Тяжело дышать. Чувство, будто на сердце лежат тяжелые камни, которые не дают покоя. Мысли становятся туманными и запутанными. Мы будто теряем способность ясно мыслить, видеть свет и тепло вокруг себя.
Тревога — как дым, который заслоняет солнце и не дает проникнуть его лучам в сердце. Беспокойство — как холодная изморозь, которая заставляет дрожать тело и проникает в самую глубь души. С этими чувствами нужно бороться. Нельзя им давать возможность укорениться и иметь над вами власть.
Как это сделать? Как справиться с тревогой и беспокойством — поговорим прямо сейчас.
Что такое тревога?
Тревожность — не просто неприятные мелькания в сердце, это целая система, готовая разрушить даже самую прочную личность. Зачастую, в ее основе лежит генерализованное тревожное расстройство, при котором каждая мелочь превращается в источник беспокойства, затмевая весь свет в жизни.
Эти мучения не ограничиваются лишь душевным состоянием. О, нет, они проникают и в ваше физическое тело, словно медленно разъедающий яд. Сердце бьется сумасшедшим ритмом, голова раскалывается от непрекращающейся боли, а сон уходит, словно предатель, оставляя вас наедине с вашими кошмарами.
Так что, если вы считали, что тревожность — это всего лишь мимолетный призрак в вашей жизни, подумайте снова. В этом темном лесу очень легко потеряться, если не держаться за свет. И хотя путь к избавлению может быть долгим и трудным, каждый шаг на этом пути будет приближать вас к освобождению от этих оков.
Причины тревоги
Генетика
В вашем генетическом коде заложено нечто большее, чем просто черты лица или цвет глаз. Если тревожные расстройства тесно переплелись с генетическим наследием, то вас ждет та же борьба, что и вели ваши предки. Это не приговор, но своего рода предостережение о том, что ваша дорога будет чуть более извилистой.
Биология
Внутренние процессы организма могут сыграть злую шутку, если серотонин и норадреналин живут собственной жизнью. Химия мозга может сделать стресс постоянным спутником.
Психологические факторы
Каждый из нас — книга собственного восприятия, и наша история часто формируется на фоне детских травм или психологического давления. Тяжелые переживания прошлого зачастую могут являться корнями вашей тревоги.
Социокультурное влияние
Окружение, где требуют быть лучшим всегда и везде, где сравнение и конкуренция становятся нормой, несомненно, станет идеальной почвой для роста тревожности. Общество формирует наши представления о себе и мире вокруг, но иногда это общество оказывается крайне токсичным для нашего здоровья.
Стресс и травмы
Потеря работы, утрата близкого человека, даже простое изменение места жительства — это все может стать катализатором развития тревожного расстройства. Наш разум не всегда умеет адаптироваться к изменениям, поэтому важно научиться это сделать.
Понимание причин тревоги — первый шаг к освобождению от оков появлению надежды на светлое будущее.
В конце мая наиболее подвержены возникновению тревоги, конечно же, школьники, которым предстоит сдача ЕГЭ.
Поэтому мы приготовили инструменты, чтобы помочь выпускникам пройти через этот испытательный огонь:
1. Учимся расслаблению и медитативным практикам:
- Дыхательные практики: сосредоточьтесь на своем дыхании. Дышите медленно и глубоко через диафрагму, это поможет вам снизить уровень тревожности.
- Медитация: ежедневная медитация возвращает вас в момент здесь и сейчас, что значительно уменьшает беспокойство.
- Мышечное расслабление: в основе этой техники лежит поочередное напряжение и расслабление мышц, благодаря чему можно устранить хронические блоки, связанные со стрессом.
2. Ведем здоровый образ жизни:
- Физическая активность: регулярные тренировки — плавание, йога, скандинавская ходьба или просто прогулка, а также бег утром в парке помогут вам существенно снизить симптомы тревожности.
- Правильное питание: сбалансированное питание с достаточным количеством Омега-3, магния и витаминов группы B регулируют настроение и снижают уровень стресса.
- Полноценный сон: недостаток сна усугубляет тревожность, важно стремиться к полноценному качественному сну — не менее 7 часов в день.
А как у вас обстоят дела с тревогой?