Эта статья посвящается одному из самых легендарных, то бишь, овеянных легендами, игрушечных локомотивов, а создается она по просьбе одного из уважаемых Читателей моего Дзен-канала и, что удивительно, по моему самому искреннему желанию, как хорошо что в этом случае наши общие желания совпали с моей возможностью осуществить задуманное, так что рассаживаемся по вагонам, согласно купленным билетам и… поехали!
Маленький электрический локомотивчик с индексом E 69 никак нельзя отнести к редкостям, даже наоборот – это, пожалуй, один из старожилов, корифеев в модельном ряду гиганта ПИКО, продержавшийся на конвейере (даже самому не верится!) более 25 лет! Представляете, четверть века социалистические немцы «шлепали» эту игрушку и за столько времени она не то, что не приелась, а наоборот, вошла, так сказать, в «неизменный ассортимент» компании!
Впервые локомотив засветился в каталоге PIKO 1967 года, более ранней публикации в рекламных изданиях фирмы мне обнаружить не удалось, но на самом деле, он вышел на прилавки гораздо раньше, если быть точным – в 1964 году, попав сразу на странички редкого каталожного издания, посвященного моделям ГДР.
Рассматривая публикацию 1964 года можно сразу понять, что локомотив вышел не в одиночное плавание, а в наборе с вагонами и рельсами, именуемым Expert, причем, что интересно, сразу предлагалось купить такой набор как с пассажирским, так и с грузовым составом. Интересны и цены с соцмарках: набор с грузовыми вагончиками оценивался почти в 47 марок, а пассажирский вариант стоил чуть дороже – ровно 52 марки.
Удачно стартовав, локомотив покатился по магазинам ГДР и стран-членов СЭВ, и естественно, он стал популярным и в СССР. С момента выхода каталога 1967 года E 69 исправно появляется во всех рекламных изданиях ПИКО, например, в том же знаменитом каталоге «с мальчиком»:
Есть шесятдевятый и в каталогах восьмидесятых годов, здесь он показан как раз в ассортименте наборов Expert. Не знаю, правда, сколько стоил набор в СССР.
Тиражность не убила эту модель, скажу более: вся удивительность и «легендарность» E 69 заключается в том, что при всем своем бешеном количестве найти сегодня модель в идеальной сохранности практически не представляется возможным! С ума сойти: четверть века на конвейере, не сосчитать копий, а кинешься искать коллекционный вариант – и на те, выкуси! Все покоцаные, облезлые, битые, с утратами, ну какая тут коллекционная полка? Объяснялось все просто: большинство локомотивов, купленных в наборах, приобреталось для детей, для игры, а не для коллекции. Соответственно, и отношение к игрушке было простое, не замороченное, в результате большинство игрушечных локомотивов давно переселилось на помойку, а та часть, что уцелела, несет на себе следы бытования, а попросту – утраты и недостатки, с которыми истинный собиратель мириться не может.
Не без трепета открыл я и последний каталог ПИКО 90/91 годов, неужели и тут старик Хэнк продолжает радовать глаз потребителя??? Оказывается – да, никуда не делся, жив-здоров, искрит по-прежнему!
Что происходит с моделью в наши дни и вообще, после ликвидации страны ГДР я не знаю, и, если честно, даже не интересуюсь, ибо это уже совсем другая история, не для меня.
Мое же знакомство с легендой произошло в школьном детстве, году примерно в 82-м, когда местный делец из старшего класса с мутной и неприятной физиономией предложил приобрести у него этот локомотив «всего» за 3 рубля. Сделка показалась мне выгодной и сам локомотив я уже видел на рекламном буклетике, который был вложен в купленный отцом на Новый год, набор Юниор, поэтому указанные деньги я выпросил у матери и купил электровоз.
Если честно, то покупка была вожделенно желаемой. Во-первых, E 69 я считаю одним из красивейших локомотивов: он весь такой складненький-аккуратненький, настолько пропорциональны его обводы, ну симпатяга, правда? Кроме того, локомотив изобиловал мелкими деталями, был досконально проработан, на полотне смотрелся просто бомбически и я, конечно, увидев зеленого «хомячка» в Валиной ладони, просто не задумываясь отдал деньги. Но, увы, Валино лицо не зря было таким мутным и неприятным: через пару дней я принес локомотив в школу с тем, чтобы ему вернуть. Парень оказался не просто мутным, а мерзким, поперву отказавшись брать модель обратно, лишь вмешательство другого знакомого старшеклассника помогло уладить дело, деньги я получил обратно и больше с этим прохвостом не связывался никогда. Но почему я так быстро разочаровался в покупке? Об этом – чуть позже, а пока еще одно воспоминание из тех же далекий восьмидесятых. В эти славные времена мальчишки нашего класса увлекались аквариумистикой, не обошел этот интерес и меня. Лучший и ближайший, от Преображенки, зоомагазин находился на Щелковском шоссе и я частенько мотался туда на автобусе. Маршрут проходил через эстакаду над Окружной железной дорогой и я жадно всматривался в окно, надеясь увидеть проходящий товарняк. На обратном же пути я обязательно становился или, если удавалось, садился у правой стороны салона, дабы увидеть маленький зеленый электровоз, на многие годы замерший в тупике, почти у моста, по которому мы двигались. По всем пропорциям и очертаниям это был именно E 69, но утверждать это я не могу. Мне кажется, более десяти лет машина бездвижно простояла в отстойнике, потом также тихо исчезла, уже навсегда…
И вот уже во взрослом состоянии, будучи погруженным в собирательство моделей из ГДР, я вновь возжелал купить в коллекцию E 69, и что же? Да ничего: за все активные годы увлечения, а это более 8 лет, мне всего единожды посчастливилось увидеть достойный внимания, экземпляр и я его купил, как обычно, все получилось случайно.
