Антон Вячеславович Епифанов – невролог, врач спортивной медицины.
Представитель БТЛ: Антон Вячеславович, это большая честь брать у вас интервью. Всегда вначале вопрос о том, откуда вы родом и как решили стать врачом.
А. В. Епифанов: Родился я в Санкт-Петербурге, школу заканчивал в Тольятти, мой отец военный, поэтому семья часто перемещалась по стране. Мама у меня с Хабаровска, бабушка с Костромы, отец с Татарстана, ну а я получился с Санкт-Петербурга (смеется). В школе мне всегда нравилась биология, про меня можно сказать, что интерес к муравьям побеждал мой интерес к девушкам. Я часто участвовал в олимпиадах по биологии и думал, что поступлю на биофак, но всегда мечтал поступить в медицинский. С медицинским было непросто, потому что туда и тогда, да и сейчас был большой конкурс и также было нужно делать какой-то небольшой денежный взнос, но в моей семье не было денег даже на этот небольшой взнос. Поэтому я подал документы на биофак и на всякий пожарный подал документы в медицинский.
Представитель БТЛ: А среди родственников были или есть врачи?
А. В. Епифанов: По отцовской линии были какие-то санитары, но вот прямо медиков нет. В общем, на биофаке меня завалили, и я не смог туда поступить. Представляете, у меня серебряная медаль об окончании школы и победы на олимпиадах, и я не поступаю на биофак. Сейчас, конечно, я считаю это счастье, слава богу, что я туда не поступил, но тогда это была трагедия. Я помню, что на каждый мой ответ мне говорили, что я отвечаю неправильно, а я им говорю, как же так это вот из такого-то учебника, вплоть до страницы им называю, но мне говорят, что это неправильный учебник. В общем, они меня спрашивают, куда я подал оригиналы документов, я говорю, что в медицинский, ну меня туда и отправили с этого биофака. В общем, я сдаю экзамены и поступаю на лечфак Самарского медицинского университета.
Я начал учиться и поскольку денег было мало, я устроился уборщиком и грузчиком в магазин, где арендовал квартиру, но быстро до меня дошло, что ведь можно работать сразу по профилю, например санитаром. Я без проблем устроился санитаром в клинику травматологии и ортопедии и стал мечтать стать травматологом-хирургом. На втором курсе я подумал, что можно пройти курсы массажа и работать массажистом, мы прошли эти курсы с моим другом и начали сразу работать массажистами. На дворе был 2002 год, получается у меня опыт массажа 21 год. Так вот я стал делать массаж на дому, сначала не богатым людям, потом богатым, оттуда уже появился интерес делать не просто массаж, а худеть людей и это тоже стало получаться, конечно, пациенты были разные, кто сидел на пиве с раками, не худели (смеется). Массаж начал получатся на высоком уровне, так что уже делаешь не просто массаж, а начинаешь копаться, находить триггерные точки, изучать что это и как их устранить, потом я завел youtube-канал, где стал про это рассказывать, и в комментариях мне писали, что я ничего не знаю про те же триггеры, хотя эту тему, мне казалось, я изучил досконально. Но это уже было потом.
В универе я успел, помимо массажиста, поработать медбратом, фельдшером на скорой помощи и еще дежурил в реанимации, где я, собственно, разочаровался в хирургии и начал склоняться к неврологии. Потом в неврологии я тоже разочаровался (смеется), потому что люди, которые приходят с неврологическими заболеваниями, к сожалею, лет 15-20 вели весьма пагубный для их здоровья образ жизни, совсем не следили за здоровьем и то, что с ними случилось, это тяжелые последствия запущенного состояния здоровья, и мы не можем вылечить последствия не меняя их образа жизни, а меняться - это ведь очень сложно, потом страшно дорого и еще страшнее то, что человека уже никто не поддержит в этих изменениях. Поэтому, в каком-то смысле неврология – это тупик.
Да у нас есть реабилитация разного рода и в том числе, после инсульта, но она протекает крайне плохо. Особенно много таких пациентов на новый год, там бывает до такого, что люди сбагривают своих престарелых родственников на праздники в какие-нибудь центры реабилитации, а сами едут куда-нибудь тусить. Поэтому, для себя я выбрал направление неврологии, которое занимается еще выздоравливающими людьми. Это ортопедическая неврология, нейропатии, ну и реабилитация. Т.е. все что можно вылечить, пока это не приняло запущенный вид. Когда пациенту еще до 40 лет, то пора менять образ жизни и далее тщательно отслеживать свои действия в отношении собственного организма и тогда к 50-ти годам у нас не будет жалоб, а к 60-ти сохраним качество жизни.
