В XIX веке на троне европейских держав было несколько красавиц-императриц и королев. А как они выглядели в старости? Придворные художники льстили, перенося черты лица на полотно, но дагерротипы и фотографии отражали реальные черты лица и фигуры августейших красавиц. Давайте посмотрим на портреты и фотографии императриц и королев, которые славились на всю Европу своей красотой?
Одна из красивейших женщин Европы конца XVIII - начала XIX века - Луиза Прусская. Но она прожила только 34 года, а это еще не старость.
Но на нее очень походила внешностью и характером дочь Шарлотта, которую мы знаем как императрицу России Александру Федоровну, супругу Николая I:
Александра Федоровна прожила сравнительно мало - только 60 лет. На этом портрете - она уже вдова:
Хрупкая, тонкая, если не знать возраст, можно на первый взгляд принять ее за девушку. Так что художница польстила своей модели. Такой же почти девушкой предстает Александра Федоровна и на других портретах:
Наиболее реалистично отражают облик знаменитой красавицы другие портреты. Вот парный, сделанный еще при жизни мужа:
И портрет вдовы, которая выглядит, словно ее высушили.
Реальный облик вдовствующей императрицы запечатлен на дагерротипах (предшественниках фотографий):
Славились красотой и три дочери Александры Федоровны. Средняя - Ольга Николаевна - стала королевой Вюртемберга.
Сейчас многие сомневаются в законности «титулования» красавицей женщины с такими чертами лица, но её современники в конце 1830-х - в начале 1840-х развлекали себя спорами: кто из дочерей Николая I - самая красивая? И к единому мнению не могли прийти. Черты лица Ольги Николаевны - правильные, классические.
Они прослеживаются на портретах в зрелые годы и в старости (королева Вюртемберга проживет 70 лет).
Считалась невероятной красавицей и супруга Наполеона III, Евгения де Монтихо. Однако какая разница:
Евгения - законодательница европейской моды, ей подражали многие знатные дамы тех лет. Мне Евгения кажется какой-то унылой, а ее лицо - вытянутым. Почему-то одна из картин, где императрица Франции изображена в окружении фрейлин, пользуется невероятной популярностью у маркетологов.
Бедную Евгению изображают везде. Вряд ли красавица мечтала, чтобы через лет 100-120 ее лицо фигурировало на пакетах, но, увы:
А еще есть шкатулки, коврик для мышки и даже мужская шапка:
Евгения прожила 94 года. Вот ее фото на пятом десятке:
Честно говоря, черт лица совсем не узнаю. Евгения овдовела в 47 лет, на «вдовьих» черно-белых фото ее можно узнать:
Хороша собой и младшая сестра императрицы России, великая герцогиня Мекленбург-Шверина Александрина:
Такой красавицу под 80 лет запечатлел художник.
А это фото вдовствующей герцогини Мекленбург-Шверина, правда, моложе, чем на портрете:
А как же знаменитая красавица - императрица Австро-Венгрии Елизавета? На растиражированном портрете кисти Франца Винтерхальтера ей 28 лет.
Увы, с ее знаменитой красотой на портретах не все так гладко. Официальные портреты не отражают истинного облика. Художники переносили на холст только наряд и антураж, лицо августейшей особы они копировали с ее портретов в молодости. Потому таким образом Ее Величество очень хотела оставаться молодой. И если в 50 лет ей удавалось сохранять тонкую талию, то лицо свое она скрывала. Обратите внимание, как она фотографировалась в зрелые годы с мужем:
Это не фото, случайно сделанное на прогулке. В салонах фотографов в черных вуалях не фотографировались. Но Елизавета не хотела, чтобы люди видели ее постаревшее лицо. Вот ее потрет, написанный уже после с м е р т и. Якобы она так выглядела к финалу жизни:
Незнакомец на улице прервал жизнь немецкой красавицы в 1897 году, когда ей было 60 лет.
Совершенно иной случай - королева эллинов Ольга (внучка Николая I): фото и парадные портреты не очень-то разнятся в отражении черт лица и стана. Сравните сами:
Лишь иногда художники старались изобразить ее воздушной, как на этом портрете:
Я подозреваю, что именно схожесть портретов и реального облика спасли жизнь королеве эллинов в революционной России. Точнее - сыграли важную роль в критически опасной для жизни королевы ситуации.
Греция - это морская держава. Ольгу выдали замуж за короля Греции в 16 лет, и русская Великая княгиня всю жизнь покровительствовала морякам, особенно российским. Ее портреты висели на кораблях и т.д. Во время революций 1917 года Ольга Константиновна находилась на Родине, в России. Знаете ведь, что происходило в те годы с Романовыми и с дворянами вообще? Представьте ситуацию, когда вооруженные и революционно настроенные люди врываются во дворец.
Ольге Константиновне очень повезло: к ней ворвались моряки. Некоторые из них были раньше во дворце греческой королевы, потому что Ольга приглашала к себе всех русских моряков, чьи корабли заходили в порт столицы Греции. Другие моряки узнали ее по портретам. А узнав, революционеры ушли, не тронув ни людей, ни имущества: королева Ольга славилась не только красотой, но и материнской заботой о моряках.
А вот императрицу Австро-Венгрии на улице агрессивно настроенный мужчина не узнал. Он по одежде принял ее за обычную аристократку. В результате знаменитая красавица, чьего лица давно никто не видел, отправилась к праотцам после у д а р а ножом.
***
Знаете, кто еще из императриц или королев XIX века считался красавицей? Пишите в комментариях. Хочется посмотреть на их портреты и на фотографии в старости.
Подборка статей о знаменитых красавицах - ниже: