На улице Литераторов, расположенной на Петроградской стороне, напротив внушительного жилого дома Ленсовета, находится небольшой уютный домик. Его построили для Анатолия Евграфовича Молчанова и его супруги Марии Гавриловны Савиной.
В 1905 году Анатолий Евграфович Молчанов, муж известной российской актрисы Марии Гавриловны Савиной, которая блистала на сценах императорских театров, заказал строительство особняка для своей жены.
С 1874 года Мария Савина была ведущей актрисой Александринского императорского театра. Она исполняла роли в пьесах А.Н. Островского, написанных специально для неё. Особенно яркими в её исполнении были героини произведений И.С. Тургенева.
Савина стала основательницей и председателем Русского театрального общества (ныне — Всероссийское театральное общество), а также инициатором проведения первого общероссийского съезда сценических деятелей. Кроме того, Савина известна своей заботой о нуждающихся: она создала дом для пожилых актёров, которые ушли со сцены (в настоящее время — Дом ветеранов сцены).
Проект здания разработал инженер Михаил Фёдорович Гейслер. Строительство началось в 1905 году и завершилось в 1907.
Особняк был построен в популярном тогда стиле модерн, с выраженной асимметрией. Это угловое здание, расположенное на улице Литераторов (тогда часть набережной реки Карповки), имеет разные фасады.
Особенностью двухэтажного особняка стали окна разной формы. Срезанный угол оформлен эркером, на котором размещены ключ и монограмма «АЕ», обозначающая Анатолия Евграфовича Молчанова.
Фасад, который выходит на проезд, отличается беспорядочным расположением окон различной формы и размера. Его почти единственным украшением служит небольшой эркер на первом этаже. Парадный фасад, напротив, богато украшен, и каждый его элемент можно считать отдельным произведением искусства. Оконные проёмы здесь ещё более разнообразны: от прямоугольных и полуциркульных до почти круглых. Их общей особенностью является мелкая расстекловка в верхней части.
В своих работах Гейслер часто уделял большое внимание растительным орнаментам. Эта тенденция прослеживается и в оформлении особняка. Витые растительные узоры нельзя назвать традиционными. В них чувствуется лёгкость и некоторая спонтанность. Растительную тему продолжает майоликовый фриз с изображением цветов цикламенов, который расположен над балконом второго этажа.
Интерьер особняка впечатляет. Через вестибюль проходят широкие лестничные марши, а холлы, соединённые лестницей, формируют центр здания. Криволинейные проёмы обрамлены прямыми тройными линиями.
Архитектор, который высоко ценил талант Марии Савиной, при создании проекта стремился передать атмосферу творчества и дух театра. На первом этаже особняка значительную площадь занимали библиотека и гардеробная и столовая. Рядом находились кабинет и столовая. На втором этаже располагались жилые комнаты, гримёрная и шкап. В толковом словаре Даля можно узнать, что слово «шкап» означает то же самое, что и «шкаф». Все помещения были украшены росписями и витражами на театральную, историческую и мифологическую тематику.
Во внутреннем убранстве особняка особое внимание привлекает витраж, на котором изображены европейские и русские классические герои. Этот витраж отсылает зрителя к театральной драматургии. Композиция витража разделена на три части и напоминает сцену, требуя особого внимания и погружая в иллюзорный мир театральной правды и вымысла. Детали, связанные с миром театра, символизируют творческую натуру владельцев особняка.
Мария Гавриловна Савина умерла в 1915 году. Её муж, тяжело переживавший утрату, открыл в их доме музей, посвящённый памяти жены. Для этого он выделил большую часть особняка. Музей существовал и после революции, до 1925 года. Но из-за финансовых трудностей и общего упадка его ликвидировали, а экспонаты распределили по другим музеям или продали.
Адрес: улица Литераторов, 17.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: