Попался мне недавно на глаза блокнот, а в нем заметки, сделанные во время дальней поездки. А это хороший повод сопоставить записи с фотографиями. Заодно почитать в инете о тех местах, которые мы проезжали.
Состоялась поездка, спланированная заранее, в 2013 году. Путь наш лежал в Архангельскую область, в город Онегу. А главная цель - устроить встречу отца с его сестрой. Об этой встрече я рассказывала здесь:
Люблю в дороге фотографировать указатели, о чем я уже сообщала. Привлекают меня названия населенных пунктов, рек и речушек.
Вот и в поездке 2013 года большая часть снимков в таком духе.
Итак, листаю дорожный дневник.
22 июля 2013 года. Выехали из Опочки в 7.45. Я сижу впереди, вооружившись фотоаппаратом, блокнотом и авторучкой. Еще под рукой Атлас автомобильных дорог (навигатора у нас тогда еще не было). Муж в шутку называет меня штурманом. На заднем сиденье - мой отец и наша младшая дочь Настя.
Рано утром прошел дождь. По небу несутся дождевые облака. В деревне Барабаны (в 10 км от Опочки) уже открылся придорожный "супермаркет". Продают лисички.
В Новгородке мы заправились и повернули на Пушкинские Горы. Поселок остается слева, а мы движемся в Новоржев.
Как писал Александр Сергеевич Пушкин в 1817 году:
Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
Не особо жаловал поэт тихий городок, который посещал, живя в Михайловском.
Сейчас Новоржев - самый маленький из всех городов Псковской области. Здесь вы не увидите ни одной пятиэтажки. История города связана с именем Екатерины II, именно она повелела в 1777 году населенному пункту присвоить статус города. Поэтому 2002 году в центре Новоржева был установлен памятник благодетельнице. У меня есть фото у этого памятника, но уже из другой поездки.
Первых два названия связаны с ее истоком. Речка берет свое начало из озера Орша. Она очень маленькая, всего 8 км в длину. Преодолев их, впадает в реку Льсту.
В путевом дневнике я записала, что за Новоржевом нам пришлось пристроиться в хвост какой-то громоздкой технике. Тягач перевозил нечто внушительное, на широченных гусеницах. Его сопровождали гаишники. Так мы и тянулись, успокаивая себя, что мы в отпуске и спешить нам некуда. Только на повороте в Порхов (еще один райцентр Псковской области, где сохранилась старинная крепость) нам "дали зеленый свет" - пропустили вперед.
В 11.00 мы были в Порхове. Дождь лил как из ведра. В этом городе я бывала несколько раз. Кто интересуется историей, тому стоит посетить его. Порхов стоит на реке Шелонь. Крепость защищала когда-то новгородские земли от набегов иноземцев.
Погода не благоволила фотографировать окрестности. Местами мы попадали под сильные дождевые потоки.
Как тут не вспомнить годы работы в редакции районной газеты?! Золотое было время. Столько интересных встреч и поездок! Вот и в Вышегороде удалось побывать во время одной из творческих командировок.
Селение это довольно древнее. Оно упоминается в летописях в 1404 году. Вместе с еще 12 городами Вышегород получил Юрий Святославич. А в 1471 году псковичи (псковитяне) разрушили его. Вот такие кипели страсти...
Чем интересна деревня? Стоит она на берегу озера Локно. А на возвышенности красуется величественный храм Михаила Архангела. Построен он стараниями Петра Ивановича Бибикова как храм-усыпальница. Звание Петра Ивановича не называю, поскольку не знаю, какому из источников можно доверять. Представители этого дворянского рода немало послужили Отечеству.
Когда мы приезжали в Вышегород, возвышенность была окутана туманом. Мы поднимались к храму, но долго не могли увидеть его очертаний. И вдруг - о, чудо! Храм вырос прямо перед нами, а купол его скрывался, казалось, в облаках.
Не поленитесь найти фотографии в инете, и сами убедитесь, как он красив. Построен из красного кирпича в стиле эклектики. Заложен был в 1863 году, завершилось строительство в 1873.
Но я возвращаюсь к своему дорожному дневнику.
Записей в моем дневнике куда больше, чем фотографий. И все потому, что снимала я на простенький цифровой фотоаппарат, и многие кадры получились смазанными, ведь в самый нужный момент обязательно тряхнет...
Следующий снимок сделан в городе Сольцы Новгородской области.
Так получилось, что в Сольцах мы проездом бывали неоднократно, но останавливались всего один раз, когда возвращались из Кандалакши в 2012 году. Попалась нам на глаза столовая. Есть хотелось, а до дома еще ехать и ехать... Прошло много лет, но печальное впечатление от убогого меню не исчезло. Так что лучше пару слов скажу о соборе.
Построен Ильинский собор в 1825 году. Но самая первая церковь Ильи Пророка в Сольцах появилась еще в первой половине XVI века. Деревянная церковь перестаривалась неоднократно. Новый собор был возведен с четырьмя приделами - Николая чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Александра Невского и Никандра Псковского.
Впереди Кириши. Если интересно, заходите, читайте, пишите отзывы.
Всегда рада откликам. И простите, что сегодня мало к кому заглянула, очень много было работы на даче.😊