Найти тему

Кто считается матерью-одиночкой по закону: Нюансы при назначении выплат

Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
Фото: Belkin Alexey/Globallookpress

Государство в России всячески поддерживает родителей, которые в одиночку воспитывают детей. Им положен целый ряд льгот: налоговые послабления, регулярные пособия, дополнительный отпуск, защита от увольнения.

Однако в законодательстве есть некоторая путаница с юридическим определением таких понятий, как "одинокий родитель" и "мать-одиночка". В разных нормативных актах встречаются и такие формулировки, как "одинокая мать", "неполная семья", "единственный родитель". И от закона к закону они могут трактоваться по-разному.

Например, в Трудовом кодексе нет уточнения, кто такой с юридической точки зрения одинокий отец или кто такая одинокая мать. Как показывает практика, приоритет отдаётся трактовке Верховного суда, который ещё десять лет определил мать-одиночку как женщину, самостоятельно воспитывающую детей, в том числе приёмных.

Фото: Баранов Владимир/Globallookpress
Фото: Баранов Владимир/Globallookpress

То есть обрести соответствующий статус можно и в том случае, если в свидетельстве о рождении ребёнка прописан отец, который жив, но не участвует в воспитании. Отметим, что в СССР подобное было невозможно.

Таким образом, сегодня в России женщину могут признать одинокой материю, если отец ребёнка или нескольких детей:

• умер,
• признан без вести отсутствующим,
• является недееспособным,
• лишен родительских прав либо ограничен в них,
• не в состоянии содержать ребёнка по состоянию здоровья,
• отбывает наказание в местах лишения свободы,
• уклоняется от воспитания детей,
• фактически не исполняет обязанности по развитию и воспитанию ребёнка.

При этом по нормам трудового законодательства женщина не теряет статус одинокой матери после вступления в повторный брак. То есть он сохраняется за ней бессрочно.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress

Но для получения налоговых льгот женщина не должна быть замужем. С момента заключения повторного брака она утрачивает статус одинокой матери.

И в целом в налоговом законодательстве применяется иной подход к определению статуса одинокого родителя – здесь используют термин "единственный родитель" (это может быть как отец, так и мать).

Матерью-одиночкой в налоговом законодательстве признают мать ребёнка, в свидетельстве о рождении которого стоит прочерк или отец ребёнка умер либо пропал без вести. При этом разведённая женщина одинокой матерью не считается, даже если отец уклоняется от уплаты алиментов.

Региональные законы могут содержать свои правила. Например, в Москве при определении права на денежные пособия одинокой считается мать, если в свидетельстве о рождении её ребенка не указан отец или он указан с её слов.