Найти в Дзене
Записки злого юриста

Госдума решила не давать поблажек предпенсионерам

Помните идею о том, что предпенсионеров запретят увольнять при сокращении штата наравне с матерями-одиночками и прочими защищёнными категориями работников? Тогда ещё много комментариев было о том, как работодатели стремятся избавиться от возрастных сотрудников и набрать вместо них помоложе и более продвинутых, которые разбираются "во всех этих экселях", работают быстрее и вообще - более энергичны и замотивированы.

Работодатели, кстати, парировали тем, что в некоторых сферах без знания новых технологий уже не обойтись, нужна "свежая кровь" с новыми идеями, а "почти пенсионеры" не желают напрягаться и осваивать новое, не фонтанируют идеями и инициативами, им бы до пенсии досидеть... Такие люди, дескать, не дают места молодым и перспективным, поэтому бизнес и загибается. И для его спасения ничего другого не остаётся, кроме как сделать ротацию и сменить старожилов фирмы на сотрудников помоложе.

Так вот, депутаты её обсудили и решили, что предпенсионерам не стоит давать преимущественное право на оставление на работе - слишком жирно.

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект и решили:

  • дополнять ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ категорией работников, которым до пенсии по возрасту осталось 5 лет и меньше - не будем (напомню, в этой статье содержится перечень лиц, которые имеют преимущественное право на оставление на работе при прочих равных условиях с другими работниками).
  • потому что у лиц предпенсионного возраста и так полно гарантий и мер поддержки, установленных законом о занятости населения. Например, увеличенный период выплат пособий по безработице, возможность участия в программах переобучения и дополнительного образования.
  • а ещё в ч. 2 ст. 179 ТК РФ указано, что при желании в организациях можно установить отдельные преференции для предпенсионеров коллективным договором. Поэтому работодатели как стороны социального партнёрства и без всяких изменений в ТК РФ могут дополнительно определить круг лиц, пользующийся правом преимущественного оставления на работе при сокращении штата. Если захотят, конечно.
  • а за необоснованное увольнение или отказ в приёме на работу предпенсионеров предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Поэтому работодатель не рискнёт необоснованно уволить такого гражданина. Но если обоснованно - то можно.

В общем, по мнению законодателя, у лиц, которым до пенсии осталось 5 и менее лет, и так надёжно защищены от манипуляций с увольнением и уж как-нибудь доработают до заслуженной пенсии.

Что думаете? Нужна ли предпенсионерам дополнительная защита от увольнений или у них достаточно гарантий?