Здание это роскошно, особенно внутри, и является ярким примером эклектики. Это самая известная работа архитектора Михаила Бугровского. Здание построено в 1898 для Николая Дмитриевича Стахеева.
Купцы Стахеевы были родом из Елабуги. Дмитрий Иванович был купцом первой гильдии. Его жена тоже была из купеческой семьи: родная сестра художника Ивана Шишкина.
И это были не строгие и скромные купцы-старообрядцы. Если сравнивать их с Морозовыми, Третьяковыми, Мамонтовыми или Бахрушиными, то и по величине капитала они превосходили их всех вместе взятых.
Николай Дмитриевич поселился в Москве. Он не хотел торговать, а получив наследство после смерти Дмитрия Ивановича, отошёл от семейного дела (им занялись его дядя и двоюродные братья) и занялся строительством в Москве доходных домов. Несмотря на то, что много играл, отцовское наследство он приумножил, причём многократно.
Он получил прекрасное домашнее образование и с детства рос в творческой обстановке, был ценителем искусства, коллекционировал живопись и, поддерживая своего талантливого дядю-пейзажиста И.И. Шишкина, покупал его картины.
Огромный земельный участок на Новой Басманной Н.Д. Стахеев приобрёл в 1890-х. Это была часть бывшей усадьбы князей Голицыных, огромного "дворянского гнезда" (вторую часть бывшей усадьбы Голицыных занимает сейчас соседствующий с особняком Стахеева Сад имени Н. Баумана).
Фасад решён в благородном и элегантном неоклассическом стиле, о чём свидетельствуют симметричная композиция, портик с треугольным фронтоном и ионическими пилястрами, ниши с чугунными светильниками, женские статуи в струящихся одеждах.
Фонтан "Богиня ночи" был привезён из Франции:
Просторный холл в греческом стиле
По беломраморной лестнице поднимаемся на второй этаж:
Лестница ведёт в холл с колоннами и пилястрами из мрамора различных оттенков и высокими торшерами с декором в виде сфинксов:
По замыслу архитектора, холл должен был создавать впечатление открытого внутреннего дворика - атриума. Учитывая московский климат, его накрыли стеклянным витражным куполом:
Приёмная Николая Стахеева
Здесь во всём преобладает тёмное дерево: дубовые панели, зеркала, камин, письменный стол. Обои тоже тёмные, с золотыми узорами. Мягкая кожаная мебель:
А вот верхний декор потолка и стен - нарядный, он оживляет строгий интерьер кабинета:
А полюбуйтесь, какие великолепные двери:
Белый зал
Это просторное светлое помещение было музыкальным и бальным залом:
Богато украшено лепниной, имитирующей резьбу по камню:
Расписные потолки и лепные барельефы повествуют о герое древнегреческих мифов Ахилле:
Необычайно красив наборный паркет:
Гостиная в готическом стиле
Комната невероятной красоты, погружающая нас в атмосферу средневековой Европы. Деревянные панели, стулья-троны с резными спинками вдоль стен, стрельчатые витражные окна, кессонные потолки с потрясающими резными узорами и люстра в готическом стиле:
И просто фантастические двери:
Курительная комната в мавританском стиле
Из просторного средневекового рыцарского замка мы как будто попадаем внутрь маленькой шкатулки, обшитой изнутри тканью с яркими восточными орнаментами. Они украшают буквально всё: стены, потолок, предметы интерьера. А оконные и дверные проёмы сделаны из полированной яшмы:
Рокайльная столовая
Оформлена в розовых тонах, в стиле рококо: завитки, листья, цветы, раковины, обилие золота и лепнины. И потрясающий стол с путти и корзинами с фруктами - его держат на своих плечах атланты:
Зелёная гостиная
Это небольшое узкое помещение, в убранстве которого тоже присутствует стиль рококо, а на потолке - прекрасная роспись с цветущей сакурой, служит проходом в зимний сад:
Зимний сад
Просторное помещение с минимумом декора, панорамными окнами и стеклянным потолком, сохранившимся с 1920-х. Николай Дмитриевич собирал здесь растения со всех уголков земли:
В 1914 (Стахееву уже 62) отношения с женой разладились и он переехал жить на Лазурный берег. Ольга Яковлевна сдала особняк вдове Саввы Морозова Зинаиде Григорьевне. Но началась война, затем революция и в 1918 дом Стахеева национализировали.
Так случилось, что Николай Дмитриевич послужил для Ильфа и Петрова прототипом Кисы Воробьянинова, искавшего в стульях спрятанные бриллианты. В 1918 он инкогнито приехал в Москву с целью пробраться в свой особняк и забрать из тайника драгоценности. Но был арестован и доставлен к самому Дзержинскому. Будучи умным и деловым человеком, он смог договориться о пожизненной пенсии и возможности уехать в обмен на сокровища. Которые частично пошли на строительство Центрального Дома Культуры железнодорожников на Комсомольской площади (архитектор А.В. Щусев):
Эта история вдохновила журналистов ж/д газеты "Гудок" Е.Петрова и И.Ильфа на создание романа "Двенадцать стульев".
Сейчас в доме Николая Стахеева располагается детская музыкальная школа, а его эффектные парадные помещения сдаются для съёмок фильмов и телепередач.
Полюбуйтесь интерьерами особняка в коротком видео:
Адрес: ул. Новая Басманная, д. 14.