Найти тему
@uspeh_rebenka

Как семья пропускает "поворотные пункты в детском развитии" и получает проблемное поведение

Мы подошли к тому, что одной из задач подросткового возраста является достижение автономии от взрослых. Это чувство, когда ты уже не ребенок и хочешь сам решать, что и как делать, как вообще строить свою жизнь, подталкивает к негативизму и резким выпадам в сторону взрослых.

Чаще всего мы принимаем такое поведение, как личное оскорбление, серьезный удар по самолюбию. Часто родителей буквально разъедает чувство вины, что мы что-то не так делаем. Мы начинаем обвинять влияние медиасреды, стараемся своих детей от нее оградить. Тем самым еще больше разрушаем привязанность. Стандартная история для каждой семьи на этапе кризиса.

Аналитический подход к ребенку подросткового возраста

Если вы нашли себя в этом состоянии, то главная задача – эмоционально дистанцироваться от текущих проблем. То, что сейчас происходит является результатом вашей системы требований и воспитания в целом. Но все можно последовательно, грамотно менять. Главное, перестать действовать под властью эмоций, смотреть на текущую ситуацию хладнокровно и стратегически.

Вернемся к аллегории с альпинистами. От этой связки, когда мы детей вечно куда-то подталкиваем, хотя, по правде сказать, они просто болтаются в ожидании, когда можно будет весело потусоваться в экране, то есть от плохого «Мы», нужно отойти.

Чувство взрослости это не ежедневные разборки из-за экранных увлечений, это способность к зрелому равновесию между шагами наверх и развлечениями. То есть ваш сын или дочь учится самостоятельно двигаться вперед, развивая эмоциональную, волевую, мотивационно-потребностную и когнитивную сферу.

«Мы» уже давно нет. Есть взрослый, отвечающий за свои действия и поступки, двигающийся к своим целям. И есть подросток, со своим самосознанием и, логично, собственным «Я».

В теории все просто. Но чаще всего ситуация другая. Например, школьник целыми днями проводит время в интернете и ничем другим особо не интересуется. Вроде бы надо карабкаться самостоятельно наверх, но динамика противоположная – плавное погружение в цифровое болото. А автономия проявляется в том, что тинейджер несется вниз – деградирует.

Мы уже обсудили основные ошибки, которые только усиливают эту динамику. В этой главе проведем аналитический разбор, какие изменения в личном и психическом развитии могут толкнуть более активно проявляться в виртуальной среде, чем в реальной.

Проще говоря, все хотят быть крутыми, сильными, смелыми и самыми самыми. Но иногда происходит так, что потребность в самореализации, которая является самым главным мотивом и движущей силой развития, удобней или легче закрыть, устроившись в виртуальной среде.

Самая банальная ситуация – потребность автономии есть, а саморегуляции нет. Или ребенок закрылся полностью, и уже ничем не делится, требуя «не лезть ему в душу». Остро ощущаемое переживание собственного внутреннего мира – это пространство, которое он оберегает и ревниво защищает от других, в том числе от самых взрослых. Сюда попадает и цифоровое поле, в которое, как правило, уже родителей не зовут.

Психологи это называют острой фазой кризиса, которая проявляется в неоднородности поведения и трудновоспитуемости.

То есть мы наблюдаем резкое изменение в поведении, снижении успеваемости или отсутствие интереса к учебе. В результате чего все сводится к конфликту, когда мы обвиняем сына или дочь в том, что «тебе только в интернете сидеть!».

Важно понять очень простой механизм.

Это нормально, когда на том или другом этапе, особенно в подростковый кризис, школьник теряет мотивацию совершать усилия, чтобы двигаться наверх.

В эти периоды происходят 2 процесса - перестройка внутреннего переживания, определяющего отношение ребенка к среде. И изменение потребностей, движущих его поведение.

Проще говоря, сын или дочь могут полностью остановиться в своем развитии или просто замедлиться, потому что то и дело испытывают целый спектр переживаний во внутреннем мире.

Л. С. Выготский формулировал эти этапы, как «поворотные пункты в детском развитии, принимающие иногда форму кризиса».

Вот об этих «поворотных пунктах», событиях, которые оказывают влияние на личность, о проблемах, которые чаще всего дети пытаются преодолеть самостоятельно, мы поговорим дальше.

Резкое изменение в поведении всегда является следствием влияния среды или внутренних процессов.

Поэтому, если подросток тонет, то нужно грамотно подать ему руку, разобраться в ситуации, и подтянуть его. А, дальше, как следствие, семья получит качественные изменения в поведении, в том числе и цифровом.

Если от всего этого отмахиваться или не обращать внимание, то семья получает так называемый избегающий тип личности. Когда вместо решения проблем легче самоустраниться, отключиться от реальности и синхронизировать мозг с киберсредой. Очень частая ситуация, которая формирует зависимую часть личности.

Поэтому убираем в сторону эмоции, которые толкают к непродуманным воспитательным шагам. Включаем аналитическое мышление и помогаем детям в развитии, без силовых методов и бесконечных манипуляций.

Уважаемые родители! По ссылке доступен план по книге "Интернет зависимости.net. 26 воспитательных ошибок, которые толкают в цифровое болото. Часть 2" https://disk.yandex.ru/i/qef5AK1SeuRssQ

Успейте получить доступ к материалу по цене черновика.

На сайте или ЛитРес.

Центр помощи семьям