Должны ли люди жить и ютиться в коморках 10-15 кв.м.? Нужно ли что-то с этим вопросом решать? По данным от РИА Новости, Москомэкспертиза в информационном письме сообщила, что было решено отказаться от строительства студий и микро квартир, площадь которых меньше 28 квадратных метров.
В письме указано, что жилищный кодекс не относит квартиры-студии к жилым помещениям, а допустимая минимальная площадь квартир должна быть не менее 28 квадратов.
Эти требования по минимальной площади не распространяются на все объекты. Те дома, строительство которых одобрено до 7 мая, могут строиться без учета этого требования. Тем кто будет нарушать новые правила Москомэкспертизы, будут выдаваться отрицательные заключения на строительные проекты, а Мосгосстройнадзор будет следить за соблюдением новых норм по на всех стадиях, от выдачи разрешения на строительство и до ввода объектов в эксплуатацию.
Ну что можно сказать об этом? С одной стороны это вроде как хорошо. Теперь люди не будут покупать крохотные квартиры и жить как в кладовке. И это, кстати, не фигура речи. Недавно широко обсуждалось объявление о продаже квартиры в Москва-Сити, внимание, площадью 8,8 кв.м.
Соответственно такие квартиры действительно есть, и там действительно живут люди. Только вопрос совсем в другом. Понятно, что лучше жить в просторных квартирах. Только покупаются такие микроквартиры не от хорошей жизни. Подобные объекты есть во всех крупных городах по всему миру.
Стоимость одного квадратного метра там слишком высока, и для многих обзавестись своим уголком возможно только, если площадь квартиры будет очень мала. И поэтому такое жилье имеет спрос.
Поэтому у московских застройщиков среди всех квартир, квартиры площадью менее 28 квадратных метров занимают 15% от всех продаж. Соответственно спрос есть. Людям нужны такие предложения.
Плюс, есть еще другая проблема. У застройщиков уже отработана система постройки квартир с текущими планировками. У них есть готовые строительные проекты и планировки, которыми они пользуются годами. И вот теперь все это нужно менять. А это, естественно, дополнительные затраты. А на кого застройщик переложит свои затраты? Все верно - на покупателей. Тем более маленькие квартиры - это больший удельный показатель стоимости. Соответственно застройщик на таких квартирах зарабатывал больше. Теперь будет меньше. Ну и соответственно опять все эти потери переложит на покупателя.
Мы оцениваем квартиры и другую недвижимость в Москве уже много лет.
В итоге получаем, что инициатива с благородными намерениями принесет покупателям и застройщикам только дополнительные издержки. Ну а люди не перестанут жить в маленьких квартирках. Потому что их уже и так настроено много. И на рынке вторичной недвижимости такую квартиру все равно можно будет купить. Только скорее всего уже дороже.
Ну и давайте будем объективны. У нас целые поколения выросли в малосемейках с мизерной площадью. И до сих пор люди живут там. И ничего... Если доход человека не позволяет ему купить большую квартиру, то у него должна быть возможность купить хотя бы крохотную квартирку. Это лучше, чем совсем без своего уголка.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
С, уважением, команда Первое бюро оценки и экспертизы.