Представитель БТЛ: Насколько мне известно, вы активно занимались и занимаетесь спортом.
А. В. Епифанов: Надо сказать, спортом занимаюсь с детства, я 8 лет занимался балетом, хореографией, а после этого стал много времени проводить в тренажёрном зале. В институте уже начал серьезно заниматься пауэр-лифтингом, потому что меня позвали в институтскую команду. И вот именно там я приобрел достаточное количество травм, о которых я рассказываю людям до сих пор и о том, как они лечатся. Знаете, наверное, эту историю, что недавно я надорвал трицепс, ну так вот это случилось еще на 2-ом курсе университета, я весил тогда 57 килограмм и при этом 60 килограмм я тянул на трицепс. У меня была травма грудного отдела, травма плеча при отжимании на брусьях, т.е. все свои травмы я собрал еще тогда и все мои травмы сегодня, это последствия вот того образа жизни (смеется). Вообще, надо меньше обращать внимание на различные изменения в организме, потому что это неизбежно, мы стареем. Хуже всего, когда наблюдается гипоценомия, это конечно страшно, т.е. тело, итак, стареет, а мы еще и им не функционируем как надо, это плохо, очень плохо. Ко мне приходит дедушка 75 лет и рассказывает, как он играет в хоккей с 40-летними, умудряется растолкать там всех на коробке. Вы что думаете у него артрозов нет? Вот как надо.
Представитель БТЛ: Расскажите, пожалуйста, как начали вести социальные сети?
А. В. Епифанов: Было желание поделиться находками, я делал блокады, много делал. Работал тогда с профессором Кругловым Валерием Николаевичем, сильно в этом деле поднаторел и заметил, что врачи в других клиниках этого не делают, совсем не делают, ни грушевидную, ни сакральную, ни корешковую. Я подумал, что надо записать видео, чтобы люди посмотрели и тоже начали это делать. Так я снял первые видео и обнаружил, что количество просмотров перевалило за 100 тыс., я подумал, что можно и дальше снимать что-то подобное и так прошло уже более 10 лет. Сегодня на YouTube-канале у меня чуть больше миллиона подписчиков, в Instagram 140 тыс. подписчиков, ну и в Telegram порядка 30 тыс. подписчиков. Производство контента занимает весомую часть моего рабочего времени: важно постоянно изучать материал, отбирать, структурировать, анализировать, что делают другие. Тут такую мысль скажу, откровенную, что я, конечно, умный в теме, о которой говорю, про позвоночник, например, но стоит мне попасть в общество, где говорят на другие темы, например, о классической литературе, я понимаю, что я здесь ну совершенно глупый, я так мало времени могу уделить тому, чтобы читать что-то еще, я читаю только медицинскую литературу, в общем, я такой несколько узконаправленный человек, думаю, это ужасно (смеется).
Представитель БТЛ: Как произошло ваше знакомство с физиотерапией?
А. В. Епифанов: Ну когда я начинал работать в больнице, там была простая советская физиотерапия: Поток-1, Амплипульс ну и другие подобные аппараты. Так вот мы регулярно их использовали, потом и в Санатории Самарском, мы также много применяли физических методов, так я понял, что физиооборудование способно передавать энергию не хуже массажиста, если выразить это в джоулях, то это будет равно, или даже больше в пользу физиотерапии. Более того, у физиотерапии может быть очень направленное и более глубокое воздействие, чем можно добиться руками. И это я еще не говорю про фармакологию, когда люди постоянно пьют какие-то таблетки и физиотерапия вполне может многие из них заменить. Недавно был случай у молодого пациента 35 лет рак почки, выяснилось, что он просто постоянно при мигренях принимал противовоспалительные препараты. Не стоит относится к таблеткам легкомысленно, у меня есть друг чуть захворает, начинает колоть антибиотики, ну это же какой колоссальный вред для организма, это ведь серьезные препараты. Так вот физиотерапия может серьезно снижать фармаконагрузку, она может и обезболивать, и менять ткани, структуру тканей. Причем этот эффект может быть как сразу, так и иметь отсроченное действие, через несколько месяцев.
Представитель БТЛ: И ведь при всем при этом скептиков физиотерапии по прежнему остается довольно много, что бы вы им сказали в защиту физиотерапии?
