Найти тему
ГурманЛяндия

Как сделать соус из чего угодно

Оглавление

Вкусный соус действительно можно приготовить из самых разных базовых ингредиентов. Знаете ли вы, что простой основой соуса может стать, например, обычная консервированная белая фасоль? Всегда стоит иметь баночку-другую этой закуски в своей кладовой. Отправьте фасоль в кухонный комбайн или блендер, влейте немного жидкости из банки, положите зубчик чеснока, посолите блюдо, после чего пюрируйте до кремообразной консистенции. Сбрызните готовый соус оливковым маслом (лучше взять масло первого холодного отжима  (extra virgin) и попробуйте. При необходимости приправьте блюдо дополнительным количеством соли и других специй и подавайте со свежим хрустящим хлебом, крекерами, сырыми овощами, начос или картофельными чипсами. Такой рецепт поможет вам организовать закуску для внезапно нагрянувших гостей всего за 5 минут, а когда все заморят червячка, можно будет неспешно заняться более сложным ужином.

Быстрая закуска: соус, крекеры и свежие овощи
Быстрая закуска: соус, крекеры и свежие овощи

Вариации основы для соуса

1) Когда вам наскучит белая фасоль, переключитесь на красную или черную, используйте консервированный нут или вареную чечевицу.

Хумус (соус на основе нута)
Хумус (соус на основе нута)

2) Всегда держите в холодильнике пакет замороженного зеленого горошка. Разморозьте герметичную упаковку под горячей проточной водой, после чего добавьте пару гостей горошка в блендер или кухонный комбайн, положите туда же мяту, базилик или другие ароматные травы по вашему выбору, посолите и щедро сбрызните оливковым маслом. Пюрируйте массу, а затем выложите ее в миску и украсьте раскрошенной фетой. Такой соус можно подавать с чипсами из лаваша, ломтиками огурца или моркови.

Соус из зеленого горошка с мятой
Соус из зеленого горошка с мятой

Используйте остатки вчерашнего пира или консервированные овощи

Приготовленные на гриле, жареные на сковороде или консервированные (в собственном соку или другом мягком маринаде) овощи также идеально подойдут в качестве основы для соуса. Забросьте в блендер (или комбайн) пару стаканов запеченных на гриле кабачков (баклажанов, болгарских перцев), отправьте туда же обжаренную морковь, два зубчика свежего чеснока и крупно нарезанную зелень. Измельчите ингредиенты до консистенции соуса и подавайте к столу, приправив оливковым маслом.

Соус из обжаренных на гриле цукини со свежим чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и травами
Соус из обжаренных на гриле цукини со свежим чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и травами

Дополнительный штрих

Любой из указанных соусов может стать основой для самых разнообразных вкусовых экспериментов. Вы можете сделать острую приправу, если включите в состав консервированный чипотле, свежий чили, ложку хариссы или другого огненного соуса. Чтобы наполнить блюдо пряным ароматом, положите в пюре немного тмина, мака, сушеного чеснока, черного или белого кунжута, других подобных добавок. Вы также можете посыпать соус обжаренными орешками* (миндалем, фисташками или кедровыми) и (или) тыквенными семенами. Немного кленового сиропа или меда, сделают вкус вашего блюда немного более сладким, а сок лимона или лайма – добавит приятную кислинку. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, чтобы создать десятки вкуснейших вариаций.

*Крупные орехи порубите.
Соус из консервированных артишоков и вяленых помидоров с чесноком, обжаренными кедровыми орешками и оливковым маслом
Соус из консервированных артишоков и вяленых помидоров с чесноком, обжаренными кедровыми орешками и оливковым маслом

Возможно, вы захотите приготовить:

Вас также могут заинтересовать подборки:

СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Готовите ли вы домашние соусы такого рода?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются