Совместно нажитое имущество в период брака не может быть подарено без согласие супруга или бывшего супруга.
Сегодня хотела с Вами поделиться одной интересной историей из жизни Игоря*, который чуть не остался на улице, потому что из его дома стала выгонять теща. Даже подала исковое заявление о выселении.
Суть дела
За период брака Игорем и его супругой был построен дом на земельном участке приобретенного за счет средств родителей Игоря. Права собственности на дом супруга Игоря оформила на свое имя. Но как известно, что имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью и не важно на чье имя оно записано.
Возражение на требование бывшей тёщи
Мы не стали подавать возражение на требование бывшей тёщи. Решили отдельно написать исковое заявление о признании договора дарения недействительным и разделе совместно нажитого имущества. Но также нужно было дело о выселении приостановить. Поэтому мною было ходатайство.
По мимо требований о признании договора недействительным и разделе имущества было заявлено ходатайство о наложении обеспечительных мер, по следующим основаниям
Кроме того, мать супруги не могла не знать когда и за счет был построен спорный дом. И судья этот факт тоже прекрасно понимала.
Судебное заседание, доказательства
В судебном заседании было установлено, что после покупки земельного участка на имя супруги было выдано разрешение на строительство дома. Впоследствии дом также был оформлен на супругу Игоря. После расторжения брака, она с детьми уехала и в спорном доме не проживала.
Спустя время она заключает со своем матерью договор дарения, по условиям которого даритель передал одаряемому вышеуказанные жилой дом и земельный участок.
В обоснование наших заявленных требований указали, что в нарушение абз. 2 п. 3 ст. 35 СК РФ Игорем не было дано нотариальное согласие на совершение вышеуказанной сделки, а потому та является недействительной.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Таким образом, нормы ст. 35 СК РФ распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота. Поэтому положения ст. 35 СК РФ не применяются в случае, если сделка с общим имуществом супругов была совершена одним из них в отсутствие согласия второго после расторжения брака между ними, поскольку с момента расторжения брака указанные лица утратили статус супругов. К сделкам с имуществом, находящимся в общей совместной собственности лиц, брак между которыми расторгнут, применяются положения ст. 253 ГК РФ.
Суду необходимо установить наличие или отсутствие осведомлённости другой стороны по сделке об отсутствии у участника совместной собственности полномочий на совершение сделки по распоряжению общим имуществом и обстоятельства, с учётом которых другая сторона по сделке должна была знать о неправомерности действий участника совместной собственности.
Кроме того, нами в судебное заседание был представлен договор дарения, по условиям которого родители Игоря передали денежные средства на покупку земельного участка.
Денежные средства передаются родителями Игорю путем перечисления на банковский счет продавца.
С учетом данного обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что денежные средства, на которые в том числе был приобретен земельный участок супругами совместно, по правилам ст. 36 СК РФ являлись личной собственностью Игоря. При этом оставшаяся сумма от покупки земельного участка в силу презумпции являлись совместной собственностью супругов.
Решение суда
Судом было вынесено заочное решение, поскольку мать и бывшая супруга на судебные заседания не являлись.
Суд полностью удовлетворил наши требования. В дальнейшем решение сторонами не обжаловалось. Дом разделили пополам, а вот участок с большей площадью перешел в собственность Игоря.
Благодарю Вас за уделенное время и прочтение моей публикации. Надеюсь, что публикация стала для Вас полезной. Прошу Вас делиться своим мнением в комментариях!
Юрист
Калмантаева А. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723883345/