Привет!
Французский парадокс — так говорят о низком уровне смертности от ишемической болезни сердца во Франции.
Объясняют это пристрастием французов к вину.
Особенно благотворным для профилактики ИБС считается красное вино в небольшом/умеренном количестве.
Но каждая медаль имеет две стороны. Не так ли?
Самый высокий уровень смертности во Франции — от онкологии.
И это "парадокс" №2, учитывая то, что в мире лидируют сердечно-сосудистые заболевания.
Рак печени, слизистой рта, гортани, молочной железы у женщин (особенно в постменопаузе) и лёгких. Последний связывают ещё со злоупотреблением французами не только алкоголем, но и табаком.
Зачем нам алкоголь извне, когда есть свой собственный
Речь об этиловом спирте (он же этанол, он же винный, он же медицинский, он же C2H5OH), который синтезируется в организме человека, т.е. об эндогенном алкоголе (эндо — внутри, генный — порождённый).
Синтезируется он из глюкозы, в основном клетками печени.
У взрослого человека в количестве примерно 10 г в сутки. В крови его содержится не более 1 мг/л или 0,1 промилле.
Есть ещё условно эндогенный алкоголь — тот, который образуется в кишечнике дрожжевыми грибками Кандида, а также при употреблении кефира, кваса или под влиянием болезней (сахарного диабета, например).
Перефразируя В. Маяковского, "если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно", резонно спросить у организма: зачем тебе, дружище, спирт?
Оказывается нужен. Но только в том количестве, который вырабатывается самим организмом. И ничего лишнего! Ибо излишек вреден — алкоголь, вообще-то, яд общетоксического и психотропного действия.
Итак, для чего же нужен эндогенный алкоголь.
Он участвует
- в обмене нейромедиаторов дофамина, норадреналина, серотонина и синтезе эндорфинов, а это значит, влияет на скорость передачи нервных импульсов, обеспечивает нормальное функционирование психики, сохранность интеллекта
- укрепляет клеточные мембраны и улучшает состояние стенок сосудов
- будучи сам весьма калорийным, активизирует обменные процессы в клеточных структурах, пополняет их энергией
- необходим для преодоления стрессов, гипоксии, болезней
Организм вырабатывает его в нужном и достаточном количестве.
А тот, что поступает извне, старается как можно быстрее вывести/удалить.
Необходимо учитывать то, что при употреблении алкоголя (особенно регулярном) нарушается производство собственного эндогенного, вплоть до полного прекращения — так формируется физическая зависимость, характерная для алкоголизма.
Токсическое действие алкоголя
Этиловый спирт отлично растворяется в воде и жирах и сам является прекрасным растворителем. Горюч и гигроскопичен.
Имеет тропность (сродство) к нервной ткани, поэтому не случайно, относится к веществам психотропного действия. Головной мозг (по сути своей, жироподобное вещество) впитывает его как губка.
Быстро всасывается в кровь из желудка и верхних отделов тонкого кишечника — уже через 5 минут обнаруживается в крови. Максимальная концентрация достигается через 1-2 часа.
Почти 90% этилового спирта окисляется печенью с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, остальные 10% выводятся в неизмененном виде в течение 7–12 ч через легкие, кожу и почки (в моче определяется значительно дольше, чем в крови).
Смертельная доза для взрослых зависит от индивидуальной чувствительности, толерантности и может значительно колебаться (4-8, реже 12 г/кг массы тела 96% этанола ).
Общетоксическое действие алкоголя проявляется развитием клеточной гипоксии, нарушением кислотно-щелочного равновесия, всех видов обмена веществ (в том числе витаминного, особенно витамина В1), обезвоживанием.
Более всего страдают ЦНС, печень (цирроз, алкогольный гепатит), поджелудочная железа (некроз, сахарный диабет), сердечная мышца (кардиотоксический эффект на миокард), кишечник, желудок, пищевод (повреждается слизистая).
Алкоголь также нарушает сосудистый тонус, сердечный ритм, дыхание, повышает свёртываемость крови и вызывает гипотермию (снижение температуры тела). С последней связывают быстрое переохлаждение и замерзание пьяных в холодное время года даже при +10+12С.
Оказывает наркотическое действие на клетки головного мозга, зачастую просто убивает их (не случайно у алкоголиков уменьшается объём мозга).
Обладает тератогенным действием (вызывает врождённые уродства и мутации), поэтому абсолютно противопоказан беременным в любом виде и количестве.
Международное агентство по изучению рака (IARC) относит этанол к доказанным канцерогенам. Он вызывает, как минимум, 7 видов рака: груди, кишечника (толстой и прямой кишки), пищевода, гортани, печени, ротовой полости, горла.
В чём же секрет "французского парадокса"?
Его объясняют наличием в красном вине полифенола-антиоксиданта ресвератрола. Он защищает сосуды от воспаления, снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший". Тем самым, замедляет развитие старости. Его много в кожуре красного винограда, соответственно и в красном вине. В белом вине в 3-4 раза меньше.
Где ещё можно найти ресвератрол: в орехах, какао, тёмном шоколаде, чернике, голубике, бруснике, клюкве, красной смородине, в растении горец сахалинский, кожуре огурцов, айвы, фисташек.
Так пить или не пить? Вот в чём вопрос.
А зачем? Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это посильные физические нагрузки, правильное питание, оптимистический настрой, незлобивость, общение с хорошими и близкими людьми.
Понятно, что одна рюмочка изредка большого вреда не причинит. На постоянной и регулярной основе — уже "таки, да".
Ирисов вам для хорошего настроения (вместо вина):
Всем здоровья!