Доброго времени суток!
Перед чтением статьи внимательно посмотри небольшой мультик «Свадебный торт».
- Давай попробуем разобрать как распределены роли в данной семье? Кто какую функцию выполняет?
- Какие потребности у членов семьи не удовлетворены, что приводит к конфликтам? В каком моменте происходит нарушение коммуникаций в семье?
- В чем заключаются причины конфликтов в этой семье? Как можно урегулировать отношения?
Распределение семейных ролей в быту данной пары показано следующим образом: мужчина представлен как опора семьи, «добытчик», в традиционном понимании, ответственный за материальный фундамент, что отражено здесь домом, мебелью, телевизором. Женщина же как создающая уют и поддерживающая порядок в общем доме. Но, налицо, явные признаки нарушения функций семьи, таких как коммуникативной (каждый увлечен своим), репродуктивной, сексуальной, досуговой и эмоциональной составляющей. Поддерживаются хозяйственно бытовая и, в определенной мере, экономическая функции.
Сюжет мультика ведет к усилению пустоты в браке и нарастающему кризису отношений. В начале присутствует энергия созидания и дух сотрудничества между супругами. Но постепенно потребности быть любимым, ценным, оказывать поддержку друг другу, сотрудничать и помогать оказываются неудовлетворенными. Жена отказывается от деторождения, хотя у мужа присутствует потребность завести ребенка, которая вытесняется "суррогатом" в виде собаки. Этот факт, возможно, так же в последствии является одной из причин краха отношений. Основание ее отказа, вероятно в желании оставаться дольше молодой и красивой. У супруги потребность отдыха на райских островах, но из-за недостатка средств муж предлагает альтернативу в виде отдыха в туристической палатке, что она категорически не приемлет. Женщина здесь показана натурой больше романтической, нежели прагматической, она просто позволяет себя любить и наверняка уже мечтает о иной жизни. Муж «залипает» в телевизор, замыкается в себе и игнорирует просьбы жены в помощи по дому. Проявляется явный дефицит общих интересов, что на данном этапе совместной жизни приводит к полному разобщению и нарушению коммуникации. Постепенно приходит усталость друг от друга и эмоциональное выгорание. Далее каждый из супругов пытается переделать другого, тем самым давая опыт отвержения человека такого, какой он есть: грудь маленькая, живот слишком большой и не накаченные плечи. Причины конфликтов кроются в неудовлетворенности потребностей супругов.
Нельзя не сказать о пятне вина на платье невесты в районе сердца как некоего нехорошего, мистического символа. Но в действительности причины психологические. Ценность сотрудничества, взаимной поддержки и умении договариваться сменилась на ценность личного комфорта, нездорового эгоизма и счастья исключительно для себя.
Соответственно нормализация отношений в этой семье зависит от таких способов урегулирования, как
- свобода поведения человека, где каждый периодически может заняться своим хобби. Не стоит заставлять партнера делать то, что он не хочет делать. Настаивать на чем-либо, когда он (она) не расположены сейчас к этому, поскольку это приведет к еще большему скандалу. В таком случае необходимо искать обходные пути.
- общие интересы, которые можно создать с нуля. Например, общее времяпрепровождение может быть наполнено новыми, положительными эмоциями. Такими интересами могли бы быть совместные прогулки или поход в театр. Только не следует превращать подобные интересы в бытовую рутину и раздражающие обязательства.
- внимание. Такой способ сохранения отношений скорее больше подойдет для мужа, поскольку именно жена в большей степени нуждается во внимании и поддержке. Из внимания, в частности, вытекают и
- совместные планы на будущее. Это может быть, например, план будущего отпуска на островах или постройка нового дома, а может и рождение ребенка. Главное, что планы на будущее есть, и они составляются совместно, тем самым сближая друг друга.
- общение и интимная жизнь. Обязательно надо находить время для общения. Когда можно обсуждать и проблемы и хорошие новости. А когда близкие отношения перестали приносить удовольствие и стали гораздо реже, необходимо обсудить этот момент с партнером. Важно чтобы у каждого из них было желание и готовность разнообразить свою интимную жизнь, найти общее и интересное. Не превращать её в «супружеский долг», поскольку тогда сложнее будет возобновлять желанную близость. Помнить о том, что
- все меняется, и отношения не бывают одинаковыми на протяжении всей жизни. Мужу и жене необходимо уметь принимать закономерные изменения, с ними осваиваться, вместе расти и меняться самим.
А как ты считаешь?