А. В. Епифанов: Сейчас есть такая парадигма у врачей, что когда они читают доказательную медицину, исследования, то относятся к этому не как к рекомендации, а как к аксиоме. Доказательная медицина идет по пути клинической практики и, оставляя лучшее, выбраковывает все ненужное, однако, нельзя отметать опыт отдельных докторов и свой собственный, когда мы видим, что какие-то вещи весьма эффективны. Допустим, я работаю с триггерной точкой подостной мышцы, пациент еле терпит боль, вот вот польются слезы, но ведь есть ультразвук, есть аппарат TR (Текар) от них не будет дискомфорта, а эффект будет даже лучше. Еще пример, пожилой человек, у него патология в колене, склонному к отечному синдрому, чуть тронь, сразу сосудик лопнет, нам на помощь может прийти лазер. Еще пример, проблема в шее или пояснице, патология залегает на глубине 4-6 см., это видно на МРТ и как туда дотянуться пальцами? Вот такая история. А таблетки это уже в крайнем случае, когда боль на 9 баллов из 10, когда ночью невозможно уснуть. Еще важная мысль, мы хотим изменить ткань, улучшить ее, например у меня артроз большого пальца, потому что я по 8 часов натирал чужие трапециевидные мышцы и вот там в суставе изменены ткани, явно там есть склероз пластинки субхондральный, неровный хрящ, скорее всего есть шпора и близлежащие сухожилия также изменены, так вот чтобы вернуть ткань хотя бы отдаленно приближённо к изначальному состоянию, первое что можно делать, это механические упражнения, от этого он будет функционально крепче и ткань будет готова выдержать нагрузку, что можно сделать еще, сразу скажу, что таблетки ткань не меняют, как и массаж, получается остается только физиотерапия, способная производить направленное воспаление и микротравматизацию с эффектом супервосстановления, например, фокусированная или радиальная волна. После легкого воспаления будет хорошее заживление, таким образом, я заставляю эти ткани перестраиваться в лучшую сторону или, например, аппарат TR меняет структуру коллагеновых волокон и так любой физиоаппарат. Можно сказать и про упражнения, что врачи назначают пациентам, так вот пациенты их не делают, думаю, таких более 80%, получается они не будут вообще ничего делать и их единственная надежда – это таблетки. А таблетки, по сути, снимают острое состояние, но ничего не лечат. Как сказал кто-то из великих: пока природа лечит, врач танцует для пациента.
Представитель БТЛ: Получается, серьезная физиотерапия для вас лично началась в санатории Самарском, собственно, как и знакомство с BTL?
А. В. Епифанов: Да, мы тогда купили BTL-6000 HIL. Сразу пример, пока далеко не ушли. У нас тогда работала медсестра и у нее было больное колено, она пришла ко мне колоть Дипроспан, потому что ей нужен был быстрый эффект: пациенты, отчеты и т.д. ей было все равно на свое здоровье, лишь бы не выключаться из процесса. Я ей сразу сказал, что с таким подходом колено может совсем разрушиться, предложил сделать лазер. Буквально 2 сеанса и она стала говорить, что боль ушла, все прошло. Яркий и простой пример, когда не нужны лекарственные препараты.
Представитель БТЛ: Что было потом?
А. В. Епифанов: А потом я открыл свою клинику в Самаре, порядка 120 кв. метров, потом открыл еще одну и начался кризис, перед ковидом, пришлось одну из клиник закрыть. У меня сразу была физиотерапия, я без нее уже не представлял свою врачебную практику. В первую очередь это конечно ударно-волновая терапия, потому что она сверхэффективна, я считаю невозможно не увидеть ее эффективность. Для массажиста, считаю УВТ нужна в первую очередь, чтобы не ломать себе руки, а эффект получать многократно выше. Но, скажу сразу, что физиотерапия не должна стоять, поэтому ее покупают, когда уже научились людей лечить (смеется), когда есть поток пациентов. Отдельно, хочу сказать, про фокусированную УВТ BTL-6000 FSWT, это просто невероятный аппарат: она глубоко бьет, она не вызывает тиннитуса и это мне позволяет лечить шею, тазобедренный сустав и фасеточный синдром пояснично-крестовой мышцы. Очень люблю лазер, потому что это целенаправленный поток энергии в нужную точку на нужную глубину, я нахожу оптическое окно и свечу прямо в сустав – это биологический катализатор. Следующий потрясающий аппарат – это, конечно, TR BTL-6000 TR-Therapy. Этот аппарат прекрасно лечит головные боли, боли между лопатками, спортивные травмы, да и в целом триггерный синдром, т.е. это перестройка соединительной ткани, о чем сейчас пишут во многих исследованиях. Очень мне нравится кресло Emsella, думаю, мы сейчас активно займемся синдромом хронической тазовой боли, совместно с гинекологами. Про BTL-6000 SIS могу сказать, что у нас много пациентов идут на массаж: суставные боли, корешковый синдром, нарушение мышечного баланса и гиподинамия, но бывает и, довольно часто, массаж пациенту противопоказан: бурсит, грыжа, склонность к отечному синдрому в суставе, мало ли что может пойти не так. Поэтому SIS это острая фаза и любые рисковые состояния, где массаж противопоказан, т.е. эффект от магнита высокой интенсивности мы получим точно такой же. Электротерапию также очень люблю, вот надеюсь, в самое ближайшее время у меня появится ваш аппарат BTL-4000 Premium.
