Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я по блату в армию уходил. В первую весну после школы, когда я должен был призываться, я только-только бросил институт, и меня военкомат даже не дёргал. Осенью отправили на обследование, что-то врачам на медкомиссии не понравилось - моё дело автоматом в резерв. Весной, когда мой возраст отслужил уже год, меня опять на обследование. Потеряли выписку из больницы, я принёс копию и случайно узнаю, что моё дело в резерве.
Тут я начинаю волноваться: ещё полгода ждать; от службы не отвертеться; до 27 лет тяжело бегать от военкомата и тянуть как-то не очень хорошо. У бабушки подружка в военкомате работала, свела меня с военкомом и я весной, на год позже, ушёл в армию. Я хотел в военное училище поступать, с моим аттестатом конкурс сложно было пройти и говорили, что из армии проще поступать, ещё и поэтому спешил.
В армии поступать в военное училище передумал, после армии поступил в институт. Поговорил со взводным, старшим лейтенантом, он много рассказал о тонкостях службы - поэтому я передумал.
**
По блату в армию может быть и ходили, но понятия этого блата были у всех разные. У кадровых военных и военкомов понятия блата было своё - для них это означало, что служить будешь далеко и на очень ответственной должности. Не знаю почему, но полгода в учебке помню плохо и вряд ли подробно опишу, а вот службу в войсках помню до мельчайших подробностей, хотя прошло более 40 лет. С некоторыми сослуживцами общаюсь и сейчас и не только со срочниками, но и с офицерами, потому что вся моя служба была тесно связана с ними.
**
В кремлёвский полк набирали не только на основании роста и национальности. Туда призывали из отдельных, заранее отобранных регионов (не знаю по какому принципу они выбирались), из заранее выбранных учебных заведений. Например, первый покупатель на призывников из техникума, который я заканчивал, всегда был из кремлёвского полка. Он отбирал всех подходящих (по росту, здоровью, без татуировок).
Кроме того, проверялась и благонадёжность (в семье призывника не должно было быть сидевших или репрессированных родственников). По причине мелкой татуировки на руке (меньше одного квадратного сантиметра) я и отправился на флот, а не в кремлёвский полк. Честно говоря, даже рад, потому что при своём росте в 183 см. в кремлёвском полку я провёл бы два года, стоя у мавзолея или маршируя по Красной площади. А тут хоть и три года, зато на корабле походил и мир посмотрел (во времена СССР это было не так просто).
**
Я был за разумную дедовщину. Это когда деды несут ответственность в первую очередь за дисциплину, порядок. Если молодой не выспался и голодный, он не выполнит нормативы. Не выполнит нормативы, будет тренироваться весь взвод; а когда стал ротным, то рота. А когда комбатом, то батальон. Зачёт всегда по последнему.
Читайте также: Заметки про особенности советской военной формы
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.