Найти в Дзене
Яндекс Аренда

Какая разница между долгосрочным и краткосрочным договором аренды?

фото: drobotdean (Freepik)
фото: drobotdean (Freepik)

Сдавать квартиру, дом, комнату и другое жилое помещение, принадлежащее частному лицу, можно по договору найма (хотя в обычной жизни чаще используется термин »аренда»). Срок такого договора не может превышать 5 лет. Однако минимальный срок аренды законом не ограничен — это могут быть и 3 месяца, и 1 сутки.

Договор сроком менее 12 месяцев считается краткосрочным, больше года — долгосрочным. От того, на какой срок заключается договор аренды квартиры, дома или комнаты, зависит, какие статьи закона его определяют.

  • В краткосрочном договоре не обязательно указывать всех жильцов: по условиям такого типа документа жильё не получится сдавать в поднаём и пускать в квартиру временных арендаторов. Владелец недвижимости может расторгнуть договор, если жилец задерживает оплату аренды на 2 месяца и более. Наниматель не имеет преимуществ перед другими кандидатами на следующий срок договора.
  • В долгосрочном договоре необходимо указать всех жильцов, а не только нанимателя. Квартиру можно пересдавать (по согласованию с собственником), пускать в неё временных квартирантов, если в договоре не указано иное. Снять квартиру на следующий срок хозяин должен предложить в первую очередь текущим квартирантам. Расторгнуть договор по инициативе собственника можно при задержке оплаты от 6 месяцев. Договор с таким сроком аренды подлежит государственной регистрации.

Для договоров социального найма действуют другие правила: они заключаются на срок от 1 до 10 лет по выбору жильца.

Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья