Есть в русском языке слова и словосочетания, которые оказываются тем самым не запоминаемым камнем преткновения для большинства школьников. Одним из них является словосочетание "преодолеть препятствие", которое используется в текстах сплошь и рядом. Буквально в любом диктанте найдется кто-то, кому надо это препятствие преодолеть.
И как ученики только не пишут его: и преодалеть, и приодалеть, и приодолеть, и припятствие, и препядствие, и припядствие, а еще в разных сочетаниях. Мне иногда кажется, что преодолеть это препятствие в написании данного словосочетания просто невозможно.
Что мы только ни придумывали: и объясняли по сто раз, и писали по те же сто раз, вот буквально, однажды я в полном отчаянии заставила учеников написать целую страницу этого злосчастного словосочетания. А результата нет как нет.
Пишем на днях диктант в 8 классе, а там снова кто-то все не может успокоиться, все преодолевает и преодолевает. И я смотрю, как Саша, сидящая передо мной на первой парте, привычно зависла над ним, подумала пре- или при-, потом махнула рукой, написала при-, посмотрела на него, махнула еще раз, типа, ладно, все равно не помню, а "препядствие" написала уже вполне уверенно.
Потом проводим самопроверку, исправляем ошибки, я спрашиваю и выясняю, что ошибки в этом словосочетании есть у всех. И учеников совершенно нельзя в этом обвинять, так работает наша память, мы что-то с трудом запоминаем, а потом легко забываем. И ведь останавливаются, думают над словами - и ничего. Опять же, можно вспомнить одну орфограмму, а если их 4 или 5, то провал неизбежен.
Я же по себе знаю: могу сто раз повторить произношение какого-нибудь слова, а потом встречу его и тоже зависну: не помню, забыла. Из последнего: не могу запомнить ударение в слове "хлебцы": хлЕбцы или хлебцЫ. Сегодня даю Дамирке хлебец и жалуюсь, что никак не могу запомнить, как правильно. Юра с Аней предложили свои варианты, я вспомнила, что одни из них называются хлебцы-молодцы, и решила, что должна быть рифма. На этом и успокоилась. А сейчас, при написании текста, залезла в словарь и что же: хлЕбцы, оказывается. А как же рифма? А придется придумать другую ассоциацию, например. хлебцы, потому что хлеб.
К чему я веду? Запомнить правописание или произношение подобных слов уверенно и надолго можно только если подобрать к ним очень запоминающуюся, яркую ассоциацию, которая сразу придет в голову и подскажет, как пишется или произносится слово.
И мы сели вместе придумывать. Сначала придумали, кто может преодолевать препятствие. Мальчики предложили бегуна на беговой дорожке с препятствиями. Хорошо, образ довольно четкий. А что такое препятствие? Это такие перегородки. Приставка пере- похожа на пре-, так и будем запоминать.
Итак, на дорожке расставили перегородки, выстрел стартового пистолета, и бегун стал перепрыгивать через перегородки (оба слова с пере, значит и у нас оба слов с пре-). Представили? Закрыли глаза и представили этого бегуна. Все закивали головой, видимо, да, получилось.
Теперь дальше. Нужно запомнить еще как минимум две буквы: Т в слове "препятствие" и О в слове "преодолел", которую привычно проверяют словом "даль". Итак, перепрыгивает бегун через перегородки и задевает пяткой одну из них. Пяткой, понятно? Пятка - препятствие. Перегородка падает, а с ней падает и спортсмен. Поднимается он, несчастный, и горестно разводит руками: ах, несчастная моя доля, или: что ж, такая уж у меня доля.
Все закрывают глаза и представляют каждый свою картинку. Потом Саша говорит, что точно в следующий раз снова ошибется. А я думаю, что должно сработать, у меня опыт. Вот завтра и посмотрим.
Вообще же приходится придумывать всякое, чтобы как-то запомнить словарные слова, не имеющие правил правописания. Для имен существительных, например, я придумала подставлять цвета, где эта гласная под ударением, и объединять в один образ любым доступным способом. Е - белый, И - синий, А - красный, О - розовый. Красный и розовый не очень хорошо, цвета похожи, но цвета с ударной О что-то не нашлось у меня.
"Директора" мы запоминали так: у нашего директора зимой был синий берет, "президента" с двумя непроверяемыми гласными представляли на фоне нашего флага, в котором первый цвет белый, а второй синий. Девочки в 6 классе недавно удивили вдруг откуда ни возьмись взявшимся словом "облока". Я аж оторопела, сроду так не писали, и вот опять. И ведь не разовая ошибка, смотрю: Тая останавливается, думает и пишет неправильно. Тут я аж подпрыгнула, говорю: объясни, как ты думала, что вспомнила, почему так написала? Мне всегда интересна такая рефлексия, но они не всегда могут объяснить. Все же она ответила, что вдруг задумалась и не вспомнила, как правильно.
Ладно, посмотрели на небо и представили красные облака, прямо как кровь красные. И теперь, когда пишем про облака, я иногда говорю: какие на небе облака? Они хором: красные. Ну, хоть так.
В общем, метод ассоциаций рулит, это самый действенный способ запоминания незапоминаемого. И чем смешнее, страшнее или глупее ассоциация, тем лучше запоминает наш капризный мозг. Попробуйте сами или посоветуйте своим детям.