Я хотела бы поделиться некоторыми наблюдениями о том, что именно может вызывать раздражение у швей на швейном производстве.
1. Монотонность работы: Однообразие в задачах может стать настоящим испытанием для швей. Постоянное повторение одних и тех же действий может приводит к снижению мотивации и даже вызывает чувство усталости и выгорания от работы.
Плюсы и минусы пооперационного пошива ЗДЕСЬ
Обсуждение на швейном форуме: На потоке работа монотонная, требуется скорость, что бы не отставать. Это действительно сложно, нужно успевать работать параллельно с бригадой, что бы не завалили иначе сиди доделывай сама.
Швеёй на потоке работать не трудно, но очень однообразно. В школе, месяц на практике работала на швейной фабрике, на " втачке молний". Один месяц нормально. Потом - можно застрелиться.
8 часов напряженной монотонной работы это каторга!
2. Неудовлетворительные условия труда: Очень часто швейное производство характеризуется недостаточными и неудобными условиями труда. Недостаточное освещение, неудобные стулья или плохая вентиляция могут создавать дополнительные трудности и дискомфорт для работников.
Я несколько лет сопровождала юридическую поддержку маленькой швейной фабрики. Производство располагалось в подвальном помещении без окон и как его не досвечивай, зрение сядет за несколько месяцев. Кроме того, цех в подвале и отсутствие окон лишало швей восприятия времени дня, притока свежего воздуха и мне кажется это сильно влияло на биоритмы и гормональную систему работающего персонала. В результате, работники были конфликтными, ссоры возникали на пустом месте, что приводило к текучести кадров.
Обсуждение на швейном форуме:
"Негде переодеться, поесть нормально, везде грязь и скученность, работники сидят как селедки в бочке. Нет нормального света, оборудования. Вызвать механика для ремонта машинки проблема, работодатель обычно экономит на механике, потому что дорого, и не факт, что придет нормальный и сделает как надо".
"На фабрике сложно...обычно один цех, где стоят и швейные машины и оборудование для ВТО, яркое освещение бьёт по глазам...сидите на одной операции месяцами...
"Отношение к сотрудникам, руководства как такового совсем нет! Условия работы в цеху будто в картонной коробке, окон нет, воздух спертый, дневного света нет от слова совсем".
3. Неудовлетворенность размером зарплатой и не прозрачность её расчетов.
Обсуждение на швейном форуме:
"Зарплата нормальная, если работать по 12 часов каждый день, включая субботу. Постоянные обманы с зарплатой. Расценки очень низкие, а еще требуется качество и скорость. Никогда не понимаешь сколько получишь в конце месяца. Расчетных листков не бывает. Легонькая промышленность, легонькие зарплатки".
"Совсем труд швей обесценили. Цены как-будто из параллельной вселенной. Оплата копеечная, тяжёлый рутинный труд. 8-12 ч за машинкой. На сделке никакой прозрачности расчета зарплаты нет. Зарплата каждый месяц по разному. Чувство, что тебя дурят, занижают выработку и расценки".
Обычно, швеи самостоятельно заполняют маршрутные листы, а бухгалтер считает зарплату по выполненной швеями сделке. Но к моменту выплаты з/платы швеям часто кажется, что им не доплатили.
На всех предприятиях швеи сравнивают расценки своей операции и других операций, выполняемых на потоке. Швеи отлично понимают для каких операций нужна высокая квалификация, а с какими справятся и ученики. И, если эти операции будут оплачиваться одинаково, то это будет вызывать недовольство швей. Причиной неправильного нормирования является некомпетентность технолога, работающего на предприятии, который не владеет методикой нормирования и не учитывает все факторы, влияющие на норму времени.
Традиционно швеи получают оплату 2 раза в месяц в виде аванса и з/платы. При 8 часовой работе и разных заказах, кол-во сшитых изделий при сдельной работе одной швеей за 14 дней может быть очень большое и разнообразное. Оперативно и математически верно рассчитать з/плату состоящую из разной стоимости операций разных моделей и коэффициентов не просто.
Автоматизировать рутинный и трудоемкий расчет сдельной, пооперационной и окладной зарплаты швей можно с помощью готовой таблицы Excel.
ЗДЕСЬ: УМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ЗАРПЛАТЫ ШВЕЙ
ЗДЕСЬ: ШВЕЙНЫЙ БИЗНЕС: ПОЧЕМУ ШВЕИ УХОДЯТ или PRO ЗАРПЛАТУ
4. Высокий уровень стресса и давления: В зависимости от требований заказчиков, швеи могут подвергаться значительному давлению в отношении сроков выполнения заказов. Это может привести к повышенному уровню стресса и даже к чувству беспомощности перед объемом работы.
Знакомая владелица швейного цеха, в приватной беседе как то сказала мне, что она старается создавать комфортную среду в коллективе. Человек проводит на работе очень много времени, и деньги компенсируют далеко не все. У нас никто не орет, не бегает и не требует невозможного: «Как хотите, но сегодня чтобы было сшито».
5. Недостаток возможностей для карьерного роста: В большинстве случаев работа на швейном производстве ограничивается выполнением конкретных задач. Это может вызывать разочарование у тех швей, которые стремятся к развитию своих профессиональных навыков и карьерному росту.
6. Неполное понимание важности и ценности их работы: Часто швеи могут чувствовать себя недооцененными и непонятыми, особенно если их труд не оценивается должным образом как внутри компании, так и со стороны общества. Швейное производство это не только про швейные операции и заказы. Львиную долю рабочего времени владельца швейного производства занимает взаимодействие с людьми, выстраивание взаимоотношений с персоналом.
Обсуждение на швейном форуме: "Работа швеей это адский труд, изо дня в день не разгибая спину, порой по 12 часов, чтоб выполнить план, успеть вовремя сдать продукцию. Скорость, монотонность, дикие боли в спине, потеря зрения. Работать не каждому дано, только влюбленным в профессию или от безвыходного положения. Ну в придачу нужно иметь стальные нервы".
"В первую очередь необходимо смотреть на атмосферу в цехе. Где есть улыбки, смех, сплоченная работа, там хорошо. Все зависит от руководства. Какой руководитель, такая атмосфера и люди будут вокруг на производстве. Я, например, не люблю, когда швеи перешептываются за спиной".
Чтобы справиться с этими проблемами и улучшить условия для швей на швейном производстве, компании могут принимать ряд мер. Это может включать в себя обеспечение комфортных условий труда, предоставление возможностей для обучения и профессионального развития, а также создание системы поощрения и признания усилий швей. В конечном итоге, уважение к работе швей и создание поддерживающей среды важны для обеспечения высокой мотивации и эффективности производства.
Запишись pomogaem2024@mail.ru на бесплатную консультацию и мы разработаем решение для вашего бизнеса!
Продолжение - Швейный бизнес: Почему швеи уходят (часть 2)?