Я удивилась, когда впервые попала в швейный цех с пооперационным пошивом. Моё воображение рисовало, что пооперационка это как в роликах про швейные фабрики Китая, где с бешеной скоростью не глядя, швеи пачками строчат. По факту оказалось, что швеи с умеренной скоростью, не спешно отшивали каждая свои заготовки. Цех специализировался на пошиве одежды для охоты, рыбалки и туризма и шил костюм ГОРКа, Если быть точнее, то шили только куртки от костюмов. Брюки шили учреждения ФСИН. В неделю 12 -15 швей этого цеха отшивали 400-450 технологически не самых простых курток.
ЗДЕСЬ: Чек лист: считаем СДЕЛКУ и ОКЛАД швеям в одной программе
Производство швейных изделий состоит из 3 основных процессов: раскроя тканей, сборки изделия и его отделки. Рассмотрим вопросы автоматизации швейного производства применительно к процессу сборки изделий на швейных машинах.
Автоматизация в индустрии текстиля началась со средств малой механизации раскроя — дисковых ножей, сабельных и ленточных установок. Однако это были только первые робкие шаги в правильном направлении.
В настоящее время практикуется 3 основных метода организации производства пошива:
1. Принцип ателье, когда каждая швея собирает изделие целиком, «от начала и до конца», т.е. индивидуальный пошив.
2. Пооперационный пошив (или пошив с пооперационным разделением труда), когда у каждой швеи на производстве — своя задача, и в пошиве каждого изделия участвуют все швеи в потоке. Иными словами пооперационный пошив это пошив согласно утвержденным технологическим операциям.
3. Самый распространенный вариант организации - это смешанный тип. Часть швей остаётся на индивидуальном пошиве, некоторых организовывают микро бригады по 2-3 человека и шьют пооперационно несложный и не трудоемкий ассортимент.
В профессиональном сообществе не утихают споры об эффективности методов, но преимущества пооперационного пошива очевидны. Основное положительное отличие заключается в применении технологии массового пошива.
Технологический процесс пошива - это набор последовательных операций для получения из полуфабрикатов кроя готовой продукции. Все операции имеют 2 измеримых показателя:
1. Время на выполнение швейной операции, измеряется в секундах;
2. Стоимость швейной операции, измеряется в рублях;
Жило-было ателье «Стиль». Жило не тужило. Работало в нём 5 золотых швей. И вот подрядилось ателье сшить 100 футболок, а потом 500 худи, а затем 300 спортивных брюк.. И пошло-поехало, что ни день, то новый заказ. И всё у них ладно было. И заказчики становились в очередь на массовый пошив. И шили добротно, но не спешно. Копейка с рублем прибавлялась. Заказ шили все швеи, но каждая «от начала и до конца», как по старинке. Закручинились заказчики, что так долго и не спешно? И молвила владелица швейной мастерской, боязно менять технологию пошива. Любо-дорого смотреть мне на умелые труды золотых швей в работе. Не хотят мои швеи перемен в работе. Не хотят пооперационно шить спешно и ладно. Живи, да радуйся, но заказчики взбунтовались. И ушли по добру по здорову к сговорчивым мастерицам. И осталась владелица без рублей, но с копейками.
Основные виды оплаты труда на швейном производстве:
1. Прямая сделка. Швея получает зарплату за пошив изделий "от начала и до конца".
2. Сделка-пооперационка. Швея получает зарплату за выполнение определенной швейной операции.
3. Сдельно-повременная оплата. Швея получает фиксированный оклад + сдельную зарплату за выполнение определенных операций.
Условными KPI в швейном производстве могут являться коэффициенты. Это - разряды квалификации швей, доплата за новую модель, срочный заказ, работа в выходной день, ночную смену, сложность операции и т.п. Внедрение системы разрядов позволяет замотивировать швей повышать квалификацию и как следствие повышается качество и снижается брак.
Швейные компании организовывают пооперационное производство с целью сократить затраты и повысить производительность.
Плюсы пооперационного пошива:
1. Увеличится производительность труда на 10% за счет сокращения нормы времени на операции.
2. Повысится качество производимых изделий, за счет большого количества однотипных операций швея набивает руку. У швей выработается автоматизм, все движения выверенные и точные. но возникнет необходимость подбирать швей примерно одной квалификации (качество – скорость). Контроль качества при пооперационном пошиве происходит на КАЖДОМ этапе, т.к. как ошибка одной швеи отражается на качестве работы другой. При конвейерном способе пошива, каждый следующий в технологической цепочке исполнитель невольно участвует в контроле качества предыдущей швейной операции. Основная задача технолога, мастера это предвидеть кто и на какой стадии процесса может выдать брак и проявлять повышенное внимание к выбору исполнителя на конкретную операцию исходя из квалификации швеи.
3. Сократится время изготовления изделий
Швея не будет делать лишних движений, перемещаться от машины к машине, ждать свою очередь (а такое при индивидуальном пошиве бывает часто, т.к. швея не может оптимально организовать себе работу), перемещать крой, детали изделия и полуфабрикаты, менять и устанавливать средства малой механизации и делать переналадку оборудования для настройки выполнения той или иной операции.
4. Рациональное использования оборудования на производстве - сокращение простоев оборудования, оптимизация режимов работы, автоматизация рутинных операций.
5. Сокращение длительности производственного цикла (время пребывания швейного изделия в цехе от момента подачи его в крое до сдачи на склад готовой продукции) за счет повышения производительности труда и ритмичности работы.
Минусы пооперационного пошива:
1.Пооперационный пошив используют при большом количестве изделий одного артикула. При малом смысла нет. Если швейное производство шьёт мелкие партии, то экономически выгоднее использовать пошивом "от начала и до конца" одной швеёй либо комбинировать парную «пооперационку». Разгон швей на новой модели занимает 1-3 дня, если партия маленькая, то швеи не успев полностью разогнаться – уже заканчивают выполнять заказ.
2. Швеи не любят пооперационку. Швеи в потоке должны быть с примерно одинаковой нормой выработки. Должны быть искоренены прогулы по неуважительной причине, иначе технологу придётся каждый день перераспределять работу, отсутствующих на присутствующих, потому что пооперационной пошив это командная работа.
3. Необходимость привлечения дополнительных специалистов, например технолога, мастера по качеству. Технолог разработает рациональную организацию потока на участках, рассчитает ЧТС(часовую тарифную ставку), распределит пошив по узлам(операциям), при численном составе 20 и более швей ввести должность мастера по качеству, но зарплата этих специалистов ложится финансовым бременем на плечи швей.
4. Трудоёмкость расчета зарплаты. При пооперационном пошиве зарплата сложно составная, что сильно усложняет её расчет. Бухгалтеру необходимо безошибочно внести в таблицу расчета из маршрутных листов выработки швей информацию: - количество выполненных операции каждой швеёй; - установить стоимость операции; - - применить коэффициенты; - рассчитать зарплату и сформировать итоговую ведомость к выплате.
Расчет необходимо проводить 2 раза в месяц 12 мес в году оперативно, прозрачно и математически достоверно. Больничный или отпуск бухгалтера приведет к сложностям расчета зарплаты. Решить проблему поможет автоматизация расчета зарплаты.
АВТОМАТИЗИРОВАТЬ рутинный и трудоемкий расчет сдельной, пооперационной и окладной зарплаты швей можно с помощью готового КАЛЬКУЛЯТОРА - УМНОЙ ТАБЛИЦЫ.
Обсуждение пооперационки на швейном форуме: Работаю, шью мед. костюмы, предпочитаю отшивать с ноля до конца сама. Если и есть брак, то это мой брак, а пооперационно... Особенно если в бригаде... Но это немного про другое, а по сути, конечно быстрее пооперационно. Сами посудите, пока наскачешься с одной единичкой, удобнее сразу сделать все заготовки и т.д по очереди.
Смотря что шить и где. Если массовка, конечно пооперационно быстрее. А если шьёт один, только по машинкам бегать часть времени уходит."
"Если большое количество то лучше по операциям, но с заданным количеством единиц изделия для одной швеи. А то монотонность убивает всё человеческое в душе. Сидишь как зомби!!!"
Минус в операционке в том что работая в бригаде зависишь от людей и люди от тебя. Если всё шьëшь сама то свободы больше.
А мы однажды (я и моя подруга) придумали способ, который назвали ,,спаривание". Конечно, в шутку. Дело в том , что мы работали на небольшом частном производстве. Мы брали раскроенные пачку мужских сорочек или женских блузок. Подруга шла стачивать и обмётывать плечевые , боковые, рукава. Я в это время заготавливала воротники и манжеты. Потом я соединяла воротники с горловиной, она притачивала манжеты. Низы закрывали вместе. И у нас на двоих получалось больше выработки.
Всё про умный калькулятор-таблицу "РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ заказа + ЗП швей + аналитика" по запросу на pomogaem2024@mail.ru