Найти в Дзене

«Ночной дожор» или почему нас так тянет есть по ночам? Мнение диетолога

Многим знакомо это непреодолимое желание в ночной тишине, когда все домашние спят, прокрасться к холодильнику и стащить оттуда котлету, закусив ее борщом и пирожными. Ночной голод возникает буквально из ниоткуда, и не проходит, лишая сна, пока вы что-нибудь не съедите. Знакомая ситуация?

Такие ночные набеги на холодильник через короткое время отражаются в зеркале свисающими по бокам складками, расплывшейся талией и отекшим утром лицом. Кроме того, ночное употребление пищи провоцирует проблемы с желудком и кишечником и ожжет довести до настоящей депрессии. Почему? Сейчас разберемся.

Главные виновники – «жирный» и «сонный» гормон

Проблемы аппетита и его регуляция прицельно изучаются учеными уже не один год. В нашем теле все процессы руководятся сложной системой – нейро-горомнальной. То есть у тела есть генеральный директор – мозг, у которого есть заместители – подкорковые центры и вегетативная нервная система. Они руководят практически всеми процессами в теле. У эндокринной системы также есть свой директор – это гипоталамус, с главным заместителем - гипофизом, который уже непосредственно руководит периферическими железами.

Нервная система – это головной офис, которые генерирует команды, разрабатывает стратегии управления. Эндокринная система – это завод, который производит продукцию – гормоны. Они непосредственно влияют на обменные процессы, рост, развитие организма, а также сон и аппетит.

Приступы «ночного дожора» по мнению исследователей, возникают по причине нарушения баланса таких гормонов как:

- лептин («жирный» гормон, производимый непосредственно жировыми тканями).

- мелатонин («сонный гормон», производимый эпифизом, шишковидной железой мозга).

-2

Нарушение соотношения между ними и выделения их в связи с суточными ритмами приводит к тому, что внутренние биологические часы смещаются. В вечернее время организм не хочет спать, активен и хочет есть, требуя энергии. А утром сложно раскачаться, еда не лезет и до обеда. А то и дольше хочется спать. Помимо этого, ночной дожор могут провоцировать и определенные внешние факторы – это стрессы, перевозбуждение психики и тела, проблемы с выработкой желудочного сока – его избыточная продукция.

Хочу какой-нибудь вредной еды!

В 2013 году в Америке учеными был проведен эксперимент на протяжении 2-х недель. В ходе него изучали поведение и привычки людей, склонных к ночным набегам на холодильник. Выяснилось, что тяга к ночной еде не зависит от того, насколько рано вы встанете и сколько съедаете на протяжении всего дня. Но и это не самое проблемное, в ночной тиши руки сами тянутся не к йогуртам и огурцам с яблоками, а к жирным, очень сладким или соленым, вредным продуктам. А вот поесть овсянки или погрызть полезной морковки не хочется совсем.

-3

Часто страдают от ночных дожоров и те люди, у кого есть проблемы с засыпанием. Они часами пролеживают без сна, им скучно, так как все домашние спят, и от нечего делать ноги сами несут туда, где можно приятно и вкусно развлечь себя. Обычно на кухне еще и телевизор есть, и вот под веселый сериальчик внезапно в недрах желудка исчезают тортик, пирожное или даже полсковородки жареной картошечки.

Чаще подобными проблемами страдают и одиночки, если ты живешь один, волей-неволей от скуки чаще заглядываешь в холодильник или на полочки. Соленые чипсики, орешки или сладкие печеньки с чаем сами просятся в рот, невозможно устоять перед таким соблазном.

Я вся на нервах! Нужен антистресс

Все знают – что стресс действует на организм разрушительно, и тело всеми способами сопротивляется ему. И механизм голода – один из антистрессовых механизмов, наряду с приемом алкоголя. Это своего рода «вредная» привычка, зажевывать негативные эмоции и переживания.

-4

Во время стресса резко повышается уровень стрессорных гормонов, надпочечники выжимаются буквально «в тряпочку», выбрасывая в кровь лошадиные дозы адреналина и его аналогов, а также кортизола. Но если адреналин с норадреналином действуют в крови недолго, вызывая дрожь тела, бешеный стук сердца и бледность минут на 5-10ть, то кортизол влияет дольше и серьезнее.

Кушать хочется из-за того, что в крови унижается уровень глюкозы, она уходит в голодающие клетки тела, чтобы они насытились энергией. Кортизол стимулирует снижение уровня глюкоза, буквально силой запихивая глюкозу по клеткам за счет своего помощника – гормона инсулина, производимого поджелудочной железой.

Кортизол при стрессе подстегивает организм, ведь в ходе эволюции реакция на стресс у тела была по типу «бейся или беги». Раньше какие были стрессы – напал тигр, вызвали на бой воины соседнего племени, неурожай наступил и кушать нечего, нужно ловить мамонтов. Поэтому метаболизм настроен на то, чтобы обеспечить силы для битвы (ну или позорного бегства, зато целым и невредимым).

-5

Сегодня нам ни с кем не нужно сражаться, продуктов в магазине – на любой вкус, но механизмы стресса в целом не изменились. Уровень глюкозы сильно снижен – мозг начинает голодать и настойчиво просит есть, и ему не важно, что на часах полночь, а то и позднее. У человека со здоровым метаболизмом уровень кортизола высокий на протяжении дня, он дает бодрость и силы, к вечеру его уровень снижается, ночью он минимален. У многих из нас стрессы нарушили этот естественный механизм, отсюда проблемы сна и постоянное желание ночью пожевать всяких вредностей.

А если вечером еще кто-то серьезно потрепал нервы, нередко чтобы успокоиться, могут помочь только чай с печеньками или плюшками глубокой ночью.

Мне некогда поесть днем!

Также есть гипотеза о том, что ночным дожором люди расплачиваются за отсутствие режимности питания днем. Если на протяжении дня некогда поесть по всем правилам, хотя бы три раза, а в идеале – 4-5 (с вторим завтраком и полдником), тогда ночью мозг требует свое!

-6

Он понимает, что мы уже дома, рядом холодильник и пора компенсировать недоеденные калории дня. И он будет требовать курочку-гриль, картошку-фри и сладкий пончик, потому как именно они дадут сразу одним махом половину суточной калорийности. Подозревается, что эта склонность к «жадности» осталась у мозга эволюционно с тех древних времен, когда пищу нужно было добывать тяжким трудом, и такие обильные трапезы были редкостью. Он ест «про запас», складируя лишнее на боках – на черный день.

Жирные бока и больной живот!

Врачи предупреждают, расплывшаяся талия и бока с милыми жировыми складочками - не самое страшное последствие ночных дожоров. Такими перекусами при свете звезд можно существенно подпортить себе пищеварение, заполучив гастрит, рефлюксную болезнь (заброс из желудка еды с кислотой в пищевод) и даже опухоли пищеварительной трубки. Плюс к этому, у любителей покушать ночью не редкостью становятся запоры, вздутие живота и отеки по утрам.

Самое правильное – покушать за 2 часа до сна, но не позднее. Это нужно, чтобы пища частично усвоилась и разгрузила пищеварение. Не есть после 18.00 – это справедливо для тех, кто ложится в 20.00-21.00. Если вы ложитесь в полночь, вам можно поесть и в 21.00 – вреда не будет. Но никак не перед тем, как лечь в кровать!