Найти в Дзене
АиФ–Тюмень

В ужасе от страха: врач – о том, что нельзя делать при панических атаках

Панические атаки существенно ухудшают качество жизни. Какие причины вызывают такое состояние и как его отличить от других? Врач-терапевт Елена Попова из «Инвитро» рассказала об этом.

Паническая атака - это внезапное и сильное ощущение страха или тревоги, которое достигает своего пика в течение нескольких минут. Люди в момент атаки могут чувствовать сильную тревогу или страх, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание или ощущение удушья, также могут быть головокружение и слабость, дрожь конечностей, избыточное потоотделение. Помимо этого, они могут ощущать жар или холод, тошноту или дискомфорт в животе.

Причины панических атак могут быть разнообразными, включая генетические, биологические, психологические и пр. Стресс, изменения в образе жизни, нарушения сна и некоторые медицинские состояния могут быть связаны с возникновением панических атак. Кстати, люди с паническим расстройством более подвержены таким атакам.

Как можно распознать паническую атаку и отличить ее от других состояний? По словам врача, первые симптомы: внезапное начало, интенсивный страх или тревога, физические симптомы, а также страх повторения после пережитой атаки – это то, что отличает паническую атаку от других состояний.

Риск развития панических атак может возрастать из-за наследственности, стрессов, высокой тревожности, низкой способности к саморегуляции, злоупотребления кофеином, употребления запрещенных веществ, психическими расстройствами, сердечными заболеваниями.

- При панической атаке необходимо избегать действий, которые могут усилить ее интенсивность или продолжительность. Не следует изолироваться, лучше находиться рядом с людьми, которые могут поддержать вас и знать о вашей ситуации. Не стоит делать глубокие вдохи, так как они могут усилить гипервентиляцию. Избегайте употребления кофеина и других стимулирующих веществ. Не занимайтесь самолечением и не принимайте медикаменты без предварительной консультации врача. Не пытайтесь подавить атаку, лучше примите ее как временное состояние и сфокусируйтесь на прохождении через это, - говорит специалист.

При панической атаке важно принять ситуацию, успокоиться и понять, что она не представляет угрозы для жизни, а симптомы постепенно уменьшаются.