Найти в Дзене
Версия

В ВОЗ предупредили об усилении устойчивости бактерий к антибиотикам

С момента начала исследований в 2017-м произошло усиление устойчивости ряда бактерий к антибиотикам, из-за чего эффективность последних серьёзно снижается.

   В ВОЗ предупредили об усилении устойчивости бактерий к антибиотикам
В ВОЗ предупредили об усилении устойчивости бактерий к антибиотикам

Это следует из опубликованного отчёта ВОЗ, передаёт РИА Новости.

Как указал замглавы ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам Юкико Накатани, со дня публикации первого перечня приоритетных бактериальных патогенов в 2017-м угроза устойчивости к лекарствам усилилась, вследствие чего эффективность многих антибиотиков оказалась подорвана, а многие достижения современной медицины были поставлены под угрозу.

В отчёте отмечается, что критически патогенные микроорганизмы, вроде грамотрицательных бактерий, устойчивых к антибиотикам, и микобактерий туберкулёза, устойчивых к рифампицину, являются серьёзной глобальной угрозой, что обусловлено их высокой нагрузкой и способностью к противостоянию терапии и распространению устойчивости к иным бактериям.

По данным ВОЗ, высокоприоритетные патогены, вроде сальмонеллы и Шигеллы, чаще всего встречаются в государствах, где отмечен низкий и средний уровень дохода. Кроме того, синегнойная палочка и золотистый стафилококк являются причиной серьёзных проблем в медучреждениях, добавили в организации.

Всего в указанный перечень входят 23 патогенных микроорганизма, которые смогли выработать резистентность к лекарствам на разных уровнях.

В прошлом месяце ВОЗ обнародовала заявление, из которого следует, что свыше 75% пациентов, помещённых в стационары с COVID-19, в ходе лечения получали антибиотики, тогда как лишь 8% действительно в них нуждались. Из-за этого распространение устойчивости к антибиотикам могло усугубиться.