Найти в Дзене

Литературный портрет – художественное и стилистическое своеобразие жанра.

«Портрет – от французского – portrait. 1. Произведение изобразительного искусства, содержащее изображение какого – либо определённого человека. Или группы людей (в живописи, в графике, в фотографии, в скульптуре). – Портрет работы неизвестного художника. Писать портрет с кого – либо. – Словесный портрет (в криминалистике; описание по определённому методу наружности, характерных черт разыскиваемого человека.) 2. Разговорное – О том, кто очень походит на кого – либо. – Сын – портрет отца в молодости! 3. Художественное изображение, образ литературного героя. – Портрет Евгения Онегина. // Общая характеристика, характерные черты кого – либо, чего – либо. – Портрет эпохи. Штрихи к архитектурному портрету города.» - Современный толковый словарь русского языка. / Главный редактор – С. А. Кузнецов. – СПб. Издательство «Норинт». 2001. – С. 580.
«Портрет – от французского - portrait – живописное, скульптурное, фотографическое или какое-либо другое изображение определённого человека.
Портретист – от французского – portraitiste – художник, специалист в области портрета. – Словарь иностранных слов / Под редакцией И. В. Лёхина и профессора Ф. Н. Петрова. Издание третье, переработанное и дополненное. – Государственное издательство иностранных и национальных словарей. – М.: 1949. – С. 514.
«Портрет – изображение какого-либо человека на картине или на фотографии. – Поясной портрет. // прилагательное – портретный, портретная, портретное. – Портретная живопись. Портретная галерея.
Портретист – художник, мастер портрета. // Жанр – портретистика.» – Словарь русского языка. Составитель – С. И. Ожегов. Издание третье. / Под общей редакцией академика С. П. Обнорского. – Государственное издательство иностранных и национальных словарей. – М.: 1958. – С. 514.

А что представляет собой жанр литературного портрета – вернее, портретный очерк?

О художественном и стилистическом своеобразии жанра очерка на страницах блога «Забытые страницы русской литературы» уже шла речь в статье «Очерк – многогранные возможности жанра»; статья была опубликована 8 августа 2023 года.

Знакомство с жанром портретного очерка во многом дополняет уже опубликованную статью.

Наверное, интересно будет познакомиться с историей возникновения жанра портретного очерка, с историей бытования жанра. В первой половине 19-го века, в эпоху романтизма, жанр портрета появляется в литературной критике. Цель критической статьи, написанной в жанре «литературного портрета» - показать внутренний мир писателя, о котором идет речь в статье; внутренний мир – это характер человека, его образ мыслей; его интересы и привычки; его взгляды и убеждения; его отношение к людям, к своему окружению; а самое главное – его отношение к своему творчеству и к самому себе, как к художнику слова.

Если речь идет не о писателе, а о любом другом деятеле культуры – об актёре, о живописце, о певце – как правило, говорят «творческий портрет».

Немаловажную роль играет внешний портрет человека на страницах очерка – но это не только описание внешности! Совершенно не обязательно с дотошной точностью описывать черты лица, цвет глаз, особенности причёски и одежды… Гораздо важнее передать, как отражается душевная жизнь человека в его выражении глаз, в его взгляде. В его улыбке. В его манере говорить.

Поэтому автору портретного очерка так важно почувствовать, осмыслить и передать читателям самое яркое, самое запоминающееся, самое характерное впечатление, которое у него сложилось о человеке, которому посвящен очерк.

Герой портретного очерка – конкретный человек, которому свойственны индивидуальные черты характера, своеобразие взаимоотношений с миром и с людьми. Поэтому автор портретного очерка, как правило, дает портрет своего героя не только как описание его внешности (в узком значении этого слова), но и дает описание обстановки, в которой живет его герой; рассказывает о творчестве; об интересах и увлечениях своего героя; об индивидуальной манере вести себя и вести беседу, отвечать на вопросы.

Разумеется, между «внешним» и «внутренним» портретом человека всегда существует связь; цель автора портретного очерка – постараться выявить эту связь, суметь её заметить и отразить в художественных и образных языковых средствах очерка.

