Найти в Дзене

Самопомощь при тревоге, которая парализует продуктивную активность

Когнитивный клининг — первый шаг выхода из тревоги
Когнитивный клининг — первый шаг выхода из тревоги

Многие на собственном опыте знают, что для достижения целей, необходимо обладать соответствующей мотивацией к действиям. То есть иметь в рабочем состоянии «заведённый» внутренний моторчик, который приближает вас к тому, что вы сами для себя определили как желаемое «хочу». Вроде бы все логично: ставите цель, определяете ее значимость для себя, акцентируете мотивацию, убираете, по возможности, видимые препятствия и — дорога к цели открыта.

Однако в момент движения по реализации задуманного многие сталкиваются с интересным обстоятельством: казалось бы из ниоткуда появляется тревожность. Сначала она может показать себя в форме неопределенного внутреннего состояния, смутного неудовольствия, затем ее проявления становятся все более и более настойчивыми и явными.

При этом, что важно отметить, значимость задуманных планов никуда не исчезла. Вы все так же хотите получить, что для себя решили, но внутреннее состояние наступает такое, что «голос» мотивации, который призывает идти к цели, уступает по силе и интенсивности другому комплексному явлению, как «пульсирующее тревожное состояние». Эта внутренняя тональность объединяет в совокупность такие аффективные реакции, как перманентное сомнение, переживание возможной неудачи, страхи из-за совершения ошибки, нервозность, обеспокоенность критикой со стороны, боязнь показаться «смешным/ой» или «неумелым/ой», волнение из-за «неблагоприятных обстоятельств» и пр.

На этом фоне голос разума, который пытается логически обосновать, что многие пугающие в данный момент вещи чрезмерно преувеличены и не стоит настолько их опасаться, уступает место реальным эмоциональным волнениям, которые не просто приводят к замедлению, но и полностью парализуют продуктивную активность.

Для того, чтобы выйти из ситуации раскручивающейся спирали тревоги, может быть полезен приём когнитивного разделения, который иногда называют «кругом влияния / забот».

Суть этого практического приема следующая. Представьте себе круг своего влияния. Он включает в себя все то, над чем вы так или иначе властны, что можете контролировать или на что можете хотя бы повлиять. Его окружает ещё больший круг — это сфера ваших забот. Он намного больше вашего круга непосредственного влияния.

Для большей наглядности предлагается целесообразным изобразить эти круги на листке бумаги. Выберете для себя немного времени и запишите в образовавшиеся области то, что относится к кругу вашего влияния и области ваших забот. Если же вы сомневаетесь, к какой области на схеме отнести то, что вас волнует, оцените: ваши непосредственные действия прямо сейчас изменят то, что вы рассматриваете как обеспокоенность или нет. Если ответ отрицательный, то это относится к категории забот.

Сравните полученные списки. Проверьте ещё раз критическим взглядом, не поместилось ли в меньший круг влияния что-то, что к нему не относится. Как правило повторная критическая оценка убирает много из того, что попало в этот круг. Вполне нормально, что после ревизии список из круга забот окажется в несколько раз длиннее, чем список из круга влияния.

Как показывают многочисленные исследования, посвящённые эффективности выполняемой деятельности, люди, которые думают и поступают проактивно, концентрируются на круге влияния. Те же, кто страдает от прокрастинации и поступает реактивно — на внешнем круге забот. При этом круг их личного влияния начинает постепенно сжиматься до уровня точки, что в конечном итоге парализует всю продуктивную активность.

Сконцентрировав внимание на круге забот, человек теряет реальное ощущение своей силы. Его захватывают негативные ощущения и масштабность неприятных и подавляющих его обстоятельств. Все его мысли и раздумья уходят в область предвосхищения глобальных событий над которыми он, по факту, совсем не властен. Однако рассуждения о них кажутся необходимыми, поскольку этим связывается надежда на возможность «предвидения» того, что будет дальше.

В зависимости от того, на каком круге вы концентрируете своё внимание, будет зависеть и ваше персональное самочувствие и состояние. Внутренний круг влияния отвечает за позитивный настрой от выполнения вами конкретных действий, полученных результатов, целенаправленной активности. Внешний контур забот отвечает за создание атмосферы напряжения, давящих предчувствий, — иными словами, способствует заряжению вас «негативом».

По иронии судьбы, то, что по настоящему делает человека счастливым, всегда находится в круге его непосредственного влияния. Поэтому выбирайте осознанно, на что вы концентрируете свое внимание и как вы это используете в своей жизни…


Автор материала:
Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук. Подробнее…

Я веду запись на психологические консультации и психотерапию лично (Телеграм, WhatsApp) с 10.00 по 20.00 по МСК