Последняя не проданная рассада ушла в грядки. В продаже из рассады остались только колеусы и эустома. Колеусы на этой неделе уйдут в кашпо и в школу. Эустаома переедет в 4л и останется на продаже, но дороже. Есть несколько постоянных позиций, но это то, что выкапывается непосредственно для продажи. Хосты, бадан, бересклет.
В любом случае надо подводить итоги и делать выводы. Потому что каждый год показывает что-то новое.
Ну что же. Давайте смотреть что же мы имеем по итогу этого года.
1. Погода весной непредсказуема с точки зрения посадки на постоянное место. В том году мы в мае ходили в футболках. В этом году холода.
Вывод: Не стоит торопиться с посадкой рассады. Мои томаты Кремовое Бычье сердце, которое я забыла посадить вместе со всей рассадой и сунула на рассаду 1 апреля (отличная шутка) догнали остальную рассаду. Так же как и посадка перцев на две недели позже сильной разницы не дали по итогу. За неделю в грядке выровнялись
Лично для себя я могу пораньше высадить некоторое количество низкорослых томатов на быстрый урожай, не более. Остальные догонят.
2. Погода переменчива.
Нужно иметь запасы утеплителей. А ещё лучше продумывать варианты с подогревом. Я сейчас решаю что же сделать с теплицей, где у меня печь. Надо искать возможность перебрать расколотые стёкла. Это летом томатам хорошо. Вентиляция из всех щелей.
3. Ограничить количество сортов по всем направлениям.
До 4-5 низкорослых и 3-4 высокорослых для томатов, так же по перцам ограничить ассортимент, хотя как ограничить когда у самой любовь к этим странным формам. Но по факту на продажу тестирую один сорт раннеспелых с технической спелостью в анамнезе, один-два вида конусовидных и два-три сорта кубовидных с максимальным охватом цветов. С баклажанами вообще всё грустно. Людей, готовых на эксперименты фактически нет. Жаль. Икра заморская от СА и Восточный принц от Гавриш уехали в грядку на огороде. С огурцами всё просто. Многие просто не спрашивают сорта. Просят только разные. Главное сажать их этапами в небольшом количестве.
4. Подключенные звонки жизнь не упрощают.
Звонят такие кадры, которые даже объявление не читают. У меня тут запросили 100 баклажан хотя в объявлении чётко написано - остаток 22 шт. Ещё одна задолбала запрашивать доставку, при этом выбить из неё желаемое вопросом "Что именно вы хотите?" получилось только с пятой попытки повторения фразы. Она всё твердила про доставку.
5. В цену надо всегда закладывать скидки.
Последние томаты продавались по цене ниже 10р за шт. Почему так? А потому что покупатели покупали уже себе сложности. Растения перестояли в стаканчиках (возвращаемся к пункту 1). Да и у меня была ситуация или выкинуть, или продать за бесценок только бы забрали. Потому что новые грядки в огороде мне выйдут дороже чем выкинуть. Опять же пол дела посадить, за этим над ухаживать и поливать. В том году у нас была засуха. В любом случае нужно иметь грядки на всякий случай.
6. Коллекционные томаты лучше продавать семенами или по предзаказу рассадой. А за одно иметь супер сочные фото. Хочу организовать продажу семян Бычье сердце по принципу 10шт-10 окрасов. Но при продаже своих семян надо проводить проверку всхожести.
7. Цветы покупают сложно. Но всем нравится получать цветочек в подарок.
За весну я оправдала весомый кусок своих общих расходов. Но нужно выводить общий курс на хвойники и цветущие кусты. У меня их много. Только это очень долгий процесс. Нужно время, время, ещё время и ещё ресурсы. у меня банально негде сейчас держать горшки с туями, которые будут готовы к реализации в следующем году.
На данном этапе у меня большой запас семян для рассады на продажу. Это хорошо. Значит расходу уменьшатся. Останется грунт и тара. Грунт покупной, потому что со своим всё сложно. Тара не может быть бесплатной. Потому что даже если брать стаканчики из под йогуртов или сметаны, то стоимость тары мы всё равно оплатили продавцу. Только не выкинули, а пустили в оборот и этим самым вернули себе часть затрат.
В любом случае выращивание чего-то на продажу держится на трёх факторах: Время, место и ресурсы. И главное не забывать всё записывать. Потому что нужно понимать где самая большая статья расходов. Я вот опять накупила семян клубники. Ну не могу не покупать и не сажать - это диагноз.
Бизнес на рассаде - дело очень рискованное. Потому что есть много факторов, способных повлиять на исход задуманного. Нужно иметь альтернативы. Т.е. если не ушло рассадой - получать доход с урожая. Но мы помним что всё упирается во время и прочие ресурсы. Свои возможности нужно реально оценивать.
Я каждый год провожу корректировку планов. Потому что хочется попробовать что-то новое, но при этом надо не забывать о том, что есть общие запросы у покупателей.
Уходим в лето. Это в лучшем случае хосты с баданами. В конце лета будет неверно клубника. Ну ещё есть комнатные цветы. Я тут как-то пожадничала с семенами глоксиний и у меня теперь новых 99 штук. Не говоря уже о том что у меня 15 штук уже несколько лет радуют.
Так что переходим в летний сезон и всем хороших урожаев.
#мой огород