Кажется в мире что-то происходит не так. Люди наконец стали ценит своей труд и своё время.
Работа за 30 т.р. просьба не предлагать...
В последнее время часто встречаю похожие комментарии:
Работодатели жалуются, что работать нет желающих. При этом предлагают 30 т.р., а бывает и меньше. Я живу в небольшом городке, 10 лет отработала за небольшую зарплату, но в своей профессии хорошо разбираюсь. Надоело приносить большую прибыль и получать за это копейки. Сейчас работаю онлайн 5 часов в день. Зарабатываю в три раза больше, чем на прошлом месте работы. Начальник звонил несколько раз, звал на работу. Сказала, что согласна выйти на работу за 150 т.р., начальник больше не звонит. Зачем мне работать за копейки, если я и сама могу заработать больше.
Знакомые учителя бегут из школы, особенно по точным наукам. Зачем работать за 20 т.р. и терпеть хамство родителей и руководства, если можно заниматься репетиторством (в том числе онлайн), выполнять студенческие работы за вполне хорошие деньги.
Многие инженеры уже переучились на айти-специалистов. Им не обязательно теперь пахать на заводе за себя и за того парня за 40 т.р.
Молодежь выбирает свободны график
Да что уж говорить, даже человек без особых навыков может заработать 30 т.р. за неполный рабочий день. Молодежь активно работает курьерами. Больших денег не зарабатывают, но в крупных городах может выйти 40-50 т.р. Начальства как такового нет. Смены можно выбрать удобные, не обязательно каждый день вставать утром рано.
Зачем с такими вводными данными работать на дядю.
Молодежь по талантливее ищет проектную работу и с удовольствием работает удаленно, при этом путешествует.
Работа со стабильным графиком делает человека привязанным к месту. А уж уровень зарплаты в провинции делает человека крепостным. Запрета к путешествию и переездам нет, но зарплата в 30-40 т.р. не позволит это сделать.
Опытные специалисты тоже отказываются работать за копейки, справляются без работодателей.
Буквально лет 7-6 назад работодатели брали предпенсионеров с неохотой. Но при этом занижали зарплату, даже если специалист работает за двоих. Объясняли это просто - да кому ты нужен в таком возрасте. Теперь готовы брать даже специалиста пенсионного возраста.
За 100 т.р. должен приносить прибыль миллион
Написали в комментариях, что за зарплату в 100 т.р. человек должен приносить прибыль в миллион рублей. Конечно логично, что работодатель не должен строить бизнес в убыток и от работников должен иметь прибыль. Но тут есть некоторые моменты. Во-первых, ФОТ часто составляет 5-10 % от прибыли на крупных предприятиях. В других странах ФОТ составляет 50-60 % от прибыли. Во-вторых, распространенная практика - один с сошкой, шестеро с ложкой. На одном предприятии встречала ситуацию, когда в отделе трудиться один человек, при этом под началом начальника отдела и зам генерального директора. А куда директору девать своих родственников? Вот и устраивают руководить простыми работягами.
Умные сотрудники это прекрасно понимают и при возможности работать на себя, уходят, минуя посредника в виде работодателя.