Найти тему
Буйские Удобрения

Всё о кальции. Ответы на самые популярные вопросы садоводов.

? Многие источники пишут о том, что удобрения с кальцием всегда нужно применять отдельно от других удобрения. Так ли это? Какие на самом деле существуют ограничения?

! Кальций - это элемент, который в водном и почвенном растворе находясь в виде катиона легко взаимодействует с кислотными остатками от серной, угольной и фосфорной кислот. Эти новые соединения становятся нерастворимыми и, естественно, недоступными растениям.

Поэтому наиболее распространенное водорастворимое кальциевое удобрение - кальциевая селитра, не рекомендуют использовать в одном растворе (маточном - высокой концентрации) с сульфатами (калия и магния) и фосфатами (монокалийфосфат).

Так же, если ваша вода (как правило из скважины) содержит высокое количество карбонатов и бикарбонатов, то при добавлении в нее кальциевой селитры возможно выпадение осадка - образуется карбонат кальция, а он не растворим в воде. Поэтому,
если нет возможности заниматься водоподготовкой и контролем растворов, лучше сульфаты и фосфаты применять отдельно от кальциевой селитры, чередовать такие подкормки.

Отдельное от всех других удобрений, применение кальциевой селитры - условное. При растворении соль диссоциирует (разделяет вещество на катионы и анионы, в сухом виде они связаны), делая кальций свободным в растворе. Это и может привести к нежелательным взаимодействиям кальция с другими веществами (анионами) в растворе. А почему условное? Кальциевая селитра может быть в одном растворе с хелатом железа, с другими нитратами без отрицательных последствий – нитрат аммония (аммиачная селитра), калиевая селитра, магниевая селитра.

В слабых растворах (1-2 г/л) в «мягкой» воде (при отсутствии карбонатов), кальциевую селитру можно мешать с комплексными удобрениями ("Акварин") и сразу применять. Без хранения таких растворов.

Если вы не делаете маточных растворов - с концентрацией 10-20%, то в небольших количествах можно делать слабый поливочный раствор, например, 10 г сульфата калия (или монокалийфосфата) + 10 г нитрата кальция на 10 л чистой воды. Скорее всего раствор будет чистым и его надо применять сразу и полностью. При хранении даже в таком слабом растворе появится осадок - выпадение сульфата кальция. Во всех случаях рН воды и раствора должен быть 5,5-6,0.

-2

? Можно ли смешивать хелат кальция с комплексными удобрениями, например с "Акварином"?

! Хелат кальция – это сложная органическая соль, образованная кальцием (Ca+) и этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА). Особенность этого соединения состоит в том, что в диапазоне рН раствора (воды) от 5 до 9 при его растворении происходит диссоциация, но кальций остается в связанном состоянии (внутри аниона). Таким образом, он не взаимодействует с другими анионами в растворе - сульфатами, фосфатами или карбонатами, чтобы выпасть в осадок. В более кислой или щелочной среде будет происходить более полная диссоциация с высвобождением катиона кальция. Поэтому самостоятельное применение хелата кальция или совместное с другими препаратами в одном растворе возможно, если другие компоненты не будут сильно подкислять или подщелачивать раствор.

С уверенностью можем сказать, что при совместном использовании хелата кальция и "Акварина", в поливочном растворе (1-2 г/л) отрицательных взаимодействий между препаратами не будет. В маточном растворе "Акварина" (более 10 г/л, при рН 3,0-4,0) хелат кальция развалится.

О совместном применении хелата кальция с препаратами других производителей сказать не можем. Не проводили таких исследований. Но принцип совместимости остается такой же – если препарат не поменяет рН раствора выше указанного диапазона, то проблем быть не должно.

-3

? Как избежать связывания кальция в почве при поливе монофосфатом калия?

! Почва – это сложный «организм», в котором постоянно протекают различные биохимические процессы. В зависимости от вида почвы, от региона и активности микробиоты и др.

Избежать связывания кальция фосфором или наоборот – фосфора кальцием, невозможно! Этот процесс будет протекать в любом случае. И не только этот. Кальций, например, прекрасно взаимодействует с сульфатами или карбонатами, и становится нерастворимым соединением. А железо окисляется и выпадает в виде рыжего осадка, недоступного растениям и т.д.

Используя минеральные удобрения под основное внесение мы всегда берем в расчет их коэффициент полезного действия, то есть усвоения растением. Например, для азота – это 50-60%, для фосфора – 20-30%, для калия – 30-40%. Остальная неэффективная часть – это потери, которые связаны с вымыванием при растворении удобрений поливной и дождевой водой в более глубокие слои почвы, с образованием новых химических соединений (в большей части нерастворимых), усвоением питательных веществ сорняками и прочее.

Процент усвоения растениями внесенных в почву удобрений (при перекопке в сухом виде или при поливе раствором удобрения) зависит от почвенных условий, от качества воды.

Мы не зря часто указываем наиболее благоприятный диапазон рН для почвы, субстратов и для воды – 5,5-6,5, так как только в этом промежутке рН коэффициент усвоения питательных веществ максимальный, но далеко не 100% - это надо принять! При смещении рН в кислую или тем более щелочную сторону связывание или блокирование отдельных элементов и/или соединений сильно возрастает. Так фосфор при рН почвенного раствора (или просто почвы) выше 7,5 образует несколько нерастворимых соединений, в зависимости от состава почвы, а при рН от 8-9, практически, недоступен растениям.

Культура земледелия как раз и заключается в том, что надо приложить максимальные усилия для формирования благоприятной среды для растений, чтобы получить максимальный и качественный урожай. Добиться этого не так просто!

Кислые грунты надо подщелачивать (раскислять), карбонатные – наоборот подкислять. Для всех почв – необходимо вносить органику, чтобы улучшать ее структуру и формировать полезный микробиологический фон. Так как часть бактерий – фосфатмобилизаторы (Bacillus Mucilaginosus – входит в состав ОМУ, Bacillus Megaterium, Bacillus Mesenterius). Те, что переводят связанный (нерастворимый) растениям фосфор в доступный.

В итоге, если бы усвоение элементов питания в почве было 100%, необходимость в летних подкормках отпала бы сама собой. Удобрений, внесенных при посадке, было бы достаточно. Но реальность такова, что есть потери удобрений в почве, а внести их весной или осенью в 3-4-5 раз больше нельзя, так как мы «пересолим» почву. Повысим содержание солей до такой степени, что никакие растения не выживут.

Поэтому, мы и рекомендуем для профилактики или по необходимости делать периодические подкормки в течение вегетации, чтобы обеспечить растения питанием, учитывая потери удобрений, но в то же время не переудобряя почву.

-4