То что посадили в этом году все пошло в рост. Что то быстрее, что то медленнее. Из деревьев: пошла хурма, долго сидела думала, я уж думала зачахнет.
Гранат тоже пошел, тоже вместе с хурмой посажен осенью.
Черешни пошли все, одна только почему то погибла, причем сначала пошла вместе со всеми, а потом выступила камедь на стволе и росточки засохли.
Кизила в этом году будет много. Одно из деревьев было оплетено ломоносом и в том году не плодило. Мы его обрезали, почистили, и он в этом году обильно цвел и ягод сейчас на нем очень много. Так что любимого компота будет в избытке).
На дни рождения я давно предпочитаю цветы не в вазу а в горшках. На этот день рождения надарили растений от души)) Одно из них это куст Кизильника горизонтального. Он красив и в цвету и с ягодками. Правда есть их не желательно.
Посадила две розы без названия к сожалению. Еще две посаженные рано весной уже скоро зацветут.
Еще осенью сажала тимьян, сейчас вовсю цветет привлекая очень много пчел.
Еще очень хорошо пошла Будлея. Выкопала ее в старом карьере. Она тоже привлекает пчел и бабочек когда цветет.
Вообще хочу насажать растений которые любят насекомые, а не современные гибриды. Никаких петуний! И гортензий! Во первых этот климат не для них, а во вторых я их просто не люблю. Из Сочи привезла одну гортензию, но она прям дохнет и все. И жутко хлорозит. Вообще здесь все растения хлорозят, и деревья в том числе. Поэтому каждые две недели буду вносить магний, без него в саду не будет темно зеленой листвы. Ну и конечно других удобрений по сезону. Но магний обязательно!
Еще посадила Вербену бонарскую. Ее очень любят насекомые. и она очень хорошо сеется, что очень хорошо.
Я вообще люблю то что расползается, сеется) Многие с ними борются, а я наоборот сажаю))
Посадила вербейник монетчатый. Он конечно больше любит тень, но можно его и под деревья в приствольные круги посадить. Когда то я в горшок с мандарином посадила маленький росточек, сейчас он хорошо разросся. Красив в горшке, как ампельное растение. Но можно и как почвопокровник.
Еще конечно посадила Кампсис. Он мощный агрессор, но за его красоту я готова ему все простить!) В Сочи его формируют на штамбе. Он украшает центральные улицы. Его там очень много) В Крыму тоже кстати не мало, но в общественном озеленении не встречала.
Из семян вырастила Глицинию, зацветет она не скоро, но ничего. Подождем) В общем наполняю сад цветами. Пока все подряд, а там разберемся)