Думается, чтобы заметить и выявить связь «внешнего» и «внутреннего» портрета человека – необходимо не один раз встретиться с ним. Увидеть его в разных ситуациях, понаблюдать за ним со стороны. Поэтому автор портретного очерка находится в беспрестанном поиске – он ищет такие речевые обороты, образные средства речи, меткие эпитеты, - которые позволили бы – разумеется, не оскорбительно и обидно! – но максимально точно, ярко и немногословно передать реальные черты изображаемого человека, выразить свое отношение к нему – к его творчеству, к его манере общения, к его манере вести беседу…

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

Именно для смысловой наполненности и большей достоверности литературного портрета в очерке иногда (по усмотрению автора очерка и с согласия героя очерка) – используются биографические данные; описывается обстановка, в которой живёт герой; рассказывается о наиболее значимых и важных событиях творческой биографии героя очерка.

Справедливо будет заметить: для создания текста очерка-литературного портрета имеет большое, неоценимое значение первое впечатление, произведённое на автора очерка его героем. Но кроме личного наблюдения, автору необходимо знание биографии героя очерка; а если в очерке речь идёт о писателе – то конечно автор должен очень внимательно читать художественные тексты, созданные писателем, о котором он ведёт речь.

Можно с уверенностью сказать: литературно-критический портрет – это изображение писателя, осуществленное словесными средствами. Цель создания такого портретного очерка, в котором речь идет о писателе – выявить и показать его индивидуальность: творческую и личностную.

В литературно-критическом портрете дается оценка не только произведений писателя, но и его личностных, человеческих, житейских качеств. Различное соотношение смысловых элементов портретного очерка определяет разновидности жанра: очерк творчества, силуэт, мемуарный очерк.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

Разумеется, в очерке творчества автор прежде всего уделяет внимание сопоставлению и осмыслению фактов истории создания произведений писателя, оценивает творческую индивидуальную манеру создания художественных текстов, сопоставляет фрагменты литературных произведений.

В мемуарном портретном очерке преобладают факты биографии писателя, связанные с историей его творчества; автор такого очерка стремится достичь пропорционального смыслового соотношения в воссоздании облика писателя – часто используя при этом мемуары современников, эпистолярное наследие писателя, но осмысление творческой концепции, отраженной в художественных текстах, не должно противоречить биографическому материалу.

Наконец, силуэт – особый жанр: на первом плане в этой разновидности портретного очерка – облик писателя; особенности его личной манеры общения; оценка его поведенческой манеры и внешности; фрагменты его биографии.

Такая разновидность жанра литературного портрета пользовалась особым вниманием писателей и читающей публики на рубеже веков – в 1890-1910-е годы. Цель силуэта – показать творческую индивидуальность писателя, о котором идёт речь; автор силуэта воссоздавал облик и мысли писателя, всматриваясь в его произведения. Чтобы создать силуэт, необходимо глубоко понять творчество писателя, о котором будет создан очерк; прежде всего необходимо внимательно вчитаться в его произведения, найти ключ для понимания художественных текстов. Далее – необходимо создать контекст творчества писателя – собрать факты его биографии, высказанные в творческих диалогах мысли и суждения.

Разумеется, очень многое зависит от личности и творческих принципов автора портретного очерка. Если автор очерка – человек, которому свойственно реалистическое, историческое объективное мышление, то конечно он будет прежде всего ориентироваться на жизненные бытовые детали биографии героя своего очерка; прежде всего будет доверять историческим объективным фактам творческой биографии того человека, о котором он пишет. И конечно, он постарается своего героя увидеть и показать читателям на фоне исторических событий, на фоне времени, в которое герою очерка пришлось жить.

«Исторический портрет на фоне времени» - такое название будет носить жанр.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

Но если автор очерка - человек образного и ассоциативного мышления, если ему близка эстетика символизма – то и портретный очерк будет создан совсем иной. Быть может, в тексте такого очерка не будет подробной и точной конкретики, четкой ясности и верности. Но по своей стилистике такой очерк будет более живым и подвижным, и в нем всегда будет присутствовать интуитивная верная догадка автора и диалог с внимательным читателем. Как раз такой очерк и будет носить название – силуэт: портретный силуэт на фоне времени; силуэт писателя в контексте его творчества, или отдельного творческого периода; силуэт писателя в пространстве современной ему культуры Петербурга-Петрограда… Вариантов может быть много, и это не случайно: жанр силуэта предполагает вариативность.

Источник: https://photo.99px.ru/photos/135224/
Источник: https://photo.99px.ru/photos/135224/

И еще об одной разновидности жанра литературного портрета нельзя не сказать. Очерковый портрет может приобретать сатирический характер – разумеется, если автор очерка ставит перед собой такую цель. Сатирический портрет – это всегда гротеск. Что это такое? ...

