Как много сказано о недолюбленности в детстве...
Интересно спросить - а что, бывает долюбленность?
Ответ на этот вопрос не покажется тем ответом , который хотелось бы услышать, истина страшненькая и неприглядная, но все же:
Выбирать только ребенка. Это вообще возможно?
Нет, не здесь, не в нашем мире.
Чтобы быть идеальным родителем (долюбить до нормы) нужно умереть. То есть прекратить реагировать на постребности свои и реагировать только на ребенка, т.к. любая связь на земле ребенок-родитель это конфликт интересов. Погасив в себе конфликт и приняв сторону ребенка, человек откажется от своей сути материальной - брать. А это смерть физичечкая. Родители крутятся между Сциллой и Харибдой в любом случае. Любые родители. Потому что чтоб ребенка довести до взрослости надо самому еще как то выжить. Отсюда "детские травмы". Мы все недолюбленные и все травмированные, и это единственная причина, почему мы родились. Идеально долюбленные дети еще/уже не здесь.
Травмы, конечно, нужно разбирать, осознавать, себя самим долюбливать и прочее, но это дело уже выросшего ребенка, и чаще всего такое происходит при психологическом, эмоциональном взрослении, сепарации и наладке контакта со своими детьми.
При отделении возникает множество возможностей, открываются новые стороны личности. Считай, это хитрый сценарий, задумка, чтоб не скучно было.
Нам людям остается лишь осуществлять сценарий - т.е. выходить их своих детских сценариев. "Но как же? Это так бесит, как смеет кто то подчинять меня своей задумке?" Знакомо? Наша любимая гордынька! И начинается длинная череда поиска любви и внимания, обиды на окружающих, на родителей, поиск "любви" везде, где только можно - в супругах, детях, зависимостях, пороках. И это тоже по плану. Только кризисы и боль способны подвинуть наши представления о мире, о себе и других. Боль является энергией для движения вперед.
Никто не виноват. Наши родители - просто начало. А ты всегда недолюблен и всегда одинок. Так делай что то, чтобы это изменить - сам стань любовью.
Пройти этот путь непросто, когда совсем тяжело, лучше иметь рядом проводника - психолога, наставника или любого другого человека/группу людей, имеющего опыт справления с кризисами
Автор: Симонова Ксения Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru