Если судить по фотографиям из интернета, после рождения малыша женщина должна светиться от счастья, но в реальной жизни так получается далеко не всегда. Постоянная бессонница, чувство дискомфорта, боли, резкие гормональные изменения — все это как-то не очень настраивает на позитивные мысли.
Вместо безграничной радости и всепоглощающей любви материнство может принести абсолютно противоположные чувства, и это не единичные случаи в практике психологов. По оценкам специалистов, от послеродовой депрессии страдают около 17% мам, что переводит ее в разряд проблем, с которыми может столкнуться каждая женщина — и вы в частности. Значит, об этом нужно узнать подробнее.
Все о том, как маме справиться со стрессом и победить свои страхи, — в специальном курсе видеоуроков с участием практикующих психологов. Для просмотра зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies — это легко и быстро.
Что такое послеродовая депрессия?
Ответ на этот вопрос содержится в самом названии заболевания. Честно, послеродовая депрессия в медицинских справочниках так и определяется: эпизоды депрессии, появившиеся в первые четыре недели после родов. Другими словами, единственной особенностью этого состояния является жизненный период, а вся остальная симптоматика схожа с обычным депрессивным расстройством.
У послеродовой депрессии может быть множество причин, в частности:
- Гормональные изменения. Резкая гормональная перестройка после рождения малыша влияет на все процессы в организме женщины. Она может отразиться и на работе мозга.
- Физический стресс. Когда силы на пределе, могут опуститься руки. Если новоиспеченная мама «не вывозит» свалившиеся на нее родительские обязанности (вдобавок к другим домашним делам), в какой-то момент она может перегореть эмоционально.
- Чувство ответственности. «Все ли я делаю правильно?», «Точно ли я хорошая мама?» — эти и другие «проклятые» вопросы постоянно крутятся в голове. А ответы на них не всегда положительные — потому что ошибки неизбежны, потому что реальное материнство не похоже на картинки в соцсетях, потому что бабушки малыша постоянно критикуют и поучают. Самооценка летит на дно — как раз туда, где обитает депрессия.
- Социальные изменения. Вместо зажигательных вечеринок с подругами — поход с ребенком на водные горки в аквапарк, вместо спонтанных путешествий по экзотическим странам — поездка в семейный отель (и да, там тоже должны быть водные горки). Настала пора прощаться с прошлой жизнью, но на пути к принятию того, что новая жизнь тоже прекрасна, может встретиться полоса депрессии.
- Неуверенность в будущем. Благополучие ребенка — проект длительностью минимум в 18 лет, и необходимость планировать на столь далекую перспективу может пугать. Этот фактор в особенности затрагивает женщин, которые не чувствуют поддержки или имеют неустроенную семейную жизнь.
Можно ли избежать депрессии после родов?
Еще раз посмотрите на приведенные выше причины и поймете, что гормональные изменения — единственное, что вам неподвластно. Социальные и эмоциональные факторы во многом подчиняются вашему контролю. Постарайтесь сделать так, чтобы к этапу беременности и рождения малыша ваша жизнь была стабильной и благополучной, избегайте стрессов, эмоционально подготовьтесь к материнству. Все это поможет снизить шансы появления депрессии.
А снизить физическую усталость и избавиться от чувства, что вы что-то делаете не так, вам поможет наше замечательное руководство для молодых родителей. В нем вы найдете советы от специалистов по главным аспектам ухода за новорожденным.
Как диагностируется послеродовая депрессия?
Есть такой прием — дифференциальный диагноз. Он заключается в последовательном переборе и исключении заболеваний с похожими симптомами, пока не будет найдена реальная проблема. В случае с послеродовой депрессией используется тот же принцип, потому что существует два других состояния, которые можно легко спутать с ней, — бейби-блюз и послеродовой психоз.
Вот чем отличаются их симптомы:
Можно сказать, что три этих состояния — градации одной проблемы разной степени тяжести:
- Бейби-блюз встречается у 80% молодых мам и обычно проходит сам собой за пару недель. Он не вызывает никакого беспокойства у врачей — официально даже диагноза такого нет. Однако если бейби-блюз не прекращается или становится сильнее, не исключено, что начался переход на следующую стадию.
- Послеродовая депрессия снижает качество жизни и матери, и ребенка, ухудшает отношения в семье, мешает установлению эмоциональной связи с ребенком — в общем, это нехорошее состояние само по себе. Еще хуже, что оно может быть не финальной стадией заболевания.
- Послеродовой психоз — редкое, но очень опасное состояние, в котором женщина может нанести вред себе, своему малышу, другим членам своей семьи.
Насколько вы тревожная мамочка? Пройдите наш тест, чтобы узнать.
Можно ли поставить диагноз самостоятельно?
Существует девять главных критериев депрессии (любой, не только послеродовой):
- чувство подавленности, опустошенности или безысходности почти каждый день, в течение большей части дня;
- потеря интереса или удовольствия от любимых занятий;
- потеря веса или снижение аппетита;
- нарушения сна;
- чувство тревожности, беспокойства, неприкаянности;
- упадок сил;
- чувство никчемности или вины;
- снижение концентрации внимания, неуверенность в своих действиях;
- повторяющиеся мысли о смерти.
Если женщина (или ее близкие люди) замечает пять или более симптомов из этого списка в течение двух недель, это может быть признаком послеродовой депрессии. Конечно же, ставить себе диагноз самостоятельно нельзя, но это весьма серьезный повод для обращения к специалисту.
Как лечат послеродовую депрессию?
В депрессии у мам виноват злой дух Ханту Мероян, который живет в плаценте, а чтобы его изгнать, требуется пригласить шамана и провести особый обряд. Такое поверье есть у малайцев — коренных жителей Малайзии и Индонезии, а современная медицина предлагает использовать скучные, но более действенные методы:
- Поддержка и помощь близких людей — главное условие успешного и быстрого излечения. При слабых симптомах этого может быть достаточно, чтобы полностью избавиться от депрессии.
- В более сложных случаях рекомендуется профессиональная помощь психолога.
- Если у женщины есть вызывающие опасение симптомы, ей могут назначить антидепрессанты или другие лекарственные препараты.
Перестаньте переживать за здоровье кожи крохи — в этом вам помогут умные подгузники Huggies Elite Soft, которые надежно защитят нежную кожу новорожденного. 4 в 1: мягкие, впитывающие, дышащие, гипоаллергенные!
Говорят, что послеродовая депрессия — болезнь «изнеженных» стран. Это правда?
Полагаем, вы встречали высказывания о том, что депрессия — болезнь от безделья, что ее придумали фармацевты и психологи, чтобы стричь деньги с наивных жителей богатых стран. Но нет: послеродовая депрессия существует, и страдают от нее женщины по всему миру. Исследования показывают, что это заболевание больше распространено в Южной Америке, чем в «изнеженной» Северной, а в Европе и в России встречается реже, чем в Китае и на Ближнем Востоке.
Это заболевание — точно не от безделья. Послеродовая депрессия вполне настоящая, но с ней можно справиться. Надо лишь перестать относиться к ней несерьезно и внимательно следить за своим эмоциональным состоянием после рождения малыша.