«Гротеск – от французского – grotesque, от итальянского – grottesco. От итальянского – qrotta – грот. Своеобразный стиль в искусстве и в литературе, которым подчеркивается искажение или смещение норм действительности и совместимость контрастов – реального и фантастического, трагического и комического, сарказма и безобидного юмора. Своё название гротескный стиль получил после находки Рафаэлем и его учениками при раскопках в Риме древних подземных зданий, гротов, где были обнаружены странные по своей причудливой неестественности орнаменты из рисунков животных, птиц, растений, человеческих лиц, ваз…
Поэтому первоначально гротеском назывались искажённые изображения, уродливость которых была обусловлена теснотой самой площади, не позволявшей дать правильный реальный рисунок. В дальнейшем в основу гротескного стиля была положена сложная композиция неожиданных контрастов и несоответствий. В Западной литературе наиболее яркими представителями гротескного стиля являются Ф. Рабле (Франция); Э.-Т.-А. Гофман (Германия); Л. Пиранделло (Италия); Дж. Свифт (Англия).» - А. Квятковский. Поэтический словарь. – М.: «Советская энциклопедия». 1967 год. – С. 92.

В сатирическом литературном портрете обязательно присутствует гротеск и антитеза – резкое противопоставление образов, эмоциональных состояний, цветовых контрастов. Сатирический портрет всегда отличается краткостью.

В заключение – размышление над вопросом о том, в каких публицистических жанрах может быть уместен портретный очерк? В каких жанрах он просто необходим, потому что раскрывает перед читателем замысел автора интересно и глубоко? ...

Разумеется, литературный портрет обязательно появляется в неумирающем жанре – путешествии; путешествие предполагает перемещение в пространстве – перед путешественником раскрываются новые горизонты, сменяются пейзажи… Но путешествие – это всегда встречи с новыми людьми; иногда – мимолётные и краткие; иногда – долгие и впечатляющие. Встреча всегда предполагает знакомство, и важность первого впечатления определяет необходимость обращения к жанру портретного очерка.

И еще литературный портрет очень часто появляется на страницах дневниковой прозы, и это тоже понятно; читательский дневник предполагает фиксацию впечатлений от прочитанной книги; формирование впечатления от прочитанной книги связано с работой воображения читателя, с работой ассоциативного и образного мышления.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

Но чаще всего портретный очерк появляется в мемуарной прозе. Наверное, обращение к словарным статьям даст лучшее объяснение этому неоспоримому факту истории литературы и истории стилистики. Итак, что такое мемуарная проза?

«Мемуары – от французского – memoires – воспоминания. 1. литературное произведение в форме записок о прошлых событиях, современником или участником которых был автор;
2. Уст. – научные записки, собрание научных статей, издаваемых учёным обществом или учреждением.» - Словарь иностранных слов под редакцией И. В. Лёхина и профессора Ф. Н. Петрова. Издание третье, переработанное и дополненное. / - Государственное издательство иностранных и национальных словарей. М.: 1949. – С. 401.
Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.
«Биография – от греческого – bios – жизнь; и grapho – пишу. 1. Описание чьей-либо жизни и деятельности, жизнеописание. – Краткая биография. 2. Жизнь. Жизненный путь кого-либо. Трудная была у него жизнь… // Об отдельном периоде или направлении деятельности кого-либо. – Его трудовая биография началась ещё до начала войны. // 3. Об истории создания, существования чего-либо. – Биографии вещей причудливы. // 3. Портить биографию кому-либо. – Причинять вред кому-либо, сообщая о нём какие-либо компрометирующие сведения.
Биографический – 1. К «Биография». 2. Основанный на реальных фактах чьей-либо биографии (о литературном произведении). Биографический роман. Биографический очерк.» - Современный толковый словарь русского языка. / Главный редактор – С. А. Кузнецов. – СПб.: «Норинт». 2001. – С. 44.
«Воспоминание – 1. Мысленное воспроизведение чего-либо прошедшего, сохранившегося в памяти. – Предаться воспоминаниям. 2. Только множественное число: воспоминания, - ий. Записки или рассказы о прошлом (современника, участника событий); мемуары. – Воспоминания современников об А. С. Пушкине.» - Современный толковый словарь русского языка. / Главный редактор – С. А. Кузнецов. – СПб. : «Норинт». 2001. – С. 93.
«Силуэт – от французского – silhouette – по имени французского министра 18 века Э. де Силуэта, на которого была нарисована карикатура в виде теневого профиля. 1. Очертание, абрис предмета. 2. Тёмное на светлом, или наоборот – одноцветное плоскостное изображение человека или предмета, нарисованное или вырезанное из бумаги, фанеры, ткани.» - Словарь иностранных слов под редакцией И. В. Лёхина и профессора Ф. Н. Петрова. Издание третье, переработанное и дополненное. / - Государственное издательство иностранных и национальных словарей. М.: 1949 год. – С. 591.
Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.
«Впечатление – 1. Обычно – множественное число: Впечатления, - ий. – Образ, след, оставляемые в сознании, в душе предметами и явлениями внешнего мира. – Искать новых впечатлений. 2. Влияние, воздействие на кого-либо. – Производить сильное впечатление на кого-либо. 3. Мнение о ком-либо, о чём-либо. Оценка кого-либо, чего-либо. – Юноша оставил благоприятное впечатление.» - Современный толковый словарь русского языка. / Главный редактор — С. А. Кузнецов. – СПб.: «Норинт». 2001. – С. 95.

