В этой статье мы рассмотрим, что же такое "заниженный уровень самооценки". Познакомимся с признаками и проявлениями, по которым возможно выявить и распознать трудности и разберем влияние на различные сферы жизни, на которых может отражаться деструктивное самоотношение.
Заниженный уровень самооценки можно визуализировать, как "мыслительный вакуум", в котором человек негативно воспринимает и пренебрежительно относится к собственным качествам, недооценивает свои умения и способности, в связи с чем может не чувствовать свою ценность.
Таких людей легко можно выявить по склонности к излишней самокритичности, ранимости и пугливости в межличностном взаимодействии. Они могут делиться переживаниями о собственном чувстве вины, страхе допустить ошибку и быть пессимистично настроены на счёт происходящего. Они склонны к обесцениванию собственных достижений и мастерски научаются угождать другим людям в ущерб своих интересов.
Низкий уровень самооценки может приводить к различным расстройствам ментального здоровья, приводя к генерализированному тревожному и депрессивным расстройствам психики. К сожалению, низкий уровень увеличивает риск формирования суицидальных мыслей.
Основные признаки заниженного уровня самооценки:
- Вера в то, что другие лучше него;
- Трудности в озвучивании собственных потребностей;
- Чувство страха, неуверенность в своей значимости и повышенный уровень тревожности;
- Зацикленность на страхе неудачи;
- Трудности с принятием положительной обратной связи;
- Трудности с установлением и отстаиванием личных границ, боязнь отказать другому;
Низкая самооценка может негативно влиять на разные сферы жизни, такие как:
- Взаимоотношения с другими людьми. Люди с низким уровнем самооценки могут испытывать трудности в межличностном общении и формировании близких отношений. Они испытывают неуверенность в себе, застенчивы и замкнуты при общении с другими.
- Работа и обучение. Такие люди избегают новых возможностей и отказываются от идей, позволяющих им стремиться к успеху. Они могут считать себя недостойными внимания от других и сфокусированы на предвосхищении неудачи.
- Здоровье. У людей с низким уровнем самооценки существует подверженность к стрессу, тревожным переживаниям и формированию субдепрессивного состояния, что отражается на возникновении головных болей, бессоннице, апатии, потере концентрации внимания, склонности к употреблению ПАВ, проблемам с пищеварением, изоляцией и т. д.
Заниженный уровень самооценки может привести к следующим последствиям:
- Неуверенность в собственных силах и избегание новых возможностей. Предвосхищение провала позволяет таким людям оставаться в пассивной позиции и отказываться от выбора, в котором они могут проявлять себя.
- Застенчивость, скромность при взаимодействии и замкнутость. При разговоре с такими людьми вы можете заметить, как много сил они тратят на подбор "правильных формулировок" и стараются не озвучивать конкретную позицию, избегая критических замечаний и возникновения спора в диалоге.
- Страх неудачи. Искаженное представление будущего в катастрофичном ключе вызывает повышенный уровень тревоги, что возвращает человека к убеждениям о том, что у него ничего не выйдет и он не сможет справиться с трудностями.
Если статья была вам полезна, я буду рада обратной связи и реакциям "сказать спасибо". Благодарю вас за внимание к материалу, позже я продолжу делиться размышлениями о процессе самооценки и расскажу об инструментах, которые помогают моим клиентам эффективно справляться с возникающими трудностями.
Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться со мной в личных отношениях или записаться на индивидуальную консультацию.
Автор: Дарья Гизатулина
Психолог, КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru