Найти тему

Когда пешеходам дорога мала

Есть у велосипедистов право ездить по тротуарам, и в этом праве я себе не отказываю. Вообще велосипед - это чудесное транспортное средство, на котором ездить можно практически по любой дороге. Да, тротуар это тоже дорога, потому что дорогой является полоса земли или искусственного покрытия, предназначенная для передвижения людей и транспорта.

Город Смоленск
Город Смоленск

Есть у пешеходов чудесная способность занимать всё пространство, заявляя таким образом, кто на тротуаре главный.

Едешь порой и думаешь: тротуар широкий. На таком тротуаре и разъехаться и разойтись можно в обе стороны, но тебе приходится спешиваться, дабы не мешать движению пешеходов, как того ПДД требует. А пешеходы... Пешеходы и бровью не поведут. У них же на тротуаре приоритет даже тогда, когда они растягиваются в стройную шеренгу или в каждой руке по собаке на длинном поводке выгуливают.

Знаете, что я заметила?

  • Если пешеход шагает по тротуару, не ограничивая при этом других участников движения, то велосипедисты, которые позволяют себе по тому же тротуару ездить, мало волнуют такого пешехода.
  • Если пешеходу дорога мала, то ему не велосипедисты мешают, а все вокруг. Думаете, на велосипеде сложно объехать закадычных подружек, которые встретились на тротуаре и болтают о наболевшем? Попробуйте таких пешеходов с коляской обойти, через бордюры и заросшие одуванчиками газоны попрыгать. Поймёте, как ошибаетесь.

Велосипед, как уже было замечено: транспорт универсальный. На велосипеде и по тротуару можно проехать, и по ярко-желтым сорнякам, и на проезжую часть можно выкатить, дабы не отвлекать мирных жителей от важных переговоров. Нет диссонанса в необходимости, когда едешь на велосипеде, выбирать дорогу, по которой есть возможность двигаться. Диссонанс возникает, когда пешеходы недовольство выражать начинают.

Почему мы должны детей держать за руку, а собак на коротком поводке водить?!
Из комментариев.

Если детей не держать за руку, а собак на коротком поводке не водить, то первым свойственно молниеносно оказываться в неожиданных местах, а вторым - в неожиданных местах не только оказываться, но ещё и оставлять напоминания о недавнем присутствии.

Расскажу для наглядности историю, которая произошла недавно. Еду по пешеходной дорожке, хотя пешеходной дорожкой обозвать сей участок дороги язык с трудом поворачивается. Вытоптали люди тропинку между многоэтажкой и забором, чтобы путь себе сократить. Тропинка широкая, и на такой тропинке не одну полосу движения выделить можно при желании.

Та самая дорожка
Та самая дорожка

Из-за поворота появляется процессия. Много детей и две женщины, которые смотрят, куда угодно, но не на детей. Дети в свою очередь бегают беспорядочно, словно радуясь, что никто за их траекторией движения не следит.

Еду вплотную к деревцу, потому что именно там остался свободным небольшой клочок земли. Всё остальное пространство детьми и женщинами, которые, по всей видимости, тех детей на свет породили, занято.

Знаете, что мне кажется? Что пешеходов, которые готовы бродить по улицам с плакатами с надписями о том, что пешеход всегда прав, с детства воспитывают. А знаете, почему мне так кажется? Потому что один из детей изловчился и с противоположного края дороги перепрыгнул на соседнюю сторону. Был свободен маленький клочок земли от детей и женщин, и канула его свобода в лету. Бежит теперь навстречу человек и никуда сворачивать не планирует.

Останавливаюсь, ибо деваться некуда. Пропускаю. Готовлюсь проехать по клочку земли, который обрел свободу вновь, и происходит всё тоже самое. Дети бегут, женщины идут. Тучи на небе сгущаются, готовясь обрушить на город очередную порцию града и дождя.

Стою, жду, потому что проще постоять и подождать, пока все участники процессии пройдут и дорога им будет мала уже на другом участке, меня не интересующем. Проще, потому что люди либо понимают, что дорога для всех, а не только для них, либо не понимают.

  • Те, кто понимают, детей за руки держат, когда того обстоятельства требуют, а ещё объясняют им, что нельзя с одного края дороги на другой перепрыгивать, если по другому краю транспортное средство движется.
  • Другой же категории пешеходов лишь о собственном приоритете известно, потому другая категория пешеходов не желает ни детей за руку держать, ни собак на коротком поводке водить.

Историю о собаках на длинных поводках можно почитать в статье про то, где можно ездить на велосипеде по правилам дорожного движения.

В комментариях пишите свои истории о встречах с пешеходами, которые всегда правы. И не забывайте ставить палец вверх.