Тогда еще не было интернета, но выходили газеты частных объявлений, по одному из которых я и поехал. В хрущобе, шедшей под снос из-за развернувшейся рядом грандиозной стойки в Мневниках, я встретился со старым собирателем, он нехотя, но под грозным взглядом супруги, которая желала разом покончить с увлечением мужа и распродать все, освободив антресоли, продавал свою обширную коллекцию. Худощавый, небольшого росточка, дядька предложил мне купить паровоз, и я его купил. Я совершенно отчетливо видел и чувствовал, что «глобальная распродажа» устроена под давлением жены, и я наблюдал, что дядька, извлекая из огромной коробки коробочку с локомотивом, ну совершенно не горел желанием его продавать. А в большом коробе, надо полагать, еще много чего было, но мне это не демонстрировали и не пытались всучить еще что-то. Однако, мой то цепкий взгляд сразу приметил главное: я «сфотографировал» именно его в большой коробке - E 69! И конечно, завершив сделку по паровозу, я форсировал события, спросив про электровоз – не продается ли? Дядька нервно поежился – дескать, не планировал, но тут шаг вперед сделала жена, до этого момента стоящая у дверного косяка и наблюдавшая за процессом, контролировавшая его:
- Давай, давай, доставай, отдавай человеку, если ему нужно! – и чуть ли не сама полезла в короб за малышом.
В результате осмотра и недолгих переговоров, я купил и то, чего вовсе не ожидал, причем мой E 69 был не в досточтимом наборе «Эксперт», а находился в своей собственной оригинальной коробочке, с инструкцией, а значит, его реализовывали и отдельно, без дурацких вагонов!
Поспешив откланяться, полагая, что продолжение разговора грозит крупным выяснением отношений между супругами, я пообещал себе еще не раз вернуться к антиквару, но то ли обстоятельства, то ли лень из-за перспективы переться на другой конец города так и не позволили мне больше появиться у него, а вскоре весь район пятиэтажек пошел под слом и контакты наши навек потерялись…
Ну а теперь будем смотреть, вот и она, та самая памятная коробка:
На одной из сторон – краткая аннотация к модели, типа – реклама. Здесь написано, что это достоверная копия электровоза E 69 и что модель оснащена мощным двигателем.
Другая сторона тоже жизнеутверждающая, на ней локомотив тянет состав где-то в низкорослых горах Восточной Германии.
Третья сторона несет на себе важную информацию о модели, это приклеенный к коробке, бумажный шильдик:
Ну и волнительный вопрос: сколько стоила модель тогда, в 1975 году, когда ее и купили в одном из магазинов СССР? Ответ на этот вопрос найдем на четвертой стороне коробки:
Открываем! Внутри пластиковый ложемент, инструкция ну и он – наш красавчик, малыш E 69!
Почему я так уверенно говорю про 1975 год? А я же учил вас правильно разгадывать эту загадку по отметкам в инструкции, это ведь так просто!
Целый разворот посвящен описанию E 69 и тому, как следует обращаться с игрушкой. Не знаю, доходило ли дело у советских мальчишек до технического обслуживания и смазки после кровавых заруб с пластилиновыми человечками, вечно выбегавшими на рельсы перед проходящим поездом, после бесконечных сходов с рельс на полном ходу и «трамплинов», после столкновений с вагонами, стоящими в тупике или даже после того, как локомотив выпадал из рук и шваркался об пол…
Я повторюсь: E 69 я считаю одним из самых красивых небольших локомотивов, созданных ПИКО. Видно, что инженеры делали эту машину с любовью и старанием, хотели создать качественную копию.