Портретный очерк в мемуарной прозе – отдельная и очень интересная тема; мы постараемся вернуться к ней на страницах блога «Забытые страницы русской литературы», и наверное – сделаем это не раз, потому что русская мемуаристика богата, содержательна и образна.

А сейчас – уже совсем в заключение – несколько слов о «секретах стилистики» портретного литературного очерка. Во-первых, как начать очерк?... Наверное, каждый автор, начиная свою работу, ставит перед собой этот вопрос. И решает, как правило, по-разному в каждом конкретном случае! Но обязательно во вступлении автор говорит о чем-то важном для понимания личности героя портретного очерка. Потому что вступление должно не только заинтересовать читателя, заинтриговать его и пробудить стремление дочитать очерк до конца. Конечно, это важно! Но не менее важно другое: читатель должен поверить в искренность автора – вернее, в его искреннюю заинтересованность личностью героя очерка. Без веры и доверия читателя автору портретный очерк вряд ли будет дочитан до конца.

Нужен ли план для портретного очерка? Этот вопрос каждый автор решает индивидуально. Можно пользоваться опорными смысловыми вопросами, чтобы не растеряться и не запутаться в собственных впечатлениях. Прежде всего автор очерка должен задать вопрос себе самому: а что, собственно, я хочу донести до своих читателей? Какова основная мысль моего портретного очерка? Возможно – и это, кстати, очень помогает при создании текста очерка – отразить главную мысль в названии – этот приём придаст целенаправленность движению авторской мысли.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

Далее – в ходе создания портретного очерка очень важен вопрос о первом впечатлении, которое произвел человек при встрече (или – литературный герой при первом прочтении текста художественного произведения). Итак – мое первое впечатление от встречи; что остановило мое внимание прежде всего и почему? Как связаны первое впечатление о человеке и раскрытие его характера в дальнейшем общении? Как связаны описание внешности человека (черты его лица; его манера вести беседу и говорить; его манера улыбаться; его движения и походка) – с его внутренним миром: миром его души, миром его эмоций? … Предо мной открытый человек, готовый к общению и диалогу со мной? Или, наоборот – человек уходит от контакта и диалога, и это проявляется в его взгляде, в его движениях, в его молчании?

Если мы создаём мемуарный очерк – то можно вспомнить не только первое впечатление от встречи с человеком. Можно вспомнить интересные и важные эпизоды из его жизни, которые нам известны (разумеется, необходимы такт и уважение к человеку при выборе эпизодов его жизни для включения в текст очерка). Выбранные для осмысления эпизоды, разумеется, должны раскрывать характер человека, восстанавливать историю знакомства с ним – скорее всего, характер и душевный мир человека раскрылись не сразу; возможно, постепенное раскрытие характера и манеры поведения в какой-то момент вступило в противоречие с первым впечатлением, которое было произведено; или наоборот – первое впечатление оказалось самым точным и верным? …

В любом случае, для автора, который берётся за создание портретного очерка, в ходе работы раскроются большие возможности этого жанра. Чем внимательнее и бережнее будет идти работа над созданием портретного очерка, чем более автор очерка будет заинтересован своей работой – тем глубже и содержательнее по смыслу будет итоговый текст.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.