Обоняние имеет большое значение в жизни человека. Это одно из пяти основных чувств, позволяющих ориентироваться в окружающем мире, создающее ассоциативные связи и вызывающее воспоминания. Часто запах становится поводом для возникновения симпатии или антипатии, поскольку каждый обладает уникальным ароматом тела.
Но встречаются люди, которые испытывают боязнь телесных запахов, тем самым значительно обедняя жизнь и подвергая свое психическое здоровье опасности. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Проявление осмофобии
Боязнь неприятных запахов считается естественной реакцией организма. Это своего рода защитный механизм, уберегающий от отравления, контакта с испорченными продуктами или водой, опасными веществами.
У ряда людей очень тонкое обоняние, они способны воспринимать гораздо больше нюансов, чем другие. При этом некоторые ароматы для них становятся не просто неприятными, а непереносимыми. Например, они способны определить по едкому оттенку пота, что собеседник нездоров или у него серьезные проблемы с полостью рта.
Но одно дело — ощущение дискомфорта и совсем другое — панический страх накатывающий внезапно при вероятности ощутить запах тела. Это уже расстройство, которое носит название «осмофобия».
Она способна причинить немало огорчений, стать причиной отказа от общения с определенными людьми или полностью перейти в режим одиночества, общаясь с внешним миром на уровне заказов продуктов и вещей через Интернет с доставкой курьером и безналичным расчетом за услуги и покупки. Все это продиктовано извращенными понятиями о личной безопасности методом избегания людей и их телесных запахов.
Признаки осмофобии по большинству пунктов совпадают с симптомами других фобий. При появлении триггера, а именно, вероятности ощущения естественных телесных запахов, наблюдается нарастающее беспокойство, сопровождающееся головокружением, одышкой, тошнотой, чувством соприкосновения с чем-то грязным. Может появиться желание немедленно вымыть руки и сменить одежду.
Такая реакция наблюдается на любые ароматы, даже те, которые другие находят привлекательными. В некоторых случаях отмечается неприятие и запаха собственного тела, он определяется как тошнотворный, непереносимый. При этом личное восприятие не имеет ничего общего с реальным положением дел, и окружающие могут искренне удивляться и недоумевать по поводу страданий осмофоба.
Причины развития фобии
Страх, вызываемый телесными запахами, на данный момент не имеет обоснованного объяснения. Предпосылками к возникновению осмофобии специалисты считают:
- наследственный фактор, когда в роду уже были люди с подобными патологиями;
- травмы головы с нарушением восприятия;
- сильные эмоциональные потрясения;
- некоторые хронические заболевания;
- наркотическую зависимость;
- длительные стрессы;
- постоянную усталость;
- регулярные мигрени;
- тяжелую депрессию.
Дети резко реагируют на обиды и издевательства в отношении своего запаха, связанного с недержанием мочи, стоматологическими заболеваниями. Они начинают воспринимать свое тело как источник чего-то грязного и постыдного. Яркие эмоции отпечатываются в создании, а затем уходят в глубины подсознания. Внешним их проявлением становится осмофобия.
Также в числе причин гормональные и эндокринные нарушения, искажающие восприятие ароматов, превращая их в отвратительные.
Осложнения осмофобии
Потеря чувства реальности при контакте с запахом может стать причиной спонтанных действий, не поддающихся логическому объяснению. Например, человек впадает в ступор, бросается бежать, не выбирая направления, стремясь оказаться как можно дальше от источника своего ужаса. В редких случаях проявляет агрессию сам, пытаясь напугать и заставить отступить на безопасное расстояние.
Это вызывает в лучшем случае недоумение, в худшем — обиду и разрыв отношений. Постепенно осмофоб остается в социальной изоляции. Он не может долго находиться в помещениях с большим скоплением людей, участвовать в торжествах и совместных проектах, если для этого требуется прямой контакт с партнерами, например, работа за одним столом, старается не пользоваться общественным транспортом.
Все это налагает определенные ограничения на возможности человека с осмофобией и заставляет его отдавать предпочтение уединенному образу жизни и удаленным формам работы, отказываться от новых знакомств и поиска своей пары. При резком появлении триггера возможны панические атаки и обмороки, что создает осмофобу негативную репутацию.
Методы самопомощи при осмофобии
При невысоком уровне дискомфорта и отсутствии органических поражений мозга, способных привести к сильному искажению восприятия, можно попытаться справиться с ситуацией самостоятельно.
Когда причиной неприятия запаха тела стало травмирующее событие, стоит постараться проанализировать его в деталях и постепенно менять отношение к случившемуся с негативного на нейтральное. Для этого предстоит понять, что проблема существует только в голове человека и не имеет ничего общего с реальностью, а ароматы не несут угрозы, а просто дополняют картину мира.
Психологи советуют освоить техники переключения внимания, методики релаксации для снятия внутреннего напряжения. Эти способы работают только при незначительном уровне фобии. Тяжелая форма требует комплексной терапии.
Лечение расстройства
Заниматься вопросом должен специалист с опытом работы с подобными патологиями. Первый шаг — беседа. В процессе разговора фиксируются жалобы пациента, отмечается, при каких условиях фобия обостряется, делаются предположения о причинах нарушения.
Если есть подозрения на хроническое заболевание, способное привести к обострению обоняния и искажению восприятия запахов, были случаи ушиба или травмы головы, сотрясения головного мозга, то назначаются инструментальные и лабораторные исследования. Вполне возможно, что после устранения органического нарушения исчезнет и обостренная реакция на запахи.
Если причина психологическая, например, стресс или сильный испуг, сопровождавшийся неприятным амбре от человеческого тела, что случается при попытке изнасилования, причинения физического вреда, то требуется психотерапевтическое воздействие и коррекция поведения. Как лечить фобию, определяет врач, опираясь на данные обследования, осмотра и тестирования, с учетом характера, уровня внушаемости, особенностей мышления и возраста пациента.
Выявить причины фобии, скрытые в подсознании, помогают сеансы гипноза. Специалист снижает остроту негативных переживаний, стабилизирует эмоциональный фон, уменьшает ощущение тревоги. Осознание и переосмысление источника страха помогают взять его под контроль.
Также для борьбы с осмофобией рекомендованы когнитивно-поведенческая и рациональная терапия. В первом случае идет перенастройка мышления в позитивном направлении, разрушительные алгоритмы поведения устраняются и меняются на созидательные. Во втором — ведется работа с опорой на аргументы, позволяющие изменить отношение к сложившейся ситуации и найти из нее оптимальный выход.
Метод экспозиции эффективен для решительных и волевых людей, готовых активно бороться с расстройством. Суть заключается в моделировании пугающей ситуации в щадящем варианте и постепенном повышении своей эмоциональной устойчивости к ней, осознанном снижении остроты реакций на триггер.
Советы по профилактике осмофобии
Родителям рекомендуется уделить внимание формированию у ребенка адекватного отношения к запахам тела, стимулировать его к самостоятельному выполнению гигиенических процедур, своевременной смене одежды.
Если произошло травмирующее событие, то, независимо от возраста пострадавшего, желательно как можно раньше прийти на консультацию к психологу, чтобы избежать закрепления негативной связки между запахами и моральной травмой.
При признаках заболеваний или повреждении головы необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, что позволит предотвратить развитие осложнений, в том числе и искажение восприятия запахов.
Если материал статьи был полезен, подписывайтесь и ставьте лайк, присоединяйтесь к комментариям, делитесь своим мнением и задавайте вопросы.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.