В этой статье разберемся с самыми важными моментами, связанными с вакцинацией собак. Когда их делать, какие вакцины, важные правила, зачем, и т.д.
В идеале, конечно можно обратиться к ветеринару и он все расскажет. Но:
- к нему нужно приехать, и может оказаться, что зря ехали;
- ветеринары тоже всякие бывают, и вам важно знать все правила вакцинации;
- ветеринары скажут не все, что есть в этой статье, поэтому давайте начнем разбираться.
Во первых, давайте коротко обозначим зачем вам все это надо:
- Защита собаки от самых опасных для нее инфекционных болезней.
- Предотвращение распространения болезней. Это важно, потому что это формирует нашу эпид.обстановку. По сути, вакцинируя собаку, вы заботитесь об окружающем мире в том числе. И кстати, о себе тоже (защита от бешенства, например)
- Даже если собака заболеет, вакцинация может сделать болезни менее тяжелыми и уменьшить вероятность развития осложнений при заражении.
- Путешествие с собакой. Вакцины нужны и как для въезда в разные страны, так и реально для сохранения здоровья вашей собаки. Особенно если мы говорим про теплые страны.
- Сохранность вашего кошелька. Все же, как ни крути, профилактика, во много раз дешевле лечения.
Кстати с 3м пунктом столкнулась на собственном опыте. Весной Атосик, несмотря на то что он вакцинируется согласно графику, подхватил таки инфекцию. Но перенес ее достаточно легко. Вет.врач так и сказал, подхватил, потому что уже в возрасте. Легко перенес благодаря прививкам.
Итак, мотивация есть. Теперь как подготовить собаку к прививкам.
1. Обработать от блох (если они есть).
2. Обработать от гельминтов (либо сдать анализы на них).
3. Через 3- 10 дней ехать на вакцинацию, при условии, что собака здорова.
Обратите внимание на очередность. Она важна. Так как рекомендуется вакцинировать собак свободных от гельминтов. Потому что гельминты сильно влияют на иммунитет собаки. А вакцина, это то, что работает непосредственно с иммунитетом. Причем здесь блохи? – возможно, спросите вы. Просто блохи переносчики гельминтов, поэтому нет смысла глистогонить собаку, если на ней есть блохи. Если же их нет, то можете начать сразу со второго пункта. Если есть, то сначала обработка от них, а через два дня от гельминтов.
После дегельминтизации, должно пройти 3-10 дней до вакцинации. Такой разбег, потому что есть разные глистогонные средства, с разным действием. Мы это подробно разбирали в другой статье. Прикреплю ссылку на нее в конце этой статьи.
И вот теперь, когда вы знаете, как подготовить собаку к вакцинации, выкладываю собственно график вакцинации.
Я очень хотела его удобно расписать, но Дзен не любит, когда в статье используются всякие названия болезней, препаратов, и т.п. Поэтому график будет в виде картинки от фирмы Нобивак.
Здесь все максимально понятно. Напротив возраста собаки написаны точки под нужными вакцинами. Сверху расписано, что эти вакцины в себя включают. И самое главное, что обозначения типа «DHPPI, Lepto» и т.д – это международные обозначения на всех вакцинах.
Получается так:
Самая первая вакцинация щенка происходит в 4 недели. Но, она не обязательна, если щенок в безопасных условиях. Ее часто пропускают заводчики, и в этом нет ничего страшного.
Первая прививка щенка – 8-9 недель. Эта уже важна. После нее карантин 3 недели.
Через 3 недели ревакцинация. После нее карантин 2-3 недели.
Потом в 12 месяцев.
Далее, некоторые вакцины – 1 раз в год, некоторые 1 раз в 3 года. Но получается, что ездить на прививку нужно 1 раз в год.
Взрослым собакам, после 12 месяцев, послепрививочный карантин не нужен, но желательно, пару недель, быть более бережным по отношению к собаке чем обычно (например, если собака подбирает, то носить намордник).
Кстати, у нас есть очень важная статья о том как правильно проводить время с щенком во время прививочного карантина, что бы он потом был адекватной собакой. Ссылка тоже будет ниже.
И еще, если вы решите сами ставить прививки своей собаке, то рекомендую покупать их только в проверенном месте, НЕ заказывать на маркет-плэйсах. И учитывайте температуру хранения и перевозки (2 - 8 градусов тепла). То есть важно, чтобы продавец достал вакцину из холодильника, но НЕ из морозилки, и вам важно создать такую же среду при доставке вакцины домой, и хранении ее до постановки собаке.
Вот и все. Если есть чем дополнить, то добро пожаловать в комментарии. Берегите себя и ваших питомцев.
Читайте также у нас на канале:
Не забудьте подписаться на наш Дзен.канал, мы стараемся быть полезными для владельцев собак и самих собак.
Если вам удобнее Telegram, то вот ссылка на него. У нас там целая группа, которая почти как сайт. Там есть блог школы с полезной информацией, чат для участников группы, наш маленький зоомагазин, школа ответственного владельца. В общем, переходите по ссылке, сами увидите.