Его обязательно должен попробовать каждый гость в знак уважения к хозяину дома. Отказы от пиалы с напитком не принимаются — так можно глубоко обидеть человека, который просто захотел угостить Вас чаем.
Традиционный бурятский напиток больше напоминает сытный суп, нежели чем привычный нам чай из пакетиков. Поэтому неудивительно, если кому-то такое "блюдо" кажется странным. В любом случае, его просто обожают буряты — они пьют его с самого утра, чтобы получить заряд бодрости до конца дня.
Принято считать, что этот напиток обладает целебными свойствами, способными излечить человека от многих болезней. Противопоказаний у чая нет, но злоупотреблять им точно не стоит, ведь он очень калорийный.
В чем же его секрет? Об этом читайте далее — в нашей статье!
История появления чая в Республике
Буряты одни из первых в Российской империи заметили и оценили по достоинству этот листовой напиток. Дело в том, что чайные караваны следовали из Китая в Европу как раз по бурятским степям.
Сейчас в российской столице чая, городе Кяхте, проживает чуть больше 17 тыс. человек — и он как раз находится на территории современной Республики.
Так у бурят естественным образом возникла собственная традиция чаепития, которая бережно хранится этим народом и по сей день. Связана она с особенностями жизни кочевников, для которых было важно оставаться сытыми как можно дольше.
Необычный рецепт чая "Ногоон Сай"
За основу этого традиционного бурятского напитка взят зеленый плиточный чай, который растет в экологически чистом районе Китая. Готовят его на молоке с добавлением небольшого количества соли и сливочного масла.
В некоторых вариантах допускается добавление прожаренной муки!
Некоторым такое сочетание покажется неудачным, однако, туристы признаются, что бурятский чай обладает очень приятным вкусом. Еще он отлично утоляет жажду и голод. Ну а соль и масло в напитке практически не чувствуются.
В любом случае, буряты с огромным уважением относятся к нему, поэтому его рецепт столетиями передается из поколения в поколение.
Сейчас жители Республики зачастую пьют самый обычный пакетированный чай из магазина. А традиционный национальный напиток в основном готовится на большие праздники или в туристических местах.
Где же попробовать настоящий бурятский чай?
Сделать это можно на Международной Выставке-форуме "Россия" в Москве!
Там для всех желающих приоткроют завесу тайны и даже дадут попробовать несколько вариантов традиционного напитка. Обязательно приходите на стенд Бурятии в Павильон №75, чтобы принять участие в колоритной чайной церемонии с перекусом.
Ждем всех желающих на лекции "Великий чайный путь" ежедневно с 12:00 до 15:00 — предварительная регистрация не требуется.
Как думаете, Вам бы понравился этот напиток? Пишите в комментариях!
Напомним, ранее мы уже рассказывали, почему русские так сильно любят чай. Подробности читайте в нашем предыдущем материале.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи: