официального оформления сотрудника.

12. Обучим, но за деньги. Вот эта история ходит уже давно на рынке труда. В принципе это тоже самое, как и купить рабочую форму за свои деньги, пройти обязательный, требуемый спецификой рабочей деятельности мед. осмотр и пр. Компания не хочет нести обязательные расходы за свой бизнес. Вы готовы стать спонсором или ищете работу, чтобы зарабатывать деньги?

13. Пока поработай, оформим потом. Нет ничего более постоянного, чем временное. Вы точно готовы взять на себя риски того, что работодатель вам не заплатит? Помните, нет официального договора, нет и оплаты.

14. Все будет, но позже.

-6

Обещают развитие? Значительное увеличение ЗП? Повышение в должности? Возможно это и правда, но чем более разительные перемены обещают, тем меньше стоит верить. Например, ассистенту обещают рост до генерального директора через пол года.

Какие еще тревожные «звоночки» вы замечали при переговорах с потенциальным работодателем?

Выбирайте работу с умом! Не забывайте, что выбирает не только работодатель, но и соискатель!

Если вам нужна карьерная консультация, чтобы скорректировать стратегию поиска работы, обращайтесь: https://omikheeva.ru/contacts