Желание пожить за счет других возникает не только у людей, похоже это свойство вложено в гены самых простейших и древнейших организмов.
Грибы не исключение. Вступать в полезные связи типа микоризы - это одно, там "работать надо" взаимно обогащая друг друга, а вот просто взгромоздиться на чью-то шею да и ножки свесить - это совсем другая история!
И не обязательно искать растение, можно пожить за счет своих же товарищей - грибов.
Грибы-паразиты по большей части просты и незамысловаты - плесени например.
"Мелкие" паразиты
Например, многие грибники знают о гипомицесе, микроскопическом грибке - паразите, который "атакует" грибы, полностью меняя их внешность,
и особенно сильно поражает гименофор, лишая их способности к образованию спор.
Яркие примеры таких грибов - это наши , российские рыжики "глухие" и североамериканский гриб - "лобстер".
Есть и другие плесени, менее интересные, после их работы плодовые тела грибов макромицетов уже не представляют интереса для грибников - они испорчены плесенью. Вот в моем регионе очень часто поражаются польские грибы и сыроежки охристые, всегда жаль - это последние промысловые грибы сезона.
"Крупные" паразиты
Есть парочка довольно известных грибов-паразитов и покрупнее, с вполне презентабельными, со шляпкой и ножкой, плодовыми телами.
- Это моховик паразитирующий (Pseudoboletus parasiticus)
- Астерофора дождевиковая (Asterophora lycoperdoides)
С этими "ребятами" все понятно , видно что и откуда растет, кто на ком паразитирует, астросфера так вообще скромница - дожидается гибели гриба хозяина, только потом пользуется его бренным телом.
Но есть грибы, которые тщательно скрывали свою паразитическую сущность, догадаться, что перед вами паразит можно только произведя ДНК анализ.
Паразит "франкенштейн" - скваманита.
Вот например Squamanita - один из самых загадочных грибов.
Ее долго не могли вычислить, встречается редко, выглядит как обычный пластинчатый гриб.
Squamanita paradoxa, например -
Только рассмотрев все устройство гриба под микроскопом, да еще затвердив результаты молекулярным анализом можно сказать - это не один гриб, а два.
Squamanita paradoxa в качестве хозяина выбирает Cystoderma amianthinum, любительницу мхов и хвойных лесов Европы и Северной Америки.
Почти все виды Squamanita являются биотрофными паразитами на других видах, причем гриб паразитирует как бы на своих собратьях - являясь сам пластинчатым грибом он растет на других пластинчатых.
На ножке гриба хозяина формируется ее продолжение и шляпка с пластинками. Чистый Франкенштейн от грибного мира!
Скваманита являясь биотрофом по способу питания выделяют не токсины, убивающие клетки, а вещества-супрессоры, подавляющие защиту, иммунитет грибницы. В результаты этого клетки гриба-хозяина остаются живыми, но неспособными дать отпор напавшему на них паразиту, а скваманита приобретает возможность питаться этими живыми клетками.
Английское название скваманиты - powdercap strangler (душитель с порошковой головой),
Изучают эти парадоксальные грибы не так давно, с 1946 года, а в последние 10 лет благодаря анализам ДНК обнаружилось большое многообразие видов Squamanita.
Каждый вид скваманиты специализированный паразит, т.е. селится на определенных видах грибов.
Кроме цистодермы, на которой паразитируют несколько разновидностей скваманиты, "досталось" и нашему самому страшному и ужасному грибу - галерине, ее тоже пользуют как субстрат.
Другие виды грибов тоже попадают в неприятность послужить субстратом -
Скваманита персония (тоже на цистодерме паразитирует) выглядит очень даже симпатично - поди догадайся, что это два гриба, а не один.
Поэтому так долго и открывали эти грибы.
Вот только не надо спрашивать про сьедобность! Squamanita pearsonii в Европе регистрировали всего 7 раз , а для Squamanita paradoxa есть 176 записей находок этих грибов во всей Европе.
Исследования 2022 года показали, что этот род следует раздробить на 2 отдельных: Squamanita и Dissoderma. По данным Index Fungorum на сегодняшний день род Squamanita насчитывает 26 видов, а Dissoderma – 10.
По новым правилам теперь Squamanita paradoxa должна называться Парадоксальная диссодермия.
Вот такой интересный гриб паразит, то ли Кентавр, то ли Франкенштейн...
Все таки природа - это удивительный изобретатель и фантазер!
Источник информации про Скваманиту -