В первой части (читать здесь) я постаралась раскрыть понятие "сепарации" простым языком, а так же донести до своих читателей, что это не какое-то надуманное, модное слово, а вполне научное важное понятие в психологии.
"Все мы родом из детства", как сказал Антуан де Сент-Экзюпери. И это, действительно, так. На каждого ребенка влияет стиль родительского воспитания, убеждения и установки, переданные родителями и ближайшими родственниками и, как следствие, возможность сепарироваться и строить свою жизнь отдельно от родителей. Внутренняя сепарация, о которой я говорила в Части 1, очень сильно влияет на дальнейшую жизнь повзрослевшего человека.
Существуют определенные признаки, красные флаги, по которым можно понять родителей или нет.
❌Признаки незавершенной сепарации, когда повзрослевший человек:
- Думает, что ему все должны. Родители, муж, жена, дети, весь мир)
- Не получается наладить личную жизнь, создать семью. Порой бывает такое, что повзрослевший ребенок на бессознательном уровне отталкивает от себя партнеров, чтобы было о чем (о страданиях, например) поддержать разговор с мамой, чтобы не чувствовать себя виноватым за то, что он более счастлив в отношениях, чем родители или один из них..
- Не "нашел себя", не понимает своего предназначения, не чувствует своих желаний, не слышит себя.
- Не делает самостоятельных выборов: всегда нужно позвонить маме/папе, будто найти одобрение в словах, получить совет и следовать ему.
- Не умеет отстаивать свои границы, выдерживать конфронтацию, свободно выражать при родителях свое мнение, не боясь осуждения.
- Ведет себя импульсивно, часто обижается
- Не верит в себя. Нужен наставник, который знает лучше, научит, проведет.
- Вступает в зависимые отношения, сам зависит от алкоголя, наркотиков, подавляет внутреннее напряжение бесконтрольным поеданием пищи
- Стремиться выбраться из родительских сценариев. "Я никогда не буду таким, как он" или наоборот, идут по стопам.
- Не может построить карьеру, все время что-то мешает зарабатывать больше, опять же , как бы чувствую вину в том, что он будет больше зарабатывать, тогда как родители всю жизнь жили скромно и считали, что если богатый- обязательно не честным путем..
- Родители активно присутствуют в жизни повзрослевшего чада: слишком частые звонки, допросы, имеют ключи от квартиры и приходят как к себе домой и у всех есть ощущение, что это нормально.., дают деньги и т.д
✅Признаки завершенной сепарации, когда повзрослевший человек:
- Не хочет переделывать/изменить своих родителей, а принимает их такими, какие они есть, не спасает их постоянно, превращая из взрослых в детей. Нормально при этом иметь грусть. Например, "Мне грустно, что меня не слышат, но это их выбор! Мне не нужно ничего доказывать и пытаться донести свою правду"
- В родителях видит взрослых отдельных личностей
- Не ждет от родителей признания своей вины в чем-то, раскаяния. Он отгоревал боль, которая была причинена в детстве.
- Не ждет признания, похвалы, одобрения за свои действия, а сам оценивает их и несет за них ответственность.
- Свободно себя выражает в присутствии своих родителей, не боясь осуждения
- Повернут лицом к своей семье и умеет расставлять границы относительно своей семьи родителям.
- Полностью несет ответственность за свою жизнь, свои выборы, поступки.
- Умеет решать свои проблемы сам
- Умеет зарабатывать и приумножать свои финансы, самодостаточен и сам себя создает без чувства вины за свой успех.
- Он не несет ответственности за то, что чувствуют, подумаю, сделают другие люди
И на последок слова выдающегося английского психиатра и психоаналитика Д. Винникотта, который всю свою жизнь посвятил работе с детьми и изучению их развития:
“Некоторые мамы функционируют как бы в двух плоскостях. На одном уровне (можно назвать его верхним) они хотят только одного — чтобы ребенок вырос, вышел из-за ограды, пошел в школу, вышел в мир. Но на другом, более глубоком, как я думаю, и на самом деле, не сознаваемом, они не могут допустить, что ребенок станет свободен. Здесь, в глубине души, где логика не имеет большого значения, мать не может отказаться от самого для нее драгоценного, от своей материнской роли — ей легче чувствовать себя матерью, когда ребенок во всем зависим от нее, чем когда он, по мере роста, становится все более отдельным, независимым и непослушным.”
Нашли у себя что-то похожее? Приглашаю поделиться мнением⤵