Иногда пенсионеры, сами того не ведая, рискуют стать преступниками и быть осужденными за мошенничество с пенсиями и доплатами. Причина: получение различных доплат и повышенной пенсии в случаях, когда основания для них уже отпали или неактуальны. Вина пожилых людей заключается в том, что они не сообщили об этом в ПФР (умышленно или по незнанию - неважно) и продолжили получать пенсии по повышенной ставке или дополнительные выплаты.
К таким основаниям чаще всего относятся:
- изменение места жительства (пенсионер уехал в другой регион или страну);
- трудоустройство или получение иного дохода;
- отчисление иждивенца из ВУЗа или перевод на заочное обучение.
Конечно, при обращении человека в СФР (бывший ПФР) и назначении им пенсии сотрудники предупреждают новоиспечённых пенсионеров о том, что они обязаны сообщить в Фонд о таких изменениях в трехдневный срок. Однако мало кто из получателей пенсий и соцвыплат помнит об этом. А потом начинаются проблемы и уголовные дела.
Дело №1: "Северная" пенсия перестала быть северной
Офицер "оттрубил" часть службы в Заполярье, вышел на пенсию в 2003 году. Проживая в Мурманской области, оформил все положенные коэффициенты и надбавки. Благодаря районному коэффициенту "северная" пенсия радовала глаз и кошелёк. Однако через 10 лет пенсионеру надоело обитать за полярным кругом, захотелось жить там, где покультурнее и потеплее. А какая у нас поблизости колыбель культуры? Правильно - Санкт-Петербург!
Пенсионер переехал в СПб, при этом посчитал, что повышенная пенсия положена ему по факту выслуги лет за полярным кругом, а не потому, что он там проживал. Поэтому он не счёл нужным сообщить в СФР о своём переезде в Санкт-Петербург и продолжил получать повышенную пенсию.
К моменту, когда эта небольшая тайна раскрылась, пенсионер успел получить из Фонда переплату более 1 000 000 рублей. При рассмотрении уголовного дела суд учёл пожилой возраст подсудимого, деятельное раскаяние, признание вины, а также то, что у него на иждивении находилась старенькая мать. Поэтому суд счёл достаточным назначить наказание в виде 1 года лишения свободы условно.
Дело №2: верни пенсию и заплати штраф
Обстоятельства дела весьма похожи, правда здесь пенсионер, с 2007 года получавший повышенную "северную" пенсию, уехал за пределы РФ и до 2020 года проживал в другом государстве. За 13 лет пенсионер получил 1 300 000 рублей "лишних" денег, которые государство ему не простило.
На суде пенсионер тоже раскаялся и признал свою вину. В качестве возмещения ущерба даже выплатил 100 000 рублей. Однако суд решил, что этого недостаточно, и наказал пенсионера рублём: назначил штраф 250 000 рублей, а прокурор подал иск о полном возмещении ущерба. Пришлось пенсионеру вернуть пенсию "с процентами".
Дело №3: работа за работу
Женщина, являясь нетрудоспособной и имея на иждивении двух несовершеннолетних детей, получала пенсию по потере кормильца. Так как денег было в обрез, женщине пришлось устроиться на работу, невзирая на нетрудоспособность. В круговерти дел она не сообщила об этом значимом событии в СФР, а зря.
Когда сведения о получении женщиной зарплаты стали явными, переплата составляла уже 50 000 рублей. Так как денег, несмотря на зарплату, всё равно не хватало, вернуть переплату женщина не смогла, возбудили уголовное дело. Принимая во внимание материальное положение подсудимой, суд назначил ей наказание в виде 6 месяцев исправительных работ (несмотря на нетрудоспособность) + обязал возместить ущерб Фонду.
Вывод:
попытки обычных граждан удержать при себе льготы и надбавки к социальным выплатам при отсутствии оснований редко успешны. А вот вероятность заполучить уголовное дело и судимость резко возрастают. Поэтому лучше вовремя сообщать в СФР о юридически значимых фактах, имеющих значение для начисления пенсии и доплат.
Конечно, вряд ли суд назначит вам реальный срок в виде лишения свободы. Зато возможность схлопотать большой штраф - вполне реальна. Да еще придётся вернуть всё, что получено необоснованно, а возврат денег "большим куском" всегда болезненно отражается на бюджете.
А у вас были разногласия с ПФР или СФР по поводу назначения и взыскания излишних пенсий? Чем в итоге закончилось?