Найти в Дзене

Все пошли в телевизор

Перед камерой красивому телеведущему рассказываю  - младенцам надо развиваться! Но пока что организовано "хранение младенцев". Развитие не обсуждается и не включено в инструкции
Перед камерой красивому телеведущему рассказываю - младенцам надо развиваться! Но пока что организовано "хранение младенцев". Развитие не обсуждается и не включено в инструкции

Настало время, и все пошли в телевизор! Нас с Сеней пригласили в программу "Прямой эфир" на втором канале. А писательница Малка Лоренц сегодня будет на 1 канале! Рекомендую.

Цитирую саму Малку: "Обсудить мы за полчаса, естественно, ничего не успели, потому что тема оказалась объемом на курс лекций, а не на легкий светский разговор. Но уж что успели, то успели, что ж теперь. А пишу я про это потому, что в понедельник 20 мая поздно ночью передача выйдет в эфир. Если точно, то в 1.05, в ночь на вторник. По крайней мере, так сказано в телепрограмме.
Кто, как я, не имеет телевизора, тот может посмотреть этот позор в прямом эфире на сайте
1 канала . Или в записи там же на сайте, в рубрике "Подкаст.Лаб: Обязательно к прочтению"

Кстати да. Когда камера выключилась, сразу же кажется, что это был позор!!! Позор-позор! Посмотрим, что будет у нас. Программу редакторы очень хорошо собрали, получился настоящий сюжет, можно роман писать.

Во-первых, нам телевизионщики очень помогли! Наконец мы дознались, какие есть кровные родственники у нашего Сенечки. По сведениям от опеки, информация была разрозненная и не полная. Более того, есть даже справочка, где сотрудница опеки уведомляет меня, что "С. Соколов и его брат Р. М. сиблингами не являются". И думай, что хочешь!

Руслан и Семен у здания телекомпании. Наш младшенький конечно, слово "стесняться" никогда не слышал))
Руслан и Семен у здания телекомпании. Наш младшенький конечно, слово "стесняться" никогда не слышал))

Но теперь-то все хорошо! Теперь все правильно! Целая редакция о нас позаботилась, взяли у всех анализы ДНК! Из конвертика совсем чистого достали ватные палочки и "взяли анализы", да. Доказали, что дети реально друг другу - сиблинги, кровные братья и сестра.

Во-вторых, я на камеру смогла рассказать все самое для меня важное. А важное - это то, что младенцев до годика нельзя помещать в учреждения! Я старалась эту идею везде озвучить, где только мне давали слово сказать.

Я понимаю, что наши приемные дети прежде всего пострадали в пренатальный период, когда их кровные семьи не брали в расчет будущего ребенка. И свой асоциальный образ жизни продолжали всей семьей. Да, должна была о себе и ребенке заботиться прежде всего будущая мать! Но если вокруг нее нет никакой стабильности, никто не спрашивает у будущей матери о ее состоянии? Если она пытается как-то спастись от своей жизни? Думаю, что если никого рядом нет из помогающих людей, что выбраться из омута нереально сложно.

На программе были люди, знакомые с мамой Таней лично. Все они сказали одно - мягкая, открытая, доверчивая, безответная. Я добавлю, что в генах Сени обнаружилась поломка - неадекватный ответ на лекарства, то есть на вещества. То, что другие люди приняли и забыли, наш Сеня переживает как отравление, как нарушение. Надо предполагать, что и мама Таня страдала тем же самым - быстрой и не правильной реакцией на вещества. ЧТо можно сделать в этом случае? Как помочь? Никого сильного и доброго рядом с Таней не было.

После смерти Тани малыш попал в Дом ребенка. И вот этот удар усугубил его состояние. Младенец в первый год жизни должен пройти все этапы "запуска программ". Доктора называют это рефлексы. Должны заработать все системы. Чтобы это произошло, за ребенком должны ухаживать один - двое, максимум трое взрослых. То есть должен быть "значимый" взрослый. Не обязательно это будет мать ребенка. Это может быть и отец, и бабушка, и дядя. и тетя, и даже соседка. Или же приемная семья, до тех пор, пока не найдутся усыновители.

В любом учреждении ухаживающие взрослые приходят на работу на время, посменно. За день вокруг младенца сменяются три-четыре няни. В больнице - много медсестер. Все они согласно своим рабочим регламентам отвечают за чистоту помещения, инструментов, постели, одежды. За точность выполнения инструкций.

Судя по всему, в рабочих инструкциях ухаживающего персонала в учреждениях совсем нет указаний на то, чтобы "Ответить на плач ребенка", "Дать обратную связь малышу, чтобы он доверился взрослому", "Учесть личные особенности младенца", "Отметить новые навыки и умения младенца". До сих пор главное в государственной системе - это "хранения младенцев". А должно быть "развитие младенцев", с учетом витально необходимой связи со своим взрослым!

Более того! Если даже в условиях учреждения найдется няня, способная наладить связь с ребенком, то обязательно эта связь разрушится. Просто потому, что наступит пора праздников или отпусков, няни сменятся, детей переведут в другое помещение. Или же случится карантин. Или же произойдет еще какой-то случай. По регламенту организации любые формирующиеся вертикальные связи ребенка со взрослым будут уничтожены. Ребенок потеряет шанс на развитие человеческого начала, эмпатии, включенности в реальность.

Сеня в годик, когда попал в нашу семью, не знал, что у людей есть лица. Есть глаза! Сеня не реагировал на речь, не знал свое имя. Естественно, что первый диагноз, который хором предположили неврологи - аутизм.

Сене полтора годика, воюет с ящиками на пляже у Тирренского моря. Сильный мальчик!
Сене полтора годика, воюет с ящиками на пляже у Тирренского моря. Сильный мальчик!

Многие младенцы в момент потери связи о взрослым перестают развиваться вообще. Они как-бы замораживаются. Пережидают. Видимо такая история произошла с нашей Светой((

У Сенечки тоже первый год жизни в учреждении принес много проблем. Я считаю, вполне сравнимы нарушения в пренатальный период и масштаб нарушений, приобретенных из-за госпитализма в Доме ребенка.

Меня спрашивали, как я вспоминаю Дом ребенка, откуда мы забрали Семена. Не могу ничего вспомнить, потому что первые месяцы в семье с Сеней было очень тяжело. Годовалого ребенка надо было учить всему: кусать еду, жевать, пить из чашечки, есть из ложки, держать руками бутылочку со смесью. Надо было учиться спать! Учиться гулять. Брать игрушки в ручки. А самое главное - надо было учиться смотреть в глаза маме и папе. Надо было учиться понимать слова, с которыми мы к Семену обращались.

Семен первый раз использует указательный жест! Вот это было событие
Семен первый раз использует указательный жест! Вот это было событие

Сеня большой молодец! В два с половиной годика он практически выскочил из тяжелого аутизма. Мне много помогали, я собрала консультации прекрасных врачей. Мне расписали план, и мы поэтапно набирали навыки и умения. Почти все удалось. Но нарушения в социальных связях, в общении, у Сени останутся навсегда.

Среди сьемочной группы приятно побыть - вспомнилась молодость, редакция Новости ТНТ в Тольятти.
Среди сьемочной группы приятно побыть - вспомнилась молодость, редакция Новости ТНТ в Тольятти.

Навряд ли этот текст войдет в программу про поиск кровных родственников для детей-сирот, ведь это совсем другой сюжет. Но может быть, получится хотя бы какую-то часть моих слов включить? Буду надеяться. Самое важное сейчас - поменять в госучреждениях установку с "хранения младенцев" на "развитие младенцев". И надо добиваться этого любыми доступными способами, даже если страшно пережить "позор-позор" перед камерой ТВ.