Форма корпуса E 69 – это «тяни-толкай», для маневрового локомотива - самое удобное дело. Эдакий «крокодил», только урезанный. Симметрия корпуса делает тягу еще более красивой и необычной, на рельсах трудяга смотрится замечательно и станет украшением любого макета. Мне достался зеленый цвет, а вот коричневый я даже не видел. Но это и понятно. Если зеленый маркировался, как локомотив Восточных земель, то коричневый относился к железным дорогам ФРГ. Толерантность толерантностью, но особо сильно тиражировать «вражеские» локомотивы в то время тоже никто не хотел, могли и по шляпе настучать.
Особый подход в проработке экстерьера виден тут во всем. Это и покрашенные серебрянкой поручни, и переливающийся стеклярус в световых приборах, точность и яркость в тонком нанесении маркировки на борта.
Мой экземпляр не идеален, видны мелкие потертости на поручнях, есть несколько шероховатостей в других местах, но в целом модель в очень хорошем состоянии, во всяком случае, это лучший вариант, который удалось встретить и выкупить.
В детстве меня поражал пантограф: тонкие проволочки, столь точно согнутые, превращаются в сложный складывающийся механизм, ничего подобного до этого мне видеть не приходилось.
И снизу машина выглядела сложной, загроможденной деталями, все вместе делало этот маленький локомотив чем-то из ряда вон выходящим, разве мог он сравниться с тем же паровозом BR 80, который был у меня в наборе «Юниор»? Да просто рядом не лежал, E 69 был абсолютно вне конкуренции!
Но, увы, как и у любой модельки, у E 69 имелся существенный недостаток, из-за которого я и вернул тогда мутному дельцу Валентину его электровоз. Дело в том, что на ранних моделях электровоза оси колесных пар фиксировались в раме при помощи закладных пластиковых сухариков, это была супернадежная система, прощавшая даже самое грубое обращение с локомотивом. Но позже, когда тираж увеличивался и встала необходимость упростить модель, сухарики исключили и вместо этого ось фиксировалась в тонких флюгавых выплавках в корпусе, в эдаких губках-зажимах. Эти гадские губки при, например, падении локомотива могли обломиться и тогда ось просто выскакивала, исчезало и зацепление зубчатого колеса, то есть из-за дурацкой мелкой поломки пользоваться локомотивом было нельзя!
И покупая у хитрована Вали локомотив, я, конечно, в пылу коллекционерского жара, не увидел изъяна, не знал о такой подлости. А Валин E 69, уже, по всей видимости, роняли и эти губки-щечки пообломали. И, скорее всего, именно эта причина сподвигла негодника на реализацию модели. Но Валя был не так прост, он локомотив «отремонтировал» перед продажей. Расплавив кусочки какой-то пластмассы, «умный» Валя наплавил их на корпус и по горячему вдавил туда оси колесных пар, так что нашлепки прилипли к корпусу и «обняли» металл осей, зафиксировав их в нужном положении и обеспечив, в принципе, работоспособность локомотива. Приплавить то он их приплавил, но, как выяснилось, чужеродный пластик не возжелал надолго задерживаться на одном месте и на второй день «импланты» отвалились, раскрыв «секрет мастера».
Когда пиковцы стали выпускать локомотивы с дурацкими «губками», я не знаю, но на моем локомотиве именно они, то есть в 1975 году «модернизация», или, как сейчас модно говорить, «оптимизация» уже произошла и мне надо бережно обращаться с локомотивом, во всяком случае, даже при разборке для обслуживания однозначно не нужно вытаскивать оси, эта процедура на модели, возрастом 50 лет «может пагубно отразиться на ее здоровье», как говорила Фрекен Бок голосом Фаины Раневской.
Вот такой он, маленький труженик железных дорог. Симпатичный и обаятельный, тиражный и одновременно редкий, надежный при бережном обращении и хрупкий, ранимый – при грубом. И, как я уже сказал – легендарный. Это слово – «легендарный», вообще, довольно странное, но, почему-то постоянно применяемое везде и всюду, к чему его только не прилепят, а по сути, легендарный – значит, пришедший из легенд, из сказаний, то есть, старинный, древний, упоминаемый с незапамятных времен, вот и все. И это слово, на мой лично взгляд, конкретно к этой модели абсолютно применимо, ведь именно в этом году исполнится ровно 60 лет с момента запуска электровоза в серию, а сам он четверть века не сходил с конвейера, так что все справедливо: в добрый путь, малыш E 69!
Другие материалы, посвященные моделям железных дорог из ГДР Вы можете прочитать тут:
Часть 1. Игрушечная железная дорога из ГДР: мечта любого мальчишки!
Часть 2. Каталоги продукции - ценный коллекционный материал!
Часть 3. Каталоги: что выпускала компания PIKO и не только.
Часть 4. Каталоги конца эпохи и редкие издания.
Часть 5. Локомотивы-легенды.
Часть 6. "Доисторический" моторный вагон.
Часть 7. Самый загадочный паровоз PIKO.
Часть 8. Электровозная тяга шестидесятых.