С некоторыми фобическими расстройствами специалисты в области психиатрии встречаются чаще, другие — менее распространены. Одним из редких нарушений является клептофобия — боязнь украсть либо страх быть обокраденным. То есть два контрастных состояния комбинируются, мысли человека вступают в противоречие с его реальными намерениями, чувствами, всем тем, что контролируется сознанием и подсознанием. Более подробно об этой специфической фобии расскажут наши эксперты.
Общие сведения
Конечно, никто не хочет, чтобы его обокрали или арестовали из-за того, что он своровал чужую вещь. Ничего приятного в подобных процессах нет. Однако у клептофобов страх принимает форму мании, при этом их боязнь чаще всего не имеет логичного обоснования.
Люди, страдающие данной фобией, нередко отказываются от выгодных предложений по работе, серьезно ограничивают свой круг общения, не посещают развлекательные мероприятия, поскольку иррациональный страх полностью контролирует их жизнедеятельность.
Пребывая в социуме, клептофоб опасается потерять контроль над собой и совершить дурной поступок, а после быть пойманным. Тревожные мысли, противоречащие общественным нормам, а также его личным ценностям и мировоззрению, полностью охватывают его сознание, в воображении рисуются сцены воровства в мельчайших подробностях.
Из-за навязчивых мыслей постепенно нарастает страх, чтобы победить его, индивид пытается взять под контроль свое поведение, придумывает ритуалы, которые якобы могут удержать его от совершения кражи.
Причины возникновения фобии
Пока ученые не установили точные причины данного тревожно-фобического расстройства, однако, выделены несколько факторов, прямо или косвенно влияющих на его развитие. Это:
- пережитый негативный опыт: люди, которых в прошлом ограбили, начинают панически бояться повторения произошедшего;
- воздействие СМИ: если регулярно смотреть по телевизору и читать в интернет-изданиях новости о кражах и преступлениях, создается впечатление, что опасность подстерегает практически на каждом шагу;
- наследственность: некоторые исследователи предполагают, что у клептофобии может быть генетическая предрасположенность, выражающаяся в нарушении функционирования ЦНС.
Еще одним провоцирующим фактором называют длительный сильный стресс, который становится причиной постоянного психоэмоционального напряжения.
Симптомы клептофобии
Симптоматика зависит от степени тяжести расстройства. Основой навязчивого страха выступают три явления:
- боязнь потерять над собой контроль;
- гиперконтроль;
- постоянные мучительные сомнения.
При этом специалисты отмечают, что у пациентов отсутствует потребность что-то украсть для извлечения материальной выгоды. Их мысли импульсивны, хаотичны и провоцируют постепенное нарастание психологического дискомфорта. Клептофоб тревожится, с одной стороны он боится, что его разоблачат, если он совершит кражу, а с другой — у него присутствует страх, что он перестанет себя контролировать и все же допустит проступок.
У пациентов чаще всего сохраняется критическая оценка своего состояния, они понимают, что их страх бессмыслен, но никак не могут устранить повышенную тревожность и обеспокоенность.
В их воображении возникают малоприятные образы и ужасающие картины воровства и его последствий. Некоторым кажется, что к подобным противозаконным действиям их кто-то побуждает, они мучаются от постоянных сомнений, чувства вины, боязни утратить контроль над собой. Постепенно тревожность нарастает, развивается паническая атака со следующими проявлениями:
- боли в голове, головокружение;
- учащение сердцебиения;
- перепады кровяного давления;
- появление липкого холодного пота;
- озноб, дрожь;
- сильная слабость;
- тошнота;
- расширенные зрачки;
- бледность или покраснение кожных покровов;
- частое поверхностное дыхание;
- нарушенное мировосприятие (звуки становятся приглушенными, больной нечетко видит картинки происходящего, зачастую не замечает людей вокруг);
- дереализация и деперсонализация.
Последние симптомы возникают при тяжелых формах клептофобии. Пациент начинает воспринимать окружающую действительность как нереальную, у него нарушается самовосприятие личности. Он утрачивает способность контролировать себя и свои поступки. Некоторые описывают такое состояние, как отстранение от происходящего и наблюдение за ситуацией со стороны.
Зачастую клептофобов пугает даже не возможность кражи, а приступ и полная потеря контроля над собой. Они не знают, сколько по времени будет длиться паническая атака, какие именно симптомы ее будут сопровождать, однако всегда испытывают мучительный дискомфорт. Некоторые в моменты паники способны начать внезапно кричать, находясь в общественном месте, другие стараются не выходить из квартиры, третьи незаконным путем приобретают оружие.
Как лечить клептофобию
При легких формах расстройства возможно побороть его самостоятельно. Психологи дают советы, помогающие снизить вероятность развития панического приступа:
- рекомендуется отказаться от веществ, стимулирующих ЦНС, то есть от кофеина, сигарет, вино-водочной продукции;
- обучиться релаксационным и медитативным методикам и ежедневно практиковать их;
- вести дневник, в который нужно записывать возникающие тревожные мысли, чтобы в дальнейшем их анализировать, определяя реальный риск опасности.
Если же все-таки паника охватывает разум клептофоба, необходимо постараться переключить внимание, можно начать рассматривать предметы вокруг, проговаривая вслух их название, цвет, свойства. При этом нужно нормализовать дыхание, чтобы вдох был в несколько раз короче выдоха.
Если данные рекомендации не помогают в преодолении тревожной симптоматики, не стоит откладывать визит к специалисту. Любая фобия постепенно снижает качество человеческой жизни, разрушает коммуникацию с близкими, ограничивает свободу действий, влияет на общее психоэмоциональное состояние и вызывает депрессивные мысли.
Специалист в ходе диагностики постарается понять, чем спровоцирован патологический страх, почему в подсознании пациента возникает неконтролируемая тревога.
Лечение клептофобии основывается на применении психотерапевтических методик, дополнительно могут назначаться фармакологические препараты для стабилизации эмоционального фона. Использование экспозиционной психотерапии дает клептофобу возможность оказаться в пугающей ситуации, при этом доктор обеспечивает ему полную безопасность. Такой метод позволяет встретиться лицом к лицу со своим страхом и преодолеть его.
Также врачи могут применять суггестивную терапию, релаксационные методики, телесно-ориентированную психокоррекцию, обучают пациентов медитации и дыхательным упражнениям. В качестве медикаментов в малых дозировках назначаются анксиолитики, антидепрессанты, седативные средства для купирования тревожности, а также успокоительные препараты на растительной основе.
Помощь профессионалов увеличивает шансы на быстрое и успешное избавление от фобии и улучшение качества жизни.
Понравился материал? Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии по теме. Подписывайтесь на наш канал — впереди еще много всего интересного.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.