Найти тему

Обзор моего портфеля.

Статья больше техническая, то есть много скриншотов, не очень много слов, поехали.

Портфель, как вы видите, у меня на данный момент состоит только из акций российских компаний, его оценка сейчас - 446 тысяч рублей.

В составе - 35 эмитентов и все без исключения являются или являлись ранее дивидендными.

Диверсификация довольно широкая и я ее постепенно увеличиваю, хотя и замедлился - выбирать новых все сложнее. Мне нравятся круглые цифры, поэтому я не исключаю со временем появление в портфеле ещё пятнадцати эмитентов. Вначале пройдусь по отраслям.

Странница 1/2
Странница 1/2

Страна у нас во многом нефтегазовая, поэтому как-то так вышло, что и портфель на целых 30% состоит из компаний этого сектора экономики.

-3

При этом самую высокую доходность показывает сектор экономки, который у меня на последнем месте по сумме инвестирования.

Вот такой вот я "инвестор", тем не менее на данный момент, я как и наверное все на данном этапе, нахожусь в плюсе, заслуга в этом - бум розничных покупок акций и других финансовых продуктов, который предлагает магазин Мосбиржа. Ну и налоговые льготы с агрессивной рекламой.

В целом, я считаю намек понятным - ребята, вот вам способ для увеличения пенсии, не выводите пожалуйста деньги за рубеж и давайте уже как-то сами. Капитализм жеж, сами хотели.

Перехожу к составу портфеля.

-4

Вверху списка, конечно же находятся дивидендные аристократы, голубые фишки и несколько затесавшихся в их компанию. Первые десять эмитентов показывают плюс от одного до 123%.

-5

Вторую десятку открывает Газпром и минус 25%, количество у меня всего 100 штук, сумма небольшая, поэтому этот минус меня никак не волнует, наоборот все время мозолит глаза и шепчет -купи, купи, 15% мировых запасов газа, дешево. Так и буду делать, но потом.

-6

Дальше можно обратить внимание на КамАЗ, отраслевой рекордсмен по росту бумаги, но он все же уступает Полюсу. Таким образом вожделенных многими иксов у меня всего два, ну и ладно.

-7

Ну и хвост с оставшимися и главным аутсайдером - Россести, три лота которых я собираюсь купить в этом году. Как и у многих, ранее в этом списке присутствовало небольшое количество иностранных компаний, сумму точно не помню, примерно на 75 тысяч, из которых я на 15 тысяч уже продал, а на 60 тысяч - подал заявку на продажу. Если все пройдет, то это будет в целом продажа в плюс, посмотрим.

Ну и напоследок, парочка моих констант при инвестировании.

Цель - создание семейного пенсионного портфеля.

Задача - за счёт небольших, но регулярных пополнений в активный период жизни сделать его как можно больше, чтобы в будущем было проще.

Меня не интересует сильно доход от роста активов и от дивидендов, интересует только наращивание количества дивидендных акций и максимальная безопасность такого портфеля, а значит широкая диверсификация и более-менее равные доли участников.

Я не хочу больших разочарований, а хочу маленькие радости от частых поступлений дивидендов.

А значит, я сознательно жертвую доходностью, ведь основной своей целью я считаю именно сохранить, а не заработать.

И да, помимо этого портфеля есть еще гараж и однушка в провинции - Подмосковье, которые я незадорого сдаю. Диверсификация!

Причем, если бы был выбор - пополнить счёт ИИС на 500 тысяч или купить на эту же сумму второй гараж, то я бы выбрал гараж.)

А акции и так потихоньку копятся и покупаются, это меня устраивает.

На этом все, всем удачи!