Найти тему
COFFEE WAY

Ничего личного, только бизнес? Сколько стоит доверие?

Пишет знакомая. Работает няней юного человека лет двух.

Лирическое отступление: люди с колясками — весьма ценная, благодарная и желанная аудитория (зачастую хронически невыспавшаяся). Это уже база. Счастливые родители — счастливые дети, так что мы всегда по максимуму стараемся порадовать этих героических людей вкусняшками и напитками.

Собственно, история:

Знакомая, гуляя с подопечным, заходила регулярно в одну неназванную кофейню. Регулярно — значит каждый день. Покупала там кофе, десерты, вкусняшки себе и юному другу. И в тот день купила — кофе, десерт… а потом зашла еще раз и попросила стакан воды.

Пятнадцать рублей, ответили ей.

Вопрос в зал. Вернется ли девушка в эту кофейню в следующий раз?

А вы бы вернулись?

В сфере гостеприимства мы много говорим про легендарный сервис. Который еще называют эмоциональным. Это когда гость после посещения заведения ощущает не просто удовлетворение, а что-то такое особенное. Заботу. Дружескую атмосферу. Когда бариста делает что-то сверх сервисного регламента — немного, или даже немало.

Вот как считается, обязан ли? Вроде и нет. Но для взаимоотношений бариста и гостя, которые так ценны, имеет ли вес хотя бы небольшой жест навстречу, выходящий за рамки регламентов?

-2


Вспоминается история наших бариста, когда гость зашел в кофейню и попросил кипятка для его замерзшего автомобиля. Кипяток выдали (бесплатно), а что получили? Искреннюю радость и благодарность. Лояльность. Доверие. Эмоции.

Ценно? Бесценно. Да и каждая такая история ценна — для бариста, для компании, для гостя. Трудно даже сказать, для кого больше. Пожалуй, для каждого по-своему.

И пятнадцать рублей.

Нет, мы все знаем про стоимость картонных стаканчиков, и про рынок, и про вообще. Еще бы нам не знать!

Но стоит ли лояльность гостя пятнадцать рублей? Гостя, оставляющего в кофейне каждый день по 300-400 рублей в среднем?

Есть ли разные мнения на этот счет?