С одной стороны говорят: «Уходя – уходи». С другой стороны говорят: «Хорошо поддерживать нейтральные отношения с бывшими». С третьей стороны говорят: «Когда ваш партнер общается с противоположным полом – это не комильфо». С четвертой стороны слышится: «А как же личная свобода и границы?» К чему это все? Да к одной маленькой истории.
Началась она с того, что М. приезжал в мой город (у него тут семья). Я об этом ни сном, ни духом, живу свою скромную жизнь, встречаюсь с Шахматистом и в ус не дую (даже в Шахматистский, ибо он бритый). Но как-то раз мы с М. созвонились. Да, нам удается сохранять связь, общаемся раз в пару месяцев на уровне «какдила, как родня». Я узнала про его приезд и на голубом глазу спросила, почему не забежал на чай (просто чай, пошляки; ибо при всем моем уважении к этому человеку, переfwb для меня сейчас гораздо интереснее и ближе). И выяснилось, цитирую: «А мне к тебе нельзя». Нынешняя пассия запрещает ему со мной общаться. Ладно видеться (хотя он приезжал один, и большой вопрос, а кто бы узнал об этой кружке чая), но даже переписка запрещена. Нарушаем-с, ай-ай. Кстати, разрешение на публикацию вот оно, на скриншоте. И вот давайте о ревности подробнее потрещим.
Когда мужчина запрещает женщине общаться с другими
Этот вариант развития событий кажется гораздо более нормализованным в общественном сознании. Ибо у жещины может быть только один мужчина для отношений. Да и дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Ну, вы поняли: когда общаются люди противоположного пола, они только и думают, что о содержимом чужих штанов и юбок. И как им только удается создавать видимость нейтрального общения – величайшая загадка. А уж как по работе общаться умудряются, кто-нибудь может мне объяснить? Или всякие там синхрофазотроны у ученых и бизнес-планы у предпринимателей – это метафоры? «Сейчас я кааак пойду в отдел маркетинга, чтобы Фекле макет показать по самое не балуй»…
Дык вот, ограничение для женщины, состоящей в отношениях, как-то более стандартизировано. Более того. Знаю не один и не пять случаев, когда женщина в отношениях сознательно и сама ограничивает контакты с окружающими мужчинами (и постоянно задается вопросом: «Вот он мне лайк в соцсетке поставил, ему что от меня надо?» - утрирую, но мысль ясна). Мол, раз женщина в отношениях, то зачем ей кто-то еще? Хотя попытка ограничить весь мир только партнером – такая себе идея.
Бывают другие случаи: когда ограничения идут со стороны мужчины, и тогда может страдать, к примеру, многолетняя дружба (хотя, о чем я? Если парень с девушкой много лет дружат, так это просто потому, что не решаются прыгнуть в койку, глупые. Ведь больше никого ничто не привлекает; а общие интересы, съеденный пуд соли и взаимная поддержка – это все наносное).
Когда женщина запрещает мужчине дружить с другими
В целом обратная ситуация тоже встречается нередко (М., конечно, попал, как кур в ощип). С одной стороны, тут люди руководствуются теми же принципами про «мужикам надо только одно» и «разнополой дружбы не существует» (не, ну так-то бывает и отсутствие дружбы между людьми одного пола, и что? И ничего).
А вот с другой стороны ревность – это обычно не про ревнуемого. А про ревнивца / ревнивицу. Что любопытно: насколько знаю, партнерша М. конвенционально красива (вообще большая загадка, что он забыл рядом со мной, толстоватой неспортивной теткой с небритыми ногами аж на 11 лет… Очки плохо протирал, наверное). Но конвенциональная красота – не спасение от комплексов. А попытка компенсировать их за счет другого человека обречена на провал.
Сейчас М. просто пишет бывшей в чатике. Это такой микро-бунт против тотального запрета на общение с любыми другими женщинами (ладно я. Про себя знаю, что опасна: у меня ж и чаи, и разговоры душевные – страшное сочетание для мужчины. Один мой друг, который стоит двух, не даст соврать. Наши посиделки – очень страшная фигня, где мы оба еле удерживаемся от койки, угу…). Дык вот. Сейчас у него микро-бунт. Но рано или поздно бунт станет крупным. И страшнее всего, если так и останется скрытым (то есть, случится просто левак втихомолку).
Знаете убер-прием, как снизить важность измены, ее риск и драматичность?
Дать партнеру карт бланш. Не все отношения это выдерживают (но будем честны: отношения, где хотя бы обсуждается возможность измены, уже не совсем стабильны). Но если выдерживают, роли перераспределяются совершенно иначе. Уже нет контролирующего и подконтрольного. А есть человек, которому забить, и второй, для которого экзотичность измены снижается за счет отсутствия экстрима. И тут уже большой вопрос, а пойдет ли действительно человек налево. Такие вот изменяющие дела.