Садоводы любят туи за разнообразие форм и расцветок: карликовые, пирамидальные, плакучие, высокие, круглые. А еще – пятнистые, голубые, желтые и зеленые. Я также обожаю эти растения, часто покупаю новые сорта, пытаюсь развести. Но не всегда получается. Купишь, посадишь, вроде все нормально. Но весной с огорчением смотрю на свой сад и вижу, что не все туи смогли пережить зиму – одни вымерзли, вторые выпрели.
Я не мог этого так оставить, перелистал журналы и книги по садоводству, посмотрел видеоролики. Пришлось долго искать причину, пока докопался до истины.
Как оказалось, во время посадки туй совершал роковую ошибку, поэтому за зиму корни растений вымерзали. Благодаря видео от профессиональных садоводов я узнал правильную агротехнику выращивания туй.
Итак, как я сажал туи в начале моего садоводства
Сама технология посадки была верной. Рассказываю об этапах проведения процедуры:
- Выкапывал лунки на грядке глубиной и диаметром, чуть больше размера емкости, в которой росла рассада.
- Дренажный слой состоял у меня из битого кирпича. Как я думал, этого будет достаточно, чтобы вода не застаивалась у корней.
- Потом организовывал подушку из огородной питательной земли, смешанной с песком.
- Погружал рассаду в лунку, свободное пространство заполнял почвой.
- Рядом со стволиками туй делал приствольные круги и вносил удобрения с содержанием азота. Дополнительно проливал стимулятором образования корней.
Высаживал весной, чтобы за вегетационный период кустики смогли прижиться, нарастить зеленую массу. Все было хорошо. Туи укоренились, росли, давали молодые побеги.
На зиму укрывал растения лутрасилом, который натягивал на деревянные каркасы, установленные рядом с кустарниками. Чтобы влага меньше испарялась, почву мульчировал соломой или перепревшим перегноем.
Казалось, делал все, что требуется кустарникам данного вида. Но, наступала весна и у меня перед глазами всплывала неприятная картина. Часть туй стояла с желтой хвоей с неприглядными коричневыми пятнами. Уже к середине июня я выкапывал деревца и сжигал, так как признаков развития не было.
Извлекая туи из почвы, обратил внимание на то, что у каждой из них была пораженная корневая система. Конечно, в голове прокручивал разные сценарии, почему так произошло. Мне казалось, что растения погибли за зиму из-за того, что не обеспечил достаточным количеством влаги и сильно их укутал. Или не вовремя защитил растения от морозов, чрезмерно полил туи осенью. В общем, на что я только не сетовал. Как потом оказалось, проблема была совершенно в другом. Хотите знать, в чем? Оставайтесь со мной до конца, обязательно подробно обо всем расскажу.
Соседи также переживали со мной эту проблему, так как видели, сколько сил отдал я на уход за молодыми туями. Они мне говорили, что деревца не могут расти в нашем климате. Я уже чуть не поверил в эту теорию. Но меня спасло одно видео, на которое случайно наткнулся, прокручивая ленту. Ландшафтные дизайнеры настолько все подробно объяснили, что я тут же понял, какую грубейшую ошибку совершал каждый раз, когда сажал туи.
В чем заключалась моя ошибка?
Свои туи погубил по глупости. Очень было обидно, что раньше не знал этой информации. Начну по порядку.
Мне кажется, что все садоводы, высаживая туи вдоль забора, по периметру участка преследуют одну цель – создание красивой живой изгороди. Мне именно это и нужно было, и я сажал растения слишком близко к забору. Дело в том, что площадь участка не позволяет разгуляться, а получить красивую изгородь уж очень хотелось.
Поняли мою ошибку? Да, отступал от забора слишком мало. Минимальное расстояние до кустиков должно быть 80 см. Вот в этом и заключалась причина гибели части моих туй. Выживали только сильнейшие!
Соблюдение оптимального расстояния от забора до растений – главная задача садовода при посадке хвойных культур. Именно от этого зависит, сохранятся туи зимой или нет.
Еще больше убедил меня в том, что я неправильно делал, один факт. В прошлом году посчастливилось купить складчатую тую. Растение было совсем молоденьким, боялся, что и оно не перенесет наших климатических условий. Ведь я же винил погоду. Не знал тогда, в чем причина. Но посадил саженец не возле забора, а в отдалении от него. Почему посадку произвел на грядке с садовой клубникой, непонятно. Наверное, от отчаяния. Не укрыл на зиму, почву не замульчировал. Зиму кустик перенес на «ура!». Прям глаз порадовал – хвоя зеленая, саженец полон здоровья и сил. Вот тогда я точно решил, что все дело в неправильной посадке.
После этого купил новые саженцы туй, не пожалел места, отступил от забора 80 см и создал новую изгородь. С тех пор у меня не пропало ни одного растения. Зиму туи переносили хорошо, мороз их «не брал». Поэтому советую соблюдать главный агротехнический прием при выращивании туй – грамотно высаживать растения. А как вы сажаете саженцы туи и готовите их к зиме? Поделитесь своим опытом в комментариях, буду признателен.
Читайте также: