«Голова раскалывается, болит постоянно, и никакие таблетки не помогают!». Мигрень — один из самых распространенных видов головных болей, ею страдает около 20% населения. При этом с мигренью крайне тяжело справиться, а приступы долгие и мучительные. Главный врач нашей клиники Василий Шуров объясняет, что такое мигрень, чем она отличается от обычной головной боли, каковы ее причины и последствия. А главное — как диагностировать и лечить мигрень.
Симптомы мигрени. Чем она отличается от простой головной боли?
Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание. Это форма первичной головной боли — то есть, мигрень не вызвана каким-либо заболеванием мозга или травмой. И спектр ее проявлений гораздо больше, чем у обычной головной боли.
Симптомы болевой фазы мигрени
- Сильная долгая боль. Сильная давящая и пульсирующая боль в одной половине головы (в 40% случаев — двусторонняя), может «отдавать» в глаза или шею. Часто длиться до 3–4 дней подряд.
- Неэффективность лекарств. Обычные обезболивающие средства не помогают справиться с болью.
- Усиление симптомов. Боль усиливается при физической активности, перемещениях, вращении и опускании головы.
- Дополнительные симптомы. Вместе с болью появляется повышенная утомляемость и раздражительность, тошнота и рвота, свето- и звукобоязнь, непереносимость запахов.
При этом у многих пациентов проявляются дополнительные фазы приступа мигрени.
Продромальная фаза
Появляется за 1–2 дня до начала приступа:
- общая слабость;
- раздражительность и беспокойство;
- снижение концентрации внимания;
- выраженный аппетит;
- диарея и запоры;
- снижение температуры тела;
- спазмы мышц шеи.
Аура мигрени
Это особое состояние перед самим приступом. Мигрень с аурой проявляется у трети пациентов. Аура развивается постепенно в течение нескольких минут и длится до часа.
Симптомы ауры мигрени:
- зрительные нарушения: мерцание в глазах, зигзагообразные линии (черно-белые или цветные), возможно затуманивание в глазах или потеря половины поля зрения;
- сенсорные нарушения: покалывание в руке, которое распространяется в носогубную область, онемение руки с потерей чувствительности суставов и мышц;
- моторные нарушения: временная слабость мышц в одной стороне тела, головокружение.
- нарушения восприятия: редко могут возникать слуховые галлюцинации или бредовые иллюзии.
Постдромальная фаза
Этот комплекс симптомов появляется после того, как острая головная боль проходит, и длится 1–2 суток.
- Физические симптомы. «Остаточная» болезненность в области приступа, желудочно-кишечные нарушения, общая слабость, состояние «похмелья», повышенная утомляемость.
- Нарушения настроения. Резкие перепады настроения, прилив сил и эйфория, или, наоборот, депрессивное состояние.
- Когнитивные нарушения. Нарушение ясности мышления, памяти, концентрации внимания, обучения и обработки информации.
Формы мигрени
Помимо «классической» мигрени с аурой и без, выделяют еще несколько форм — боль в голове при них проявляется не всегда или не столь выражена, и на первое место выходят другие симптомы.
- «Зрительная» мигрень (ретинальная). Ее еще называют ретинальной, или оптической. Главный симптом — нарушения зрения. У пациента появляется темное пятно рядом с полем зрения. Пятно может мерцать, вращаться, трансформироваться в разнообразные узоры и разноцветные дуги.
- Вестибулярная мигрень. В этом случае на первое место в симптоматике выходят головокружение, ощущение вращения своего тела и пола, окружающих предметов. Также возможны звон в ушах, нарушения или потеря слуха, слабость и тошнота.
- Гемиплегическая мигрень. Довольно редкая форма. При ней главный симптом — это временная слабость в одной стороне тела, своеобразный паралич мышц.
- «Мигрень без боли». Так называют ацефалгическую форму мигрени. При ней пациент не ощущает головную боль, но у него проявляются симптомы продромальной фазы, ауры и постдромальной фазы.
При ацефалгической форме многие пациенты даже не догадываются, что у них есть мигрень.
Как работает мигрень? Механизм действия
Долгое время мигрень считалась сосудистым нарушением. Но на фоне последних исследований ее классифицируют как нейробиологическое — неврологическое — заболевание.
Согласно ведущей гипотезе, мигрень появляется из-за повышенной возбудимости коры головного мозга и нарушения контроля над болевыми нейронами (нервными клетками, которые «отвечают» за чувство боли).
В коре мозга возникает спонтанный всплеск активность нейронов, и в них активно поступает кальций — вещество, которое стимулирует передачу импульсов между нервными клетками. Именно в эти моменты проявляется продромальная фаза и аура.
Но за таким резким скачком следует резкий спад активности нейронов. При этом кровоснабжение в пораженной области мозга снижается, и активируются чувствительные нервы вокруг кровеносных сосудов головы и шеи. Они и вызывают сильную боль.
Причины мигрени
К сожалению, точных причин появления мигрени ученые пока не знают. Но есть несколько факторов, которые повышают риск.
- Наследственность. Исследования показывают, что генетика влияет на развитие мигрени в 34–51% случаев. При этом наследственность чаще связана с мигренью с аурой. Есть и отдельный редкий вид — семейная гемиплегическая мигрень. В ее случае каждый потомок наследует аномальную форму гена, и если у одного из родителей есть такое заболевание, это на 50% повышает вероятность мигрени у ребенка, вне зависимости от пола.
- Пол и гормональные факторы. Мигрень у женщин появляется в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Ученые связывают это с гормональными факторами и зависимостью от женского полового гормона эстрогена. До периода полового созревания распространенность у мальчиков и девочек примерно одинаковая, но потом нарушение преобладает у женщин. Так, приступы чаще проявляются при менструации, приеме оральных контрацептивов. А вот при беременности и после менопаузы риск приступов снижается.
- Физиологические и психологические факторы. Риск мигренозного приступа возрастает при стрессе, голоде, недосыпе, повышенных умственных и физических нагрузках.
- Пищевые факторы. До 60% пациентов сообщают, что провокатором приступа для них становятся некоторые пищевые продукты и напитки: чаще алкоголь, кофе, шоколад и сыр.
- Психические нарушения. Мигрень также может быть симптомом некоторых психических нарушений: она чаще проявляется у пациентов с клинической депрессией, биполярным расстройством, невротическими нарушениями (тревожное, обсессивно-компульсивное и посттравматическое стрессовое расстройство).
Что будет, если не лечить мигрень? Последствия
Мигрень может перерастать в тяжелую хроническую форму — длительные боли 15 и более дней подряд в месяц. При этом у человека предельно нарушается трудоспособность, резко ухудшается качество жизни. Это приводит к потере работы, нарушению личных отношений, развитию депрессивных состояний вплоть до суицидальных мыслей и наклонностей.
Даже эпизодические приступы опасны. Если мигрень длится 3 и более дней, появляется мигренозный статус — тяжелое состояние с тошнотой и многократной рвотой.
Результат — острое нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание, риск образования аневризмы головного мозга и инсульта.
Как диагностируют мигрень?
Диагностику мигрени проводит врач-невролог, и она проходит в несколько этапов.
- Сбор анамнеза. На первичном приеме врач изучает жалобы пациента, его личную и (по возможности) семейную историю болезни, образ жизни.
- Анализ симптомов. Врач применяет специальные тесты и шкалы-опросники, чтобы выявить все ключевые и дополнительные симптомы, оценить степень их тяжести, а также характер, интенсивность, область возникновения и провоцирующие факторы боли.
- Дополнительные обследования. Невролог также может назначить пациенту дополнительные обследования, чтобы исключить риск скрытого соматического заболевания, которое дает мигренозные симптомы. Так, пациенту могут назначить дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов головы и головы (УЗДГ), электроэнцефалографию (ЭЭГ).
- Дифференциальная диагностика. По результатам тестов и обследований врач проводит дифференциальную диагностику: отделяет мигрень от схожих с ней по симптомам головной боли напряжения, менингита, острой глаукомы, гигантоклеточного артериита и других патологий.
Методы лечения мигрени
Терапия мигрени — это комплексная задача. Работа ведется сразу в нескольких направлениях.
- Медикаментозная терапия. Ключевая цель — устранить боль. Для этого пациенту подбираются эффективные анальгетики, препараты-триптаны, эрготамины и дитаны — особые препараты для купирования мигренозных болей. Дополнительно пациенту могут назначить противорвотные средства, препараты для купирования мышечных, зрительных, слуховых и вестибулярных нарушений.
- Психотерапия. Методики психотерапии при мигрени помогают освоить навыки саморегуляции и релаксации, чтобы снизить частоту приступов и облегчить их течение если мигрень связана с хроническим и острым стрессом, депрессивными состоянием, невротическими нарушениями, психотерапия помогает проработать эти провоцирующие факторы.
- Физиотерапия. В качестве дополнительной терапии мигрени также применяют лечебный массаж, кислородную терапию, гидротерапию, метод биологической обратной связи (БОС-терапия).
Друзья! Если вы подозреваете у себя\близкого мигрень и другие неврологические патологии — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг:
- Консультации невролога в клинике и на дому;
- Комплексная диагностика мигрени;
- Медикаментозная терапия мигрени;
- Психотерапия мигрени;
- Физиотерапевтические методы лечения.
- Разработка индивидуальных методов профилактики приступов.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!