Представитель БТЛ: Расскажите, пожалуйста, о совместном проекте с Александром Ткачевым по резорбции грыж. Сегодня у вас много последователей, врачи пытаются копировать ваши методики.
А. В. Епифанов: Спасибо, что сказали об этом (смеется). Вообще, мы крутые ребята — это правда. Само слово резорбция была и до нас, но именно мы внедрили его в виде практики, в виде метода, настолько, что сегодня об этом гудит весь интернет. На конференциях мне иногда попадаются люди, которые говорят, что они вот этой самой резорбцией занимались еще 20 лет назад. Конечно, это не так, не было ничего подобного 20 лет назад. Мы сменили саму парадигму, ведь все привыкли лечить позвоночник противовоспалительными таблетками и блокадами, но дело в том, что сам по себе процесс резорбции очень медленный, а препараты еще сильнее его замедляют и полноценного результата получить совершенно невозможно. Я неоднократно наблюдал, как на противовоспалительном лечении грыжа у человека не проходит. И парадигма лечения грыжи противовоспалительными препаратами до сих пор сохраняется и доминирует. Наша же врачебная гипотеза в другом, что если боль у человека не сильно выражена, и нет никаких неврологических осложнений, то не надо оперировать и кормить пациента препаратами месяцами, мы лишь предлагаем подумать, что процесс воспаления связан с процессом заживления, это две стороны одной медали, если не дать реализоваться одному процессу, то будет нарушена и реализация другого процесса и мы всем предлагаем об этом подумать. Мы так работаем и получаем вполне себе очень неплохие результаты.
Многие наши коллеги, которые с нами несогласны говорят, что со временем все узнают, что процесс резорбции естественный, а вы никак ему не помогаете. Да, возможно, но тогда мы первые кто рассказали пациенту о реальных сроках лечения, о правильном диагнозе, о том, как надо заниматься его болью, вовремя назначили реабилитацию, все это в конечном итоге привело к появлению нормального вменяемого курса терапии, который дает результаты. Конечно же мы активно применяем физиотерапию, она у нас является краеугольным методом лечения.
Так появились клиники Ткачева-Епифанова. На сегодняшний день у нас 13 клиник, сейчас в процессе открытия 14-й клиники, именно совместных клиник у нас 10. На мой скромный взгляд, я считаю, что мы лучшие в России и самые большие в России кто лечит грыжи межпозвонковых дисков, мы в этом реально сильно поднаторели, мы делали и делаем на этом науку, постоянно сталкиваемся со скепсисом со стороны научного сообщества, которое нам говорит, что здесь не никакой научной новизны, хотя мы активно о наших методах заявляем везде и очень много на международной арене, участвуя во многочисленных научных конференциях, недавно только Александр Ткачев прилетел из Брюсселя, где делал доклад на тему резорбции грыж.
Здесь надо также четко понимать, что в медицине есть те, кто делает тупо бизнес, а есть те, кто двигает науку, создает команду единомышленников, вот мы это вот эти ребята (смеется), мы по-другому не умеем. Если прикинуть сколько человек прошло через все наши клиники, то думаю их будет порядка 50 тыс., вот и судите сами насколько достоверны методы, которыми мы работаем. Когда кто-то где-то выступает и рассказывает о нескольких десятков кейсов, ну это смешно, равных нам в этом вопросе просто нет, именно в вопросах грыж.
Представитель БТЛ: Тогда такой вопрос, а вы этими своими методами делитесь, может на своих семинарах?
А. В. Епифанов: Это хороший вопрос. Наша популяризация методов сводится к тому, что мы рассказываем принципиальные моменты на коротких выступлениях, докладах. Никаких внешних обучений, кроме врачей нашей собственной команды мы не проводим, а работа по обучению врачей внутри клиник она перманентная, у нас есть профессор, который занимается медицинской частью постоянно. У нас порядка 100 врачей в клиниках, все эти врачи постоянно состоят в каких-то учебных проектах, и они вынуждены постоянно принимать участие в клинических разборах в научных докладах внутренних и иногда внешних. Таким образом получается, что они знают все текущие научные тренды по позвоночнику, все новые исследования какие есть, все тут же появляются у нас в сетке. Так что никого мы вне нашей сети клиник специально не обучаем зачем нам это надо, рассказывать кому-то как мы варим наш уникальный борщ (смеется), опять же подчеркну, кроме общих моментов в рамках конференций, симпозиумов и т.д. И если после каких-то наших докладов люди говорят, что они теперь тоже ресторан со звездой Мишлен, ну это их право, однако, к правде это не имеет никакого отношения.
Представитель БТЛ: Могли бы рассказать о текущем проекте – коллаборации с BTL?
А. В. Епифанов: Планирую открыть еще одну клиники в Москве, свою собственную, при поддержке БТЛ. Сам я очень люблю применять массаж, мануальную терапию, физиотерапию, люблю все делать сам и у меня довольно много своих собственных пациентов. Так вот это будет клиника, где будет порядка 10 врачей, которые будут такие же, как и я, с такой клинической и диагностической базой и тоже мужчины, хотя, кажется, есть одна девушка среди нас (смеется). Это абсолютно звездный состав, я буду несказанно рад, если все это получится - объединить под одной крышей таких уникальных специалистов, ну и конечно звездная топовая аппаратура от компании BTL. У меня такая дружба с BTL, приведу аналогичный пример, когда я, допустим, работаю с какими то препаратами и думаю, почему я их не рекламирую, предложу свои услуги, еду к ним в офис предлагаю как-то посотрудничать, науку написать, а они говорят: «у нас нет на вас бюджета, до свидания», так вот препараты, которыми я пользуюсь, в рекламе не нуждаются (смеется), хорошо, что с BTL у нас получилось действительно полноценное сотрудничество и сейчас будет еще и совместная клиника, где будет действительно много аппаратуры, которая позволит разными методами и факторами максимально эффективно лечить пациентов.
Представитель БТЛ: Что бы вы порекомендовали молодым начинающим врачам?
А. В. Епифанов: Первое и самое главное для врача – любить людей, без этого даже и начинать не стоит, уметь сострадать в нашем деле очень важно. Второе, не нужно идти в медицину и думать как заработать на этом денег, да деньги – это бесспорно важно для каждого человека и специалиста, но изначально важно научиться лечить людей и этому не учат в институте, там дают базу, а учится врач на практике, которой нужно не менее 5-ти лет, и вот дальше врач уже может начать зарабатывать, так что спешить с этим не нужно, все будет, но не сразу. Важно понять, что медицина – это не консультация, а это реальный результат лечения, т.е. здоровый пациент. Быть доктором это непросто научится поставить правильный диагноз, но и заставить пациента выполнять рекомендации, потому что правильно написать назначение без должного его исполнения пациентом не имеет никакого смысла. Нельзя спускать на тормозах и думать, что это выбор пациента - следовать или нет рекомендациям, увы, пациенты часто не осознают собственного положения и до них важно донести все возможные последствия их действий, важно, чтобы пациент реально осознанно принял правильное решение. А что касается заработка, я помню себя в 2007 году, я был в восторге, что меня взяли в стационар с сосудистое отделение, моя зарплата была 3 700 рублей, садик оплачивать, я помню, было 4 200 рублей. Сегодня начинающим врачам платят 70 000 рублей и они жалуются, что этого мало, а я скажу, что это вовсе немало для старта, особенно когда еще нет ни семьи, ни детей. Врач должен заниматься творчеством, наукой, непременно продолжать обучение после окончания ВУЗа, вот чем должен заниматься настоящий врач. Ну это мое мнение (смеется).
Представитель БТЛ: Спасибо вам огромное Антон Вячеславович, прямо от души пообщались, успехов вам и постоянного развития.
Оборудование, которое Антон Вячеславович Епифанов применяет в своей работе:
- BTL-6000 FSWT аппарат фокусированной ударно-волновой терапии
- BTL-6000 HIL лазер высокой интенсивности (HILT-терапия)
- BTL-6000 SIS аппарат высокоинтенсивной магнитотерапии
- BTL-4000 Premium аппарат электротерапии
- Emsella кресло высокоинтенсивной сфокусированной электромагнитной терапии для глубокой стимуляции мышц тазового дна (Трон Кегеля)
- BTL-6000 TR-Therapy аппарат TR (Текар) -терапии