В ноябре 2018-го года я совершил короткий выезд с Мюнхена в Зальцбург, благо что между ними всего лишь 140 километров по автодороге.
Другие места Европейского союза в этом блоге:
Мюнхен. Часть 1 (город), Мюнхен. Часть 2 (Пинакотека), Мюнхен. Часть 3 (Нимфенбург), Эльблонг, Нарва, Аландские острова, Хельсинки, Савонлинна, Керимяки, Стокгольм, Таллин, Рига, Милан, Венеция, Барселона, Фигерас, Эмпуриабрава, Жирона, Сан-Фелиу
1. Как известно, европейская цивилизация выросла из Римской империи, очень многое, к чему мы привыкли - от римского права до основных городов - пришло к нам оттуда. На месте Зальцбурга существовало римское поселение Ювавум (Juvavum), относившееся к провинции Норик (Noricum). Эта административная единица занимала значительную часть территории нынешней Австрии, её столицей был город Вирун (Virunum), в настоящее время не существующий.
Впрочем, о преемственности Ювавума и Зальцбурга говорить не приходится - населённый пункт, видимо, исчезал на пару столетий, пока около 700 года баварский герцог не подарил эту местность святому Руперту для основания монастыря. Впоследствии оказалось, что в окрестностях обители есть обширные залежи соли, что привлекло сюда жителей, этот промысел и дал название городу (das Salz - соль по-немецки).
Канонический вид на город с ричкой Зальцах, Кафедральным собором (слева), Коллегиальной кирхой (справа), шпилем Францисканской кирхи и замком Хоэнзальцбург на 120-метровой горе:
2. Религиозная причина основания города очень долго определяла его историю. Хоть Зальцбург и входил в состав Священной римской империи (существовала в 962-1806 годах), он обладал довольно широкой автономией под властью местного архиепископа, то есть по факту это было небольшое теократическое княжество, что-то типа когда-то существовавшей Папской области в меньшем масштабе. Более того, здесь, в отличие от большей части немецкоязычного пространства, в XVI веке не прижилась Реформация, и Зальцбург считался настоящим оплотом католицизма, отсюда вполне реально гоняли последователей Лютера.
В 1803 году в ходе реорганизации немецких земель, представлявших собой купу крупных и мелких независимых княжеств и отдельных городов численностью около 300, город был присоединён к Австрии.
Мюльнская кирха (1439-1453) в форштадте Мюльн (Mülln):
3. Вообще на постсоветском пространстве Австрия и Германия воспринимаются как буквально один народ близнецы-братья, не всем понятно, почему это два разных государства. В чём же всё-таки отличия австрийцев от немцев?
- В вере. В Германии примерно поровну лютеран и католиков (по 30%), в Австрии большинство - католики (55%).
- В языке. Австрийский немецкий от собственно немецкого отличаются приблизительно как американский английский от английского - лексикой, произношением и заимствованиями. К слову, беларусская и украинская мовы отличаются от русского гораздо больше.
- В местности. Германия - преимущественно равнинная страна с выходом к морю, Австрия же чуть менее чем полностью находится в горах, не имея морского побережья.
- В политике. Германия - главная экономика Евросоюза и важный политический игрок в мире (хотя тамошние политики в последнее время, мягко говоря, далеко не Хельмут Коль), а Австрия придерживается нейтралитета.
- В истории. Это были две разные империи (Германская и Австро-Венгерская), причём на Австрию оказали значительное влияние живущие с ней по соседству славяне, баварцы и венгры.
Кирха Христа (1863-1867), первый лютеранский храм в городе:
4. В Зальцбурге функционирует столь необычная для Западной Европы троллейбусная система из 11 маршрутов. Эксплуатируемый подвижной состав - немецкие MAN, польские Solaris и бельгийские Van Hool.
Везде уже вовсю шли приготовления к Рождеству, до которого на той момент оставалось около месяца:
5. Современные границы Австрия приняла после Первой Мировой войны, перестав быть империей. Страна была одним из зачинщиков ужасной четырёхлетней бойни в союзе с Германией, пережила несколько тяжёлых поражений на фронте и разделение. Отсюда и происходит нынешний пацифизм и нейтралитет этого государства. Как следствие, Австрия обратила свою деятельность на внутреннее улучшение и стала одним из самых приятных в мире мест для жизни наряду с Швейцарией и Финляндией.
Также страна пережила фашистскую оккупацию с 12 марта 1938 года ("аншлюс") по май 1945-го. Австрийцы совершенно не хотели становиться частью преступного нацистского режима.
Австрийский правящий дом Габсбургов, кстати, живёт и здравствует по сей день, никто не отводил их в подвалы, не отвозил в леса и не сбрасывал в ямы.
6. В Зальцбурге проживало несколько широко известных в мире людей:
- средневековый
алхимик Парацельс; - большой писатель Штефан Цвайг.
Также в пригороде находится штаб-квартира Red Bull. Но о самом известном местном жителе - ниже.
7. В доме №9 по Зерновому переулку (Gertreidegasse) в 1756 году родился великий Вольфганг Амадей Моцарт, наверно, самый известный композитор в мире наряду с Бахом и Бетховеном. Будынок превращён в музей и локальный бренд.
Сам дом Хагенауэров (Hagenauerhaus) был построен в XII веке, многочисленная семья Моцартов (Вольфганг был 17-м киндером) долгое время занимала здесь третий этаж.
Обратите внимание на знакомый SPAR:
8. Мемориальная доска:
9. Первоначально замок Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) был построен в 1077 году по фундации архиепископа Гебхарда I. В настоящем виде её перестроил князь-архиепископ Леонхард фон Койчах в начале XVI столетия. Тогда же обустроили и фуникулёр Райсцуг (Reißzug) для доставки товаров в фортецию. Представьте себе тогдашний уровень развития техники! С тех пор, впрочем, тут появился ещё один фуникулёр (1892).
Лишь один раз Хоэнзальцбургу довелось участвовать в боевых действиях - во время крестьянской войны 1524-1525 годов.
Перспектива Зернового переулка красиво замыкается Замковой горой, кажущейся огромной снизу:
10. Аббатство святого Петра у подножия горы было заложено ещё святым Рупертом около 700 года, конкретно эта церква была выстроена в XII веке, но, конечно, с тех пор реконструировалась:
11. Интерьеры в духе рококо:
13.
14.
15.
16. Название Коллегиенкирхе (1694-1707) связано, вероятно, с её расположением при местном университете (основан в 1622):
17.
18.
19. Завершу статью кадром из сада Мирабель у одноимённого палаца (1